Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 3 апреля 2008 года N 145-А
ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, КРОМЕ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
Блюда | Выход блюд/продуктов (г) |
1-й день | |
Завтрак | |
Каша геркулесовая | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Сыр | 30 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне | 300 |
Котлеты куриные | 100 |
Картофельное пюре | 150 |
Капуста свежая тушеная | 75 |
Компот из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 32 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (яблоки свежие) | 170 |
Ужин | |
Салат "Костер" | 50 |
Макароны отварные со сливочным маслом | 200/10 |
Сосиски | 100 |
Чай с сахаром | 200 |
Пряник заварной | 30 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2567,78 |
2-й день | |
Завтрак | |
Каша манная с тыквой | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Чай с сахаром | 200 |
Сырок глазированный | 50 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне | 300/10 |
Котлеты капустные | 100 |
Говядина отварная | 50 |
Компот из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Яблоки запеченные с сахаром | 150 |
Ужин | |
Картофельное пюре | 200 |
Суфле из рыбы | 100 |
Маринад овощной | 50 |
Булочка сдобная | 50 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 33 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2648,27 |
3-й день | |
Завтрак | |
Каша гречневая | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Чай с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне | 300/10 |
Салат "Здоровье" из отварных овощей | 100 |
Картофель жареный | 150 |
Курица отварная | 125 |
Кисель из клюквы | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (апельсин) | 190 |
Ужин | |
Капуста свежая тушеная с говядиной | 200 |
Чай с сахаром | 200 |
Пирожок с яблоками | 100 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2674,11 |
4-й день | |
Завтрак | |
Омлет | 100 |
Масло сливочное | 10 |
Сыр | 20 |
Салат из отварной свеклы | 100 |
Какао с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Суп картофельный с рыбными консервами | 300 |
Морковь тушеная в молочном соусе | 100 |
Макароны отварные со сливочным маслом | 150/7 |
Котлеты из говядины | 100 |
Отвар шиповника | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (яблоки свежие) | 170 |
Ужин | |
Икра кабачковая | 100 |
Оладьи со сметаной и джемом | 150/10/30 |
Чай с сахаром | 200 |
Лимон | 10 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2641,0 |
5-й день | |
Завтрак | |
Каша пшенная | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Колбаса вареная | 40 |
Чай с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Салат из свежих помидоров с растительным маслом | 100/5 |
Борщ на костном бульоне со сметаной | 300/10 |
Рулет из говядины с яйцом | 100 |
Картофельное пюре | 200 |
Сок | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (бананы) | 200 |
Ужин | |
Сырники творожные со сгущенным молоком | 150/30 |
Салат "Петрушка" | 100 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2713,92 |
6-й день | |
Завтрак | |
Каша ячневая | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Сыр | 30 |
Чай с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Салат картофельный с майонезом | 150/5 |
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне | 300/10 |
Блинчики с мясным фаршем | 150 |
Сок | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (яблоки свежие) | 170 |
Ужин | |
Рыба жареная | 100 |
Маринад овощной | 150 |
Чай с сахаром | 200 |
Ватрушка | 70 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2528,17 |
7-й день | |
Завтрак | |
Винегрет с сельдью | 150 |
Масло сливочное | 10 |
Яйцо отварное | 1 шт. |
Ветчина | 30 |
Какао с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Суп-пюре гороховый на костном бульоне | 300 |
Тефтели из говядины со сметанным соусом | 100/50 |
Капуста свежая тушеная | 100 |
Картофельное пюре | 100 |
Кисель из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (апельсин) | 190 |
Ужин | |
Запеканка морковная с творогом и сгущенным молоком | 225/15 |
Пирожок с повидлом | 70 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2704,55 |
Примечание.
При составлении меню для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, следует:
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.