Подпрограмма охватывает мясной и молочный подкомплексы, включающие в себя отрасли по производству мяса и молока всех видов, их первичной и последующей (промышленной) переработке, логистике, регулированию мясного и молочного рынков. Также в Программе отражено развитие традиционных отраслей сельскохозяйственного производства (северное оленеводство, табунное коневодство и клеточное звероводство).
В настоящее время специализированное мясное скотоводство в Якутии отсутствует. Производство говядины традиционно базируется на использовании откормочного контингента из молочных стад. Ранее существующая технология производства говядины сводилась к интенсивному выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка и реализации его на мясо в возрасте 14-15 месяцев с живой массой 340-380 кг, достаточно высока доля низкокачественной говядины, получаемой от убоя выбракованных коров. В большинстве хозяйств выращивание крупного рогатого скота ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств, расход корма на 1 кг прироста превышает норму почти вдвое.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала и устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, слабая кормовая база откорма, короткий пастбищный период и длинное стойловое содержание, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины.
Для развития мясного скотоводства будут созданы:
база устойчивого развития специализированного мясного скотоводства в качестве ключевого фактора, не имеющего альтернативы в животноводстве в обеспечении населения республики этим видом мяса преимущественно за счет собственного производства;
племенная база за счет привлечения лучших отечественных племенных ресурсов, отвечающая современным требованиям разведения наиболее перспективных мясных пород.
Достижение подпрограммной цели по мясному скотоводству предусматривает увеличение в 2020 году в сравнении с 2012 годом поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами скота с 0,1тыс. голов до 0,55 тыс. голов.
Молочное скотоводство в Республике Саха (Якутия) является ведущей и наиболее сложной подотраслью животноводства. В 1990 году во всех категориях хозяйств было произведено 267,4 тыс. тонн молока, или 239,8 кг в расчете на душу населения.
Действующими мерами государственной поддержки молочного скотоводства являются субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию и строительство животноводческих комплексов, предприятий для первичной переработки молока, приобретение племенного скота, предоставление субсидий на племенную поддержку. В целях повышения товарности молока и выравнивания сезонности его производства, а также повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства предлагается осуществлять субсидирование производства 1 литра товарного молока.
Для увеличения объемов производства животноводческой продукции и условий ее дальнейшего роста требуется обеспечить выполнение значительного объема профилактических и ликвидационных ветеринарных мероприятий против заразных и иных болезней животных, эпизоотическая ситуация по которым на территории республики за последние годы значительно ухудшилась (бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и др.).