Действующий

О государственной премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы (с изменениями на 10 июня 2019 года)



Утверждено
Указом Главы
Республики Северная Осетия-Алания
от 1 апреля 2013 г. N 86



ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ МИСОСТА КАМБЕРДИЕВА В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Государственная премия имени Мисоста Камбердиева в области литературы (далее - Премия) присуждается молодым авторам в возрасте до 35 лет за оригинальные литературные произведения, новаторский подход к литературному творчеству, раскрытие тем нравственности, духовности и патриотизма, за актуальность тем и языковую безупречность.


2. Премия присуждается один раз в два года в размере 50 тысяч рублей каждая в номинациях: проза, поэзия, драматургия.


3. Премия присуждается указом Главы Республики Северная Осетия-Алания по представлению Комиссии по Государственной премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы (далее - Комиссия).


4. Присуждение Премии приурочивается ко дню рождения Мисоста Камбердиева (9 июня).


5. На соискание Премии представляются оригинальные авторские произведения при условии, что они созданы в течение рассматриваемых двух лет до 1 января года присуждения Премии.


6. Авторские произведения, ранее удостоенные премии Российской Федерации или Республики Северная Осетия-Алания, к участию в конкурсе на соискание Премии не допускаются.


7. Премия повторно не присуждается.


8. Один и тот же автор не может одновременно представлять на соискание Премии более одного произведения по каждой номинации.


9. Произведение, не прошедшее по конкурсу, повторно не представляется.


10. Авторские произведения и заявка на соискателя Премии представляются в Комиссию до 1 мая года присуждения Премии. Комиссия оповещает общественность о кандидатах на соискание Премии для обсуждения их работ в средствах массовой информации.


11. Комиссия по результатам рассмотрения представленных материалов определяет кандидатуры лауреатов Премии и представляет их Главе Республики Северная Осетия-Алания для присуждения Премии. Решение Комиссии принимается тайным голосованием большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании, и оформляется соответствующим протоколом.


12. Лицу, удостоенному Премии, присваивается звание "Лауреат Государственной премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы за ___ год".


13. Диплом лауреата и медаль (нагрудный знак) вручаются в торжественной обстановке.


14. Денежное вознаграждение передается лауреату в установленном порядке. При коллективном присуждении премии дипломы лауреатов и медали вручаются всем членам авторского коллектива, денежное вознаграждение делится поровну между авторами.