Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УКАЗ

от 27 декабря 2011 года N 1158

Об организации мониторинга готовности муниципальных образований Республики Саха (Якутия) к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Указа Главы РС(Я) от 12.10.2016 N 1430.
____________________________________________________________________

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Указ Президента РС (Я) от 13.08.2012 N 1590)

В целях реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Положение об организации мониторинга готовности муниципальных образований Республики Саха (Якутия) к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде согласно приложению N 1 к настоящему Указу.

1.2. Форму отчета "О готовности муниципальных образований Республики Саха (Якутия) к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде" (форма 1-МУ) согласно приложению N 2 к настоящему Указу.

2. Определить уполномоченным органом по организации и обеспечению мониторинга Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по связи и информационным технологиям (Семенов К.Е.).

3. Определить Государственное учреждение "Национальное агентство "Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия)" (Бравин А.Д.) уполномоченной организацией по проведению мониторинга.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) организовать предоставление информации по показателям мониторинга по форме 1-МУ в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Указом.

5. Контроль исполнения настоящего Указа возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Борисова А.И.

6. Опубликовать настоящий Указ в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

Президент

Республики Саха (Якутия)

Е. БОРИСОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Указу Президента

Республики Саха (Якутия)

от 27 декабря 2011 года N 1158

ПОЛОЖЕНИЕ об организации мониторинга готовности муниципальных образований Республики Саха (Якутия) к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде (далее - Положение)

Термины и определения


Документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию, или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.

Интернет - всемирная инфокоммуникационная сеть, Рунет – российская часть Интернета.

Информатизация - организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления на основе формирования и использования информационных ресурсов.

Информационно-коммуникационные технологии - совокупность методов и средств реализации информационных и телекоммуникационных процессов.

Информационные процессы - процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.

Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

ИТ-специалисты - специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Мониторинг - постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату и предупреждения нежелательных отклонений по важнейшим параметрам.

Муниципальные услуги - услуги, предоставляемые органами местного самоуправления муниципальных образований.

Муниципальные образования - городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ.

Органы местного самоуправления - органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Отчитывающиеся субъекты - органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Сайт - место размещения информации абонента Интернета.

Уполномоченный орган по организации и обеспечению мониторинга - Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по связи и информационным технологиям.

Уполномоченная организация по проведению мониторинга - Государственное учреждение "Национальное агентство "Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия)".

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 73 Конституции Российской Федерации, Федеральными законами от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи", действующими нормативными документами Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Указами Президента Республики Саха (Якутия) от 4 декабря 2009 года "О реестре государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и подведомственными им государственными учреждениями" и от 26 января 2010 года N 1803 "О мерах по развитию информатизации и созданию организационной основы информационного общества в Республике Саха (Якутия)".

1.2. Положение утверждает:

1.2.1. Методику сбора и анализа информации, полученной в ходе проведения мониторинга готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде (далее - Методика), согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

1.2.2. Перечень критериев и показателей оценки состояния готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

1.3. Уполномоченный орган по организации и обеспечению мониторинга:

1.3.1. Разрабатывает методику, критерии оценки, показатели оценки, формы, методические рекомендации по проведению мониторинга.

1.3.2. Направляет в адрес Президента Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), органам местного самоуправления муниципальных образований анализ сводных показателей и результаты оценки деятельности.

1.3.3. Оказывает методическую помощь органам местного самоуправления муниципальных образований в разработке и реализации планов мероприятий по улучшению значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований, выявленных в ходе мониторинга.

1.3.4. Публикует отчет о мониторинге готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия) www.sakha.gov.ru.

1.4. Уполномоченная организация по проведению мониторинга:

1.4.1. Организует мероприятия по проведению мониторинга и осуществляет сбор и обработку информации по показателям мониторинга и показателям оценки деятельности согласно Методике, утвержденной настоящим Указом.

1.4.2. Представляет Уполномоченному органу по организации и обеспечению мониторинга результаты мониторинга готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде не позднее 1 месяца после начала даты мониторинга, указанной в пункте 2.3.

1.5. Положение регламентирует порядок представления информации, необходимой для проведения мониторинга, органами местного самоуправления муниципальных образований.

1.6. Мониторинг готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде (далее - мониторинг) - это наблюдение, оценка, анализ состояния, прогноз развития и разработка альтернативных вариантов регулирования состояния готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде.

1.7. Результат мониторинга представляет собой набор численных значений показателей и текстовых характеристик, адекватно описывающих состояние готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде.

1.8. По результатам мониторинга разрабатываются замечания и предложения по регулированию степени готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде.

1.9. Показатели готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде определяются статистической обработкой первичных данных отчитывающихся субъектов.

1.10. Целью мониторинга является повышение степени готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде.

1.11. Задачи мониторинга:

- сбор первичных данных о состоянии готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде;

- оценка состояния готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде;

- анализ результатов мониторинга;

- своевременное выявление возникающих проблемных ситуаций;

- разработка предложений по регулированию состояния готовности муниципальных образований к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде;

- подготовка информационно-аналитических материалов для Президента Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), руководителей органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

1.12. Информация, необходимая для проведения мониторинга, формируется в соответствии с Методикой.

1.13. После статистической обработки первичных данных мониторинга формируются итоговый отчет и рейтинг, которые публикуются на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия) www.sakha.gov.ru в разделе "Электронная Якутия" и на сайте уполномоченного органа.

2. Порядок представления информации, необходимой для проведения мониторинга


2.1. Формы отчетов для мониторинга и инструкции по их заполнению рассылаются по телекоммуникационным каналам связи органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия), также публикуются на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия) www.sakha.gov.ru.

2.2. Органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия), исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия), организации и учреждения предоставляют в уполномоченную организацию информацию, необходимую для проведения мониторинга, в электронном виде на безвозмездной основе.

Органам местного самоуправления информацию по форме 1-МУ рекомендуется вводить в АИС "Поселение".

2.3. Информация для мониторинга представляется органами местного самоуправления раз в полгода, начиная с 1 марта 2012 года.

(пункт 2.3 в редакции Указа Президента РС (Я) от 13.08.2012 N 1590)

2.4. Основными требованиями при представлении информации, необходимой для проведения мониторинга, являются полнота, достоверность, своевременность.

2.5. Состав и методология исчисления показателей, круг субъектов, представляющих информацию, адреса, сроки и способы ее представления, являются обязательными для всех органов местного самоуправления.

2.6. Ответственным за представление информации, необходимой для проведения мониторинга (соблюдение порядка ее представления, а также представление достоверной информации), является руководитель отчитывающегося субъекта.

2.7. Форма отчета для мониторинга подписывается электронной подписью руководителя отчитывающегося субъекта (в случае его отсутствия - лицом, его замещающим).

2.8. Информация по форме 1-МУ постоянно обновляется, хранится и представляется отчитывающимся субъектом по установленным формам мониторинга в электронном виде.

2.9. Передача информации по формам мониторинга осуществляется отчитывающимися субъектами по телекоммуникационным каналам связи или передается на электронном носителе через их представителей.

2.10. Датой предоставления информации по формам мониторинга считается дата получения уведомления от уполномоченной организации о доставке электронной формы отчета.

2.11. В случае, если последний день срока представления информации органами местного самоуправления по формам мониторинга приходится на нерабочий день, днем окончания срока представления отчетности органа местного самоуправления считается ближайший следующий за ним рабочий день.

2.13. Представлением недостоверной информации считается неправильное отражение отчетных данных в формах мониторинга вследствие нарушения действующих инструкций по заполнению форм мониторинга, арифметических или логических ошибок.

2.14. В случае обнаружения фактов представления недостоверной информации, отчитывающийся субъект в трехдневный срок представляет исправленную информацию в уполномоченный орган по проведению мониторинга с приложением копий документов, содержащих обоснования для внесения исправлений.

3. Защита информации, необходимой для проведения мониторинга

Информация, представляемая органами местного самоуправления муниципальных образований для проведения мониторинга, в зависимости от характера содержащихся в ней сведений может быть открытой и общедоступной или отнесенной в соответствии с законодательством к категории ограниченного доступа, за исключением сведений, относящихся к государственной тайне.

(приложение N 2 в редакции Указа Президента РС (Я) от 13.08.2012 N 1590)

Приложение N 2
к Указу Президента

Республики Саха (Якутия)

от 27 декабря 2011 года N 1158

ОТЧЕТ о готовности муниципальных образований Республики Саха (Якутия) к переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде

Форма 1-МУ
полугодовая, годовая,