Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2012 года N 167


О Порядке предоставления республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Северная Осетия-Алания, ведения республиканского реестра лиц, имеющих право на получение республиканского материнского (семейного) капитала

(с изменениями на 29 сентября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.05.2013 N 169, от 17.10.2013 N 370, от 05.02.2019 N 22, от 29.09.2020 N 323, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 29.09.2015 N 2-П)




Во исполнение Закона Республики Северная Осетия-Алания от 18 апреля 2012 года N 12-РЗ "О республиканском материнском (семейном) капитале в Республике Северная Осетия-Алания" и в целях усиления социальной поддержки многодетных семей в республике, улучшения демографической ситуации Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Северная Осетия-Алания, ведения республиканского реестра лиц, имеющих право на получение республиканского материнского (семейного) капитала.


2. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания предусмотреть с 2015 года финансирование расходов по предоставлению республиканского материнского (семейного) капитала из средств, предусмотренных в республиканском бюджете по разделу "Социальная политика". В последующие годы обеспечить финансирование в объемах, предусматриваемых на эти цели в республиканском бюджете на соответствующий год.


3. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания проводить необходимую разъяснительную работу по применению Порядка, утвержденного настоящим Постановлением.


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.С. Таболова.



Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
С.ТАКОЕВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 9 июня 2012 г. N 167



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ, ВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО РЕЕСТРА ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

(в ред. Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.05.2013 N 169, от 17.10.2013 N 370, от 05.02.2019 N 22, от 29.09.2020 N 323, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 29.09.2015 N 2-П)



1. Настоящий Порядок определяет правила и условия предоставления республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Северная Осетия-Алания, ведения республиканского реестра лиц, имеющих право на получение республиканского материнского (семейного) капитала, а также механизм выделения средств республиканского бюджета на эти цели.


2. Республиканский материнский (семейный) капитал в Республике Северная Осетия-Алания является дополнительной мерой социальной поддержки многодетных семей и представляет собой единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей семьям (гражданам) при рождении (усыновлении, удочерении) третьего (или последующего) ребенка.


3. Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала.


3.1. Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала возникает у следующих граждан Российской Федерации, имеющих место жительства на территории Республики Северная Осетия-Алания на момент рождения ребенка:


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.02.2019 N 22)


1) женщин, родивших (усыновивших) третьего (или последующего) ребенка, начиная с 1 января 2012 года;


2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего (или последующего) ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года.


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.02.2019 N 22.


3.2. При определении права граждан на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала не учитываются дети:


в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;


в отношении которых отменено усыновление.


3.3. Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала не возникает в случае, если усыновителем (удочерителем) является отчим или мачеха ребенка.


3.4. Право женщин, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка, имеющего место жительства на территории Республики Северная Осетия-Алания на момент рождения ребенка, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала. Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение средств Республиканского материнского (семейного) капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.10.2013 N 370, от 05.02.2019 N 22)


3.5. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 3.4 настоящего Порядка возникло право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала, их право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


3.6. Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в пункте 3.5 настоящего Порядка, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в пункте 3.4 настоящего Порядка, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным в пункте 3.4 настоящего Порядка.


3.7. Право на получение средств Республиканского материнского (семейного) капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным пунктами 3.5 и 3.6 настоящего Порядка, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


4. Право на получение средств Республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Северная Осетия-Алания предоставляется семье (родителю, усыновителю, удочерителю) при условии добросовестного исполнения семейных (родительских) обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.


5. Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Северная Осетия-Алания возникает и предоставляется независимо от дохода семьи (родителя, усыновителя, удочерителя) и получения иных видов социальной поддержки.


6. Право на получение средств Республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Северная Осетия-Алания может быть фактически реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения третьего (или последующего) ребенка.


7. Полномочия по приему документов на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала возлагаются на территориальные органы Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания - управления социальной защиты населения (далее - УСЗН) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр).


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.05.2013 N 169)


8. Для установления права на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала заявитель не позднее двух лет со дня рождения (усыновления, удочерения) ребенка представляет в УСЗН по месту жительства либо через многофункциональный центр следующие документы:


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.02.2019 N 22)


заявление;


документы, удостоверяющие личность обоих родителей (усыновителей, удочерителей) либо единственного родителя (усыновителя, удочерителя) (подлинники либо заверенные в установленном порядке копии);


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.10.2013 N 370)


свидетельство о рождении (усыновлении, удочерении) ребенка (подлинник либо заверенная в установленном порядке копия);


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.10.2013 N 370)


свидетельства о рождении (усыновлении, удочерении) (смерти) предыдущих детей (подлинники либо заверенные в установленном порядке копии);


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.10.2013 N 370)


документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на всех членов семьи;


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 29.09.2020 N 323)


справку о составе семьи;


абзацы восьмой - одиннадцатый утратили силу. - Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.02.2019 N 22;


сберегательную книжку, открытую в отделении Сберегательного банка Российской Федерации по месту жительства, для последующего зачисления средств на личный счет родителя (усыновителя, удочерителя).


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.02.2019 N 22.


Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала сохраняется у граждан, перечисленных в пункте 3 настоящего Порядка, и в случае смерти (признания умершим) третьего (или последующего) ребенка.


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.02.2019 N 22)


9. Основаниями для отказа в установлении права на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала являются: