Недействующий

Об утверждении Типового положения "О порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием"

III. Организация питания обучающихся

(наименование с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

3.1. Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций обеспечивается в пределах общего объёма средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

- средств бюджета автономного округа;

- средств бюджета муниципального образования;

- спонсорских, целевых поступлений;

- средств родителей (законных представителей) обучающихся.

3.2. Бесплатным горячим питанием за счёт бюджетных средств обеспечиваются следующие категории детей:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей;

- дети с ограниченными возможностями здоровья;

- дети из малоимущих семей;

- дети из многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке;

- дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

- обучающиеся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

- обучающиеся 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

- обучающиеся в специализированных кадетских и спортивных классах.

3.3. Размер оплаты питания для каждой льготной категории детей определяется нормативным правовым актом глав администраций муниципальных образований в автономном округе, наделённых статусом муниципальных районов, городских округов, в начале каждого учебного года.

3.4. При организации питания общеобразовательные организаций могут использовать различные формы организации питания обучающихся: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

- самостоятельно, при этом работники школьных столовых находятся в штатном расписании образовательных организаций, а технологическое оборудование столовых - на балансе школ; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

- создают в учреждении необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания, при этом общеобразовательные организаций предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

3.4-1. Организация питания в общеобразовательных организациях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных организаций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)

3.4-2. Индустриальными способами производства питания для общеобразовательных организаций городских поселений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений. (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)

3.5. Рациональное питание обучающихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

3.6. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

3.7. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приёма пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём и соответствующей мебелью;

- созданы условия для организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех - четырех часов. Для обучающихся, посещающих группу продленного дня в образовательных организациях, дополнительно рекомендуется организовать полдник; (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)

- утвержден график работы школьной столовой администрацией общеобразовательной организации. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)