Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ (с изменениями на: 26.03.2015) (утратило силу на основании постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 17.05.2018 N 534-П)

Приложение N 4

     
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного
от 3 апреля 2008 года N 145-А

     

 ПОДРОБНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, КРОМЕ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)

Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто (г)

Выход блюд и масса нетто

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

1-й день

Завтрак

693,64

29,43

29,16

78,37

Каша геркулесовая

300

353,15

18,13

11,91

43,36

Вода

100,0

100,0

Крупа овсяная "Геркулес"

42,5

41,87

Молоко пастеризованное

140,0

139,3

Сахар-песок

9,00

9,00

Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50

112,46

9,71

4,90

7,38

Масло сливочное

10

10

65,2

0,1

7,2

0

Сыр

32

30

109

7

9

0

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Хлеб пшеничный

50

50

109

4

1

21

Обед

898,81

33,01

26,85

131,28

Суп с макаронными изделиями на курином бульоне

300

124,92

4,75

2,88

20

Бульон куриный

225

225

Лук репчатый

14

12

Морковь свежая красная

16

12

Картофель

120

90

Маргарин

3

3

Макароны

12

12

Котлеты куриные

100

260,08

16,32

15,6

13,6

Хлеб пшеничный

18

18

Сухари панировочные

10

10

Молоко

26

26

Масло сливочное

4

4

Масло растительное

6

6

Курица

145

100

Картофельное пюре

150

136,56

2,88

4,8

20,46

Молоко

23

23

Масло сливочное

5

5

Картофель

176

135

Капуста свежая тушеная

75

60,75

1,66

2,67

7,52

Сахар

2

2

Капуста белокочанная свежая

113

90

Лук репчатый

4

3

Морковь свежая красная

2

1

Томатное пюре

2

2

Масло растительное

3

3

Мука

1

1

Лавровый лист

0,01

0,01

Перец черный молотый

0,01

0,01

Уксус 3%

2

2

Компот из сухофруктов

200

72

0

0

18

Сахар

12

12

Сухофрукты

12

12

Хлеб пшеничный

32

32

72,0

2,0

0

16,0

Хлеб ржано-пшеничный

75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник

52,84

0,48

0,48

11,65

Фрукты (яблоки свежие)

170

118,88

52,84

0,48

0,48

11,65

Ужин

812,49

22,81

35,21

101,09

Салат "Костер" из отварных овощей

50

67,08

0,95

5,52

3,4

Морковь свежая красная

22

17

Яблоки свежие

13

9

Майонез

8

8

Свекла свежая

26

21

Макароны отварные со сливочным маслом

200/10

251,12

6,86

7,84

38,28

Масло сливочное

10

10

Макароны

70

70

Сосиски

103

100

220

10

20

0

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Пряник заварной

30

30

105

1

1

23

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир

200

193

110

6

6

8

Всего за день

2567,78

91,73

97,7

330,39

2-й день

Завтрак

765,48

25,2

30,04

98,58

Каша манная с тыквой

300

327,99

16,9

7,79

47,57

Вода

75,0

75,0

Крупа манная

38,5

38,5

Молоко пастеризованное

75,0

74,63

Сахар-песок

5,00

5,00

Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50

Тыква

147,0

102,8

Масло сливочное

10

10

65,2

0,1

7,2

0

Сырок глазированный

50

50

206

4

14

16

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Хлеб пшеничный

50

50

109

4

1

21

Обед

814

33,4

28,4

106,2

Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне

300/10

178

8

6

23

Бульон мясной

240

240

Лук репчатый

14

12

Морковь свежая красная

16

12

Фасоль

25

25

Маргарин

3

3

Картофель

80

60

Петрушка

4

3

Сметана

10

10

Котлеты капустные

100

182

4

10

19

Капуста белокочанная свежая

150

120

Маргарин

4

4

Масло растительное

7

7

Крупа манная

13

13

Говядина отварная

50

155

14

11

0

Лук репчатый

3

2

Морковь свежая красная

2

1

Говядина

113

81

Компот из сухофруктов

200

72

0

0

18

Сахар

12

12

Сухофрукты

12

12

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник

145

1

1

33

Яблоки запеченные с сахаром

150

145

1

1

33

Сахар

20

20

Яблоки свежие

193

138

Ужин

813,79

30

23,35

120,91

Картофельное пюре

200

195

4

7

29

Молоко

30

30

Масло сливочное

7

7

Картофель

227

171

Суфле из рыбы

100

176

14

8

12

Хлеб пшеничный

17

17

Молоко

42

42

Сметана

4

4

Масло растительное

4

4

Сухари панировочные

3

3

Яйцо

10,5

10

Рыба

224

128

Маринад овощной

50

69

1

5

5

Сахар

1

1

Лук репчатый

10

8

Морковь свежая красная

39

30

Масло растительное

5

5

Томатная паста

3

3

Уксус 3%

1

1

Булочка сдобная

50

150

5

2

28

Сахар

1

1

Маргарин

2

2

Мука

40

40

Меланж

4

4

Дрожжи прессованные

1

1

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Хлеб пшеничный

33

33

109,0

4,0

1,0

21,0

Хлеб ржано-пшеничный

25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир

200

193

110

6

6

8

Всего за день

2648,27

95,60

88,79

366,69

3-й день

Завтрак

648,45

25,18

20,25

91,37

Каша гречневая

300

397,25

20,08

11,05

54,37

Вода

100

100

Крупа гречневая

50,5

50,0

Молоко пастеризованное

140,0

139,3

Сахар-песок

9,0

9,0

Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50

Масло сливочное

10

10

65,2

0,1

7,2

0

Чай с молоком и сахаром

200

77

1

1

16

Сахар

14

14

Чай

1

1

Молоко

47

47

Хлеб пшеничный

50

50

109

4

1

21

Обед

1210,1

43,4

57,3

130,2

Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне

300/10

105

4

5

11

Бульон куриный

240

240

Лук репчатый

14

12

Морковь свежая красная

16

12

Капуста белокочанная свежая

75

60

Маргарин

3

3

Картофель

50

40

Петрушка

4

3

Сметана

10

10

Салат "Здоровье" (из отварных овощей)

100

130

2

10

8

Морковь свежая красная

49

36

Горошек консервированный

26

17

Масло растительное

10

10

Свекла

62

48

Картофель жареный

150

290,1

4

14,9

35

Картофель

289

217

Масло растительное

15

15

Курица отварная

125

342

26

26

1

Лук репчатый

5

4

Курица

255

175

Кисель из клюквы

200

116

0

0

29

Сахар

20

20

Клюква

23

22

Крахмал

10

10

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник

50,27

1,2

0,27

10,76

Фрукты (апельсины)

190

132,87

50,27

1,2

0,27

10,76

Ужин

655,29

28

14,85

102,41

Капуста свежая тушеная с говядиной

200

229

19

9

18

Сахар

5

5

Капуста белокочанная свежая

255

204

Лук репчатый

17

14

Петрушка зелень

4

3

Томатное пюре

4

4

Масло сливочное

10

10

Мука пшеничная

3

3

Говядина

100

70

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Пирожок с яблоками

100

257

5

5

48

Сахар

15

15

Яблоки свежие

63

45

Масло сливочное

5

5

Маргарин

1

1

Мука

42

42

Меланж

6

6

Дрожжи прессованные

2

2

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир

200

193

110

6

6

8

Всего за день

2674,11

103,78

98,67

342,74

4-й день

Завтрак

726,37

30,06

37,33

67,54

Омлет

100

203,17

14,96

12,13

8,54

Вода

25,00

25,00

Маргарин

3,00

3,00

Молоко пастеризованное

17,00

16,92

Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50

Яйцо

42,01

36,75

Сыр

22

20

74

5

6

0

Масло сливочное

10

10

65,2

0,1

7,2

0

Салат из отварной свеклы

100

124

2

8

11

Масло растительное

8

8

Свекла свежая

152

117

Какао с молоком и сахаром

200

151

4

3

27

Молоко

100

100

Сахар

20

20

Какао-порошок

5

5

Хлеб пшеничный

50

50

109

4

1

21

Обед

1043,5

42,4

27,9

155,7

Суп картофельный с рыбными консервами

300

166

10

6

18

Вода

200

200

Лук репчатый

12

10

Морковь красная свежая

18

14

Картофель

133

100

Петрушка

4

3

Масло растительное

3

3

Горбуша в собственном соку

36

36

Морковь тушеная в молочном соусе

100

75

2

3

10

Молоко

33

33

Морковь свежая красная

130

100

Масло сливочное

3

3

Мука

2

2

Макароны отварные со сливочным маслом

150/7

204

5

4

37

Макароны

52

52

Масло сливочное

7

7

Котлеты из говядины

100

250

16

14

15

Хлеб пшеничный

18

18

Сухари панировочные

10

10

Лук репчатый

12

10

Масло растительное

6

6

Говядина

103

74

Отвар шиповника

200

104

2

0

24

Сахар

20

20

Шиповник сухой

20

20

Хлеб пшеничный

32

32

72,0

2,0

0

16,0

Хлеб ржано-пшеничный

75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник

52,84

0,48

0,48

11,65

Фрукты (яблоки свежие)

170

118,88

52,84

0,48

0,48

11,65

Ужин

708,29

15

16,85

124,16

Икра кабачковая

105/ 100

81

1

5

8

Оладьи со сметаной и джемом

150/
10/30

455

10

11

79

Сахар

3

3

Маргарин

9

9

Мука

83

83

Яйцо

4,2

4

Дрожжи прессованные

2

2

Сметана

10

10

Джем

30

30

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Лимон

17

15

3

0

0

0,75

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано- пшеничный

25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир

200

193

110

6

6

8

Всего за день

2641

93,94

88,56

367,05

5-й день

Завтрак

760,13

29,63

29,25

94,59

Каша пшенная

300

403,93

19,53

11,05

56,59

Вода

100

100

Крупа пшенная

50,5

50,0

Молоко пастеризованное

140

139,3

Сахар-песок

9

9

Смесь белковая композитная сухая

24,5

24,5

Масло сливочное

10

10

65,2

0,1

7,2

0

Колбаса вареная

41

40

105

5

9

1

Масло растительное

8

8

Свекла свежая

152

117

Чай с молоком и сахаром

200

77

1

1

16

Сахар

14

14

Чай

1

1

Молоко

47

47

Хлеб пшеничный

50

50

109

4

1

21

Обед

909,5

30,4

29,9

129,7

Салат из свежих помидоров с растительным маслом

100/5

69

1

5

5

Помидоры

90

75

Лук репчатый

30

25

Масло растительное

5

5

Борщ на костном бульоне со сметаной

300/10

143

4

7

16

Бульон костный

240

240

Сахар

3

3

Капуста белокочанная свежая

31

25

Лук репчатый

14

12

Морковь свежая красная

16

12

Томатное пюре

9

9

Маргарин

5

5

Картофель

32

24

Петрушка корень

4

3

Свекла свежая

62

48

Уксус 3%

5

5

Сметана

10

10

Рулет из говядины с яйцом

100

162

12

10

6

Хлеб пшеничный

9

9

Сухари панировочные

3

3

Маргарин

3

3

Говядина

63

45

Яйцо

27,3

27

Картофельное пюре

200

195

4

7

29

Молоко

30

30

Масло сливочное

7

7

Картофель

227

171

Сок

200

76

1

0

18

Хлеб пшеничный

41

41

92,0

3,0

0

20,0

Хлеб ржано-пшеничный

75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник

136

2

0

32

Фрукты (бананы)

200

120

136

2

0

32

Ужин

798,29

40

37,85

74,41

Сырники творожные со сметаной

150/30

441

30

21

33

Творог

153

150

Маргарин

5

5

Мука

20

20

Яйцо

5,2

5

Сметана

30

30

Салат "Петрушка"

100

188

6

16

5

Сыр

16

15

Морковь свежая красная

35

27

Горошек консервированный

63

44

Майонез

17

17

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир

200

193

110

6

6

8

Всего за день

2713,92

108,03

103,0

338,7

6-й день

Завтрак

723,04

29,97

28,12

87,52

Каша ячневая

300

362,84

17,87

9,92

50,52

Вода

100

100

Крупа ячневая

41,91

41,5

Молоко пастеризованное

140,0

139,3

Сахар-песок

9,0

9,0

Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50

Масло сливочное

10

10

65,2

0,1

7,2

0

Сыр

32

30

109

7

9

0

Чай с молоком и сахаром

200

77

1

1

16

Сахар

14

14

Чай

1

1

Молоко

47

47

Хлеб пшеничный

50

50

109

4

1

21

Обед

989

34,4

31,4

142,2

Салат картофельный с майонезом

150/5

104

2

4

15

Лук зеленый

19

15

Морковь свежая красная

24

19

Огурцы соленые

54

44

Картофель

100

75

Майонез

5

5

Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне

300/10

183

5

7

25

Бульон мясокостный

240

240

Лук репчатый

12

10

Морковь свежая красная

16

12

Огурцы соленые

22

18

Масло растительное

3

3

Картофель

121

91

Крупа перловая

12

12

Сметана

10

10

Блинчики с мясным фаршем

150

399

19

19

38

Молоко

58

58

Сахар

3

3

Лук репчатый

6

5

Маргарин

8

8

Масло растительное

2

2

Мука пшеничная

47

47

Говядина

82

58

Яйцо

16,5

16

Перец черный молотый

0,01

0,01

Сок

200

76

1

0

18

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник

52,84

0,48

0,48

11,65

Фрукты (яблоки свежие)

170

118,88

52,84

0,48

0,48

11,65

Ужин

653,9

28

24,85

79,41

Рыба жареная

100

117

15

5

3

Масло растительное

5

5

Мука

4

4

Рыба

197

116

Маринад овощной

150

199

2

15

14

Сахар

3

3

Лук репчатый

28

23

Морковь свежая красная

117

90

Масло растительное

15

15

Томатная паста

9

9

Уксус 3%

4

4

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Ватрушка

70

168

7

4

26

Масло сливочное

3

3

Масло растительное

1

1

Сахар

5

5

Творог

18

17

Мука

29

29

Меланж

3

3

Яйцо

2,1

2

Ванилин

0,01

0,01

Дрожжи прессованные

1

1

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир

200

193

110

6

6

8

Всего за день

2528,17

98,85

90,85

328,78

7-й день

Завтрак

666,2

29,1

36,2

56,0

Винегрет с сельдью

150

190

8

14

8

Лук зеленый

20

17

Морковь свежая красная

16

12

Капуста квашеная

25

18

Огурцы соленые

19

16

Масло растительное

11

11

Сельдь соленая

79

37

Картофель

32

25

Свекла

29

22

Яйцо отварное

45

40

69

6

5

0

Масло сливочное

10

10

65,2

0,1

7,2

0

Ветчина

31

30

82

7

6

0

Какао с молоком и сахаром

200

151

4

3

27

Молоко

100

100

Сахар

20

20

Какао-порошок

5

5

Хлеб пшеничный

50

50

109

4

1

21

Обед

1065

37,4

35,4

149,2

Суп-пюре гороховый на костном бульоне

300

202

11

6

26

Бульон костный

255

255

Лук репчатый

14

12

Морковь свежая красная

8

6

Масло сливочное

6

6

Горох сухой

45

45

Мука

6

6

Петрушка корень

4

3

Тефтели

100

257

13

17

13

Лук репчатый

36

30

Маргарин

12

12

Крупа рисовая

9

9

Мука пшеничная

7

7

Говядина

89

63

Соус сметанный

50

56

1

4

4

Бульон костный

34

34

Сметана

12

12

Лук репчатый

12

10

Томатное пюре

1

1

Маргарин

1

1

Мука

4

4

Капуста свежая тушеная

100

88

2

4

11

Сахар

3

3

Капуста белокочанная свежая

150

120

Лук репчатый

5

4

Морковь свежая красная

3

2

Томатное пюре

3

3

Масло растительное

4

4

Мука

1

1

Лавровый лист

0,01

0,01

Перец черный молотый

0,01

0,01

Уксус 3%

3

3

Картофельное пюре

100

95

2

3

15

Молоко

15

15

Масло сливочное

4

4

Картофель

114

85

Кисель из сухофруктов

200

140

1

0

34

Сахар

15

15

Сухофрукты

25

25

Крахмал

8

8

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник

50,27

1,2

0,27

10,76

Фрукты (апельсины)

190

132,87

50,27

1,2

0,27

10,76

Ужин

813,08

30,96

24,44

117,32

Запеканка морковная с творогом и сметаной

225/15

395,79

22,96

19,59

31,91

Крупа манная

15

15

Маргарин

7

7

Морковь свежая красная

104

83,2

Сахар

7

7

Смесь белковая композитная сухая

24,5

24,5

Сметана

15

15

Творог полужирный

57

55,88

Яйцо

6,3

6

Пирожок с повидлом

70

248

4

4

49

Повидло

39

39

Сахар

2

2

Маргарин

3

3

Мука

30

30

Меланж

4

4

Дрожжи прессованные

1

1

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир

200

193

110

6

6

8

Всего за день

2704,55

104,66

102,31

341,28

Среднее за 7 дней

2639,69

99,51

95,7

345,09


Примечание.

Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.