Основное производство птицеводческой продукции осуществляется на птицеводческих предприятиях с замкнутым технологическим циклом производства.
Для более полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития внешнеторговой деятельности необходимо увеличить производство мяса птицы до 25 тыс. тонн в живой массе и яиц - до 155 млн штук. Основной прирост производства птицеводческой продукции в рамках объемов, предусмотренных данной Программой, будет достигаться на птицефабриках, сельскохозяйственных производственных кооперативах и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Наращивание объемов производства будет осуществляться как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.
Прогноз производства мяса птицы и яиц представлен в таблице N 5.
Реализация мероприятий будет осуществляться за счет собственных средств и привлечения кредитных ресурсов коммерческих кредитных организаций, а также государственной поддержки.
Важным направлением в развитии отрасли птицеводства является кооперация между крупными репродукторными птицефабриками, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами населения. Это позволит решить ряд производственных и социальных задач:
увеличит занятость сельского населения, мотивирует развитие малого бизнеса на селе;
снизит напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках;
сократит затраты на выращивание птицы и соответственно повысит эффективность производства мяса птицы малыми формами хозяйствования.