Целями мероприятий по развитию подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства являются:
обеспечение выполнения показателей Программы в сфере растениеводства;
повышение конкурентоспособности местной продукции растениеводства, сырья и продовольствия на внутреннем рынке;
формирование стабильной кормовой базы животноводства.
Для достижения указанных целей необходимо решить задачи по увеличению объемов производства и переработки основных видов продукции растениеводства, а также увеличению конкурентоспособности продукции растениеводства и продуктов ее переработки произведенных на территории республики, расширения площадей под кормовые культуры.
Целевыми показателями (индикаторами) подпрограммы являются:
производство зерновых культур и картофеля;
производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами;
производство плодоовощных консервов;
посевная площадь кормовых культур по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
площадь подготовки низкопродуктивной пашни.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит обеспечить:
увеличение производства зерна - до 11 тыс. тонн, хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами – до 33 тонн;
увеличение производства картофеля - до 75,3 тыс. тонн;
увеличение производства плодоовощных консервов - до 75 тыс. условных банок.
Подпрограмму предусматривается реализовать в 2013 - 2020 годах.