Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 3 апреля 2008 года N 145-А
ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ДЛЯ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ)
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
Блюда | Выход блюд/продуктов (г) |
1-й день | |
Завтрак | |
Каша ячневая молочная | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Яйцо отварное | 1 шт. |
Кофейный напиток на молоке | 200 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Обед | |
Суп картофельный с фасолью на костном бульоне | 300 |
Котлеты из говядины жареные | 100 |
Капуста свежая тушеная | 100 |
Картофельное пюре | 260 |
Сок | 200 |
Хлеб пшеничный | 32 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Полдник | |
Яблоки свежие | 175 |
Ужин | |
Салат из отварной свеклы | 100 |
Сосиски | 100 |
Макароны отварные со сливочным маслом | 200/7 |
Чай с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Кефир | 193 |
Всего на день | 3060,92 |
2-й день | |
Завтрак | |
Запеканка творожная со сметаной | 210/20 |
Масло сливочное | 10 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Обед | |
Суп картофельный рыбный | 300 |
Голубцы с мясом и соусом | 200/75 |
Компот из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Полдник | |
Апельсин | 175 |
Ужин | |
Тефтели из говядины с соусом | 70/50 |
Картофель отварной со сливочным маслом | 250/7 |
Чай с сахаром | 200 |
Булочка домашняя сдобная с джемом | 70/35 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Кефир | 193 |
Всего на день | 3095,61 |
3-й день | |
Завтрак | |
Каша гречневая с молоком | 300/199 |
Масло сливочное | 10 |
Сыр | 33 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Чай с сахаром | 200 |
Обед | |
Щи из свежей капусты на курином бульоне со сметаной | 300/10 |
Курица отварная | 85 |
Макароны отварные с маслом растительным | 150/7 |
Морковь свежая тертая | 100 |
Компот из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 33 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Полдник | |
Сок | 200 |
Ужин | |
Салат из отварной свеклы | 100 |
Биточки мясные с соусом | 90/50 |
Картофель отварной с растительным маслом | 270/7 |
Чай с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 33 |
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Кефир | 193 |
Всего на день | 3052,63 |
4-й день | |
Завтрак | |
Каша манная молочная | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Какао с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Обед | |
Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной | 300/10 |
Запеканка картофельная | 250 |
Капуста квашеная тушеная | 100 |
Кисель из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Полдник | |
Пирожок печеный с капустой | 100 |
Ужин | |
Сырники творожные со сметаной | 160/20 |
Колбаса вареная | 50 |
Салат из редьки | 100 |
Чай с сахаром | 200 |
Булочка домашняя сдобная | 50 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Кефир | 193 |
Всего на день | 3204,72 |
5-й день | |
Завтрак | |
Омлет | 125 |
Масло сливочное | 10 |
Горошек консервированный | 50 |
Салат из отварной свеклы | 100 |
Какао с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Обед | |
Морковь тертая | 120 |
Суп гороховый на костном бульоне | 300 |
Капуста тушеная с говядиной | 200 |
Кисель из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Полдник | |
Яблоки свежие | 175 |
Ужин | |
Рыба жареная | 120 |
Картофельное пюре | 260 |
Чай с сахаром | 200 |
Булочка домашняя сдобная с джемом | 70/35 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Кефир | 193 |
Всего на день | 2975,50 |
6-й день | |
Завтрак | |
Каша геркулесовая | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Сыр | 33 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Обед | |
Борщ на курином бульоне со сметаной | 300/10 |
Курица отварная | 85 |
Картофель отварной | 250 |
Капуста свежая тушеная | 100 |
Компот из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 36 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Полдник | |
Яблоки свежие | 175 |
Ужин | |
Огурцы соленые с растительным маслом | 80/5 |
Котлеты из говядины жареные | 75 |
Макароны отварные с растительным маслом | 150/7 |
Чай с сахаром | 200 |
Булочка домашняя сдобная | 70 |
Хлеб пшеничный | 36 |
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Кефир | 193 |
Всего на день | 2904,29 |
7-й день | |
Завтрак | |
Каша пшенная молочная с тыквой | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Колбаса вареная | 20 |
Кофейный напиток на молоке | 200 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Обед | |
Винегрет | 150 |
Рассольник ленинградский на мясокостном бульоне со сметаной | 300/10 |
Блинчики с мясом | 150 |
Кисель из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Ужин | |
Рыба отварная | 100 |
Маринад овощной | 100 |
Картофельное пюре | 260 |
Чай с сахаром | 200 |
Вафли | 35 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Кефир | 193 |
Всего на день | 3044,55 |
Примечание.
При составлении меню для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, следует:
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.