Утверждены
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 3 апреля 2008 года N 145-А
НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
Наименование продуктов | Количество продуктов нетто, г | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) | ||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный из муки I с. | 100 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 125 | 7,62 | 1,5 | 49,87 | |
Мука пшеничная I с. | 70 | 7,42 | 0,91 | 48,3 | |
Макароны, вермишель I с. | 70 | 7,7 | 0,91 | 49,35 | |
Крупа манная | 75 | 7,72 | 0,9 | 52,95 | |
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 16,3 | |
Свекла | 190 | 2,85 | 0,19 | 16,72 | |
Морковь | 240 | 3,12 | 0,24 | 16,56 | |
Капуста б/к | 370 | 6,66 | 0,37 | 17,39 | |
Макароны, вермишель I с. | 25 | 2,75 | 0,32 | 17,62 | |
Крупа манная | 25 | 2,57 | 0,25 | 17,65 | |
Хлеб пшеничный из муки I с. | 35 | 2,62 | 1,01 | 17,99 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 45 | 2,74 | 0,54 | 17,95 | |
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки сушеные | 15 | 0,33 | 0,01 | 8,85 | |
Курага (без косточек) | 18 | 0,94 | 0,05 | 9,18 | |
Чернослив | 15 | 0,34 | 0,1 | 8,63 | |
Замена молока по белку | |||||
Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |
Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | |
Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | - | |
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина I к. | 15 | 2,79 | 2,4 | - | |
Говядина II к. | 15 | 3,0 | 1,47 | - | |
Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | - | |
Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | - | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | |
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | |
Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | масло |
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | - | масло |
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло |
Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло |
Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | - | масло |
Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | |
Говядина I к. | 85 | 15,81 | 13,6 | масло | |
Говядина II к. | 80 | 16,0 | 7,84 | - | масло |
Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | - | |
Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло |
Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло |
Яйцо куриное | 125 | 15,87 | 14,37 | 0,87 | масло |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | |
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | |
Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | масло |
Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | |
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | - | масло |
Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | - | масло |
Яйцо куриное | 140 | 17,78 | 16,1 | 0,98 | масло |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | |
Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | |
Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | - | |
Говядина I к. | 30 | 5,58 | 4,8 | - | |
Говядина II к. | 25 | 5,0 | 2,45 | - | |
Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | - | |
Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | - | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8 |