4.1. Уполномоченные органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования:
- обеспечивают единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- при организации питания в общеобразовательных организациях через комбинаты общественного питания, частные предприятия, индивидуальных предпринимателей заключают договор (муниципальный контракт) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами качества продукции; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- осуществляют контроль организации питания обучающихся общеобразовательных организаций; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- организуют повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания,
- выносят вопросы организации питания обучающихся на рассмотрение глав администраций муниципальных образований, их заместителей, межведомственных комиссий по контролю организации питания. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
4.2. Общеобразовательные организации: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- создают условия для обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приёма пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых; открытие буфетов в общеобразовательных организациях; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- осуществляют комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока в случае, если работники школьных столовых включены в штатное расписание общеобразовательной организации; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- при необходимости заключают договоры с поставщиком на поставку продуктов питания;
- утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания обучающихся, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- организуют 100% охват горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, льготной категории обучающихся и создают условия для максимального охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11 классов, расположенных в городской местности автономного округа; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- организуют питание обучающихся за счёт средств родителей;
- проводят разъяснительную и воспитательную работу с обучающимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
- осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивают обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками, если работники школьных столовых находятся в штатном расписании общеобразовательных организаций; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- проводят работу по внедрению в общеобразовательных организациях дополнительных форм обслуживания обучающихся и педагогов. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
4.3. Медицинские работники, закрепленные за общеобразовательными организациями государственными учреждениями здравоохранения: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием её физиологическим потребностям обучающихся; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
- дают рекомендации по организации питания отдельных обучающихся. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
4.4. Руководители предприятий общественного питания:
- осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;
- обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;
- обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;
- оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года;
- обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока;
- обеспечивают прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.