МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по порядку проведения и оформления проверок правильности формирования и применения цен, тарифов, наценок и надбавок
1.Общие положения
1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи специалистам органов ценообразования при проведении проверок правильности формирования и применения цен, тарифов, надбавок и наценок (далее - цен) на товары, продукцию, работы и услуги (далее -товар) на всех субъектах ценообразования (далее - предприятия), расположенных на территории Республики Саха (Якутия), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности
1.2. Основной задачей проведения проверок является выявление нарушений, связанных с применением утвержденных цен на товар и порядком их формирования.
1.3. При проведении проверок необходимо использовать следующие нормативные документы:
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (товаров, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с последующими изменениями и дополнениями;
Методические указания о порядке формирования цен и тарифов на продукцию, работы и услуги (постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 22.03.96 N 111);
Порядок определения нормируемой величины расходов на оплату труда, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) при формировании цен и тарифов (постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.08.96 N 342);
Методика определения рентабельности для целей ценового регулирования (постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 24.07.96. N 316);
Методика определения суммы для оплаты процентов за пользование кредитами при обосновании цен и тарифов на предприятиях Республики Саха (Якутия) (постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 22.07.96 N 311);
Порядок применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен (постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 19.02.94 N 58);
Закон Республики Саха (Якутия) \"О налоговой политике Республики Саха (Якутия)\";
Отраслевые методические указания по формированию себестоимости и цен;
Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) по отдельным вопросам ценообразования.
2. Порядок проведения проверки
2.1. Должностные лица осуществляют проверку цен на основании письменного поручения (приложение N 1) руководителя органа ценообразования (в улусах и городах республиканского подчинения - главы администрации).
2.2. По прибытии на место проведения проверки должностное лицо органа ценообразования обязано предъявить руководителю предприятия служебное удостоверение, письменное поручение и объяснить цель и задачи проверки.
Специалисты Комитета цен, приезжая в улус, информируют руководство администрации улуса о цели приезда.
2.3. Должностные лица предприятия по первому требованию проверяющего обязаны предоставлять всю необходимую для проведения проверки документацию, включая главную книгу.
2.4. Проверку рекомендуется начинать с изучения структуры предприятия, устава, штатного расписания, бухгалтерской и статистической отчетности и проведения первичного анализа по отчетам предприятия объемных показателей, численности персонала.
2.5. Выявить фактический объем произведенной и реализованной продукции и сопоставить его с отчетными данными.
2.6. Произвести анализ эффективности действующих цен по отчетным данным , определить рентабельность производства по видам товара, влияние цен на общие показатели работы предприятия. При убыточности товара определить соотношение себестоимости, цены и дотации. По дотируемым видам продукции на сумму дотаций увеличивается выручка. Сопоставить сумму дотаций по нормативным документам и фактически полученную.
2.7. При наличии льготных потребителей, которым в установленном порядке утверждены льготные цены, определить влияние льготных цен на рост цен для других потребителей.
2.8. Проверить правильность отнесения затрат при формировании фактической себестоимости отдельных видов продукции с регулируемыми и нерегулируемыми ценами.
2.9. Проанализировать прибыль предприятия. Отметить на какие цели она направлена, оценить обоснованность этих расходов.
Определить размер прибыли в случае полного сбора доходов с населения и юридических лиц, а также исключения незаконных расходов из себестоимости и включения их в прибыль. Рассчитать рентабельность по видам продукции.
2.10. Проверить порядок формирования цены:
обоснованность отнесения отдельных видов затрат на себестоимость (издержки обращения) товара;