Предполагается проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по определению численности ценных пород рыб и инвентаризации водоемов с целью товарного рыбоводства, а также по разработке новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов.
Научные исследования и разработки будут осуществляться в целях рационального использования водного сырья и будут направлены на развитие и совершенствование производства, создание и внедрение новых конкурентоспособных видов продукции.
Мировые и отечественные тенденции развития рынка продуктов питания подтверждают целесообразность создания на основе водных биологических ресурсов автономного округа готовых блюд в полимерной/комбинированной упаковке. Технологическое решение позволит получить из промысловых рыб Обь-Иртышского бассейна кулинарные продукты длительного хранения, относящиеся к категории продуктов с "добавленной стоимостью" и "удобных" для реализации и употребления.
Результаты работы "Разработка технологии производства термостабилизированных продуктов типа "готовое блюдо", актуальной для рыбоконсервных предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа" будут реализованы на перерабатывающих организациях автономного округа в качестве инноваций.
В 2011 году планируется разработать проект технической (технологической) документации на термостабилизированные готовые блюда из рыб Обь-Иртышского бассейна.
В 2012 году будет разработана техническая (технологическая) документация на термостабилизированные готовые блюда из рыб Обь-Иртышского бассейна (с учетом целесообразности и возможности производства на технической базе рыбоконсервных организаций автономного округа).
Новизна разработки заключается в научном обосновании комплексного технологического решения по переработке рыб Обь-Иртышского бассейна, обеспечивающего высокие потребительские свойства готовых к употреблению блюд (изделий) в герметичной упаковке при приоритете гигиенической безопасности продукта.
В 2013 году запланировано проведение научно-исследовательских работ по изучению биологии обского муксуна на территории автономного округа, инвентаризации водоемов Шурышкарского района с целью определения возможностей товарного рыбоводства и обоснование хранимоспособности при разработке технологии термостабилизированных продуктов типа "готовое блюдо" применительно к использованию рыбных ресурсов и производственной базы автономного округа.
С 01 января 2012 года реализация мероприятий, указанных в подразделах 1 - 5, будет осуществляться государственным казенным учреждением автономного округа "Дирекция по развитию сельских территорий" (далее – Дирекция по развитию сельских территорий). (в ред. от 17.07.2013 N 571-П)