АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 ноября 2008 года N 605-А
Об утверждении Типового положения "О порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием"
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства ЯНАО от 20.08.2015 N 778-П, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на Официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти автономного округа http://правительство.янао.рф - 25.08.2015).
____________________________________________________________________
(наименование с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
Документ с изменениями внесенными:
-постановлением Правительства автономного округа от 02.08.2013 N 616-П
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в целях реализации основных направлений социальной политики в части обеспечения охраны здоровья обучающихся в Ямало-Ненецком автономном округе Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет: (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение "О порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием" (далее - Типовой положение). (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
2. Рекомендовать главам исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, наделённых статусом муниципальных районов, городских округов, при организации питания обучающихся принять нормативные правовые акты на основании Типового положения. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
Губернатор Ямало-Ненецкого
автономного округа Ю.В. Неёлов
от 13 ноября 2008 г. N 605-А
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием
(наименование с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
1.1. Настоящее Типовое положение разработано с учётом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, санитарных норм и правил с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - автономный округ). (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
1.2. Настоящее Типовое положение определяет основные организационные принципы и порядок организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
1.3. При организации питания следует руководствоваться:
- Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях; (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода";
- письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 года N 01008608-07-32 "О введении методических рекомендаций":
а) N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет";
б) N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях";
в) N 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах";
- настоящим Типовым положением.
Основными задачами организации питания обучающихся являются: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- совершенствование системы контроля за качеством питания в общеобразовательных организациях; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные организации, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
(наименование с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
3.1. Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций обеспечивается в пределах общего объёма средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- средств бюджета автономного округа;
- средств бюджета муниципального образования;
- спонсорских, целевых поступлений;
- средств родителей (законных представителей) обучающихся.
3.2. Бесплатным горячим питанием за счёт бюджетных средств обеспечиваются следующие категории детей:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке;
- дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- обучающиеся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- обучающиеся 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- обучающиеся в специализированных кадетских и спортивных классах.
3.3. Размер оплаты питания для каждой льготной категории детей определяется нормативным правовым актом глав администраций муниципальных образований в автономном округе, наделённых статусом муниципальных районов, городских округов, в начале каждого учебного года.
3.4. При организации питания общеобразовательные организаций могут использовать различные формы организации питания обучающихся: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- самостоятельно, при этом работники школьных столовых находятся в штатном расписании образовательных организаций, а технологическое оборудование столовых - на балансе школ; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- создают в учреждении необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания, при этом общеобразовательные организаций предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
3.4-1. Организация питания в общеобразовательных организациях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных организаций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)
3.4-2. Индустриальными способами производства питания для общеобразовательных организаций городских поселений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений. (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)
3.5. Рациональное питание обучающихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
3.6. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
3.7. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приёма пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём и соответствующей мебелью;
- созданы условия для организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех - четырех часов. Для обучающихся, посещающих группу продленного дня в образовательных организациях, дополнительно рекомендуется организовать полдник; (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)
- утвержден график работы школьной столовой администрацией общеобразовательной организации. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. (в ред. от 13.08.2013 N 616-П)
4.1. Уполномоченные органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования:
- обеспечивают единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- при организации питания в общеобразовательных организациях через комбинаты общественного питания, частные предприятия, индивидуальных предпринимателей заключают договор (муниципальный контракт) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами качества продукции; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- осуществляют контроль организации питания обучающихся общеобразовательных организаций; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- организуют повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания,
- выносят вопросы организации питания обучающихся на рассмотрение глав администраций муниципальных образований, их заместителей, межведомственных комиссий по контролю организации питания. (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
4.2. Общеобразовательные организации: (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- создают условия для обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приёма пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых; открытие буфетов в общеобразовательных организациях; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- осуществляют комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока в случае, если работники школьных столовых включены в штатное расписание общеобразовательной организации; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- при необходимости заключают договоры с поставщиком на поставку продуктов питания;
- утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания обучающихся, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- организуют 100% охват горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, льготной категории обучающихся и создают условия для максимального охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11 классов, расположенных в городской местности автономного округа; (с изм. от 13.08.2013 N 616-П)
- организуют питание обучающихся за счёт средств родителей;
- проводят разъяснительную и воспитательную работу с обучающимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;