Проектная программа Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" базируется на положениях Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", Закона Республики Саха (Якутия) от 11 октября 2005 г. 278-З 559-III "О государственной поддержке товаропроизводителей Республики Саха (Якутия)", Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, Доктрины, Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 2136-р, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, государственной программы Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2016 годы".
Программа предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию.
Приоритеты государственной аграрной политики в Республике Саха (Якутия) на долгосрочную перспективу определяются в целом ряде республиканских целевых программ отраслевого характера, в каждой из которых предусматриваются мероприятия в сельской местности.
К первому уровню приоритетов относятся:
в сфере производства - скотоводство (производство молока и мяса), как системообразующая подотрасль, использующая конкурентные преимущества республики, в первую очередь, наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий;
в экономической сфере - повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
в социальной сфере - устойчивое развитие сельских территорий в качестве непременного условия сохранения трудовых ресурсов, создание условий для обеспечения доступности питания на основе рациональных норм потребления пищевых продуктов для уязвимых слоев населения;
в сфере развития производственного потенциала - мелиорация земель сельскохозяйственного назначения, введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий;
в институциональной сфере - развитие интеграционных связей в агропромышленном комплексе и формирование территориальных кластеров;
в научной и кадровой сферах - обеспечение формирования инновационного агропромышленного комплекса.
Второй уровень приоритетов включает следующие направления:
экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
наращивание вывозимой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по мере насыщения ими республиканского рынка;
минимизация логистических издержек и оптимизация других факторов, определяющих конкурентоспособность продукции с учетом рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности по зонам республики.