Для сохранения здоровья детей необходима комплексная медико - социальная защита детства, то есть развитие эффективной профилактической педиатрии.
Среди факторов и условий, необходимых для оптимального развития и здоровья ребенка, следует особо выделить питание.
Питание - наиболее важный механизм регуляции жизнедеятельности человека. Достижения последних лет подтверждают влияние питания не только на течение болезни, но и на физиологические процессы в организме.
Свойства и функции организма, адаптивные возможности, физические и интеллектуальные способности определяются набором специфических молекул, синтез которых зависит от поступления в организм питательных веществ. В случае недостаточности того или иного нутриента для построения используются вещества, схожие по физико - химическим свойствам. Но функции молекул - "заменителей" ограничены, сужен диапазон их действия. Кроме того, питание обеспечивает энергетику, как для всех форм жизнедеятельности организма в целом, так и для функции каждого органа или физиологической системы. Дефицит энергии может или затормозить процессы роста и дифференцировки тканей, или прекратить его вообще на какое-то время или навсегда. Сегодня получены доказательства того, что констатируя дефицит нутриентов или энергии для развития, организм начинает свои реакции адаптации на голод, включая механизм саморазрушения в уже сформированных структурах и тканях. Особенно активно эти процессы могут себя проявить в тканях головного мозга и мышце сердца. Таким образом, питание имеет самое прямое и определяющее влияние на развитие, степень его завершенности и конечные результаты по массе, клеточности и функциональным возможностям и резервам всех органов и систем детского организма.
Программа оптимизации питания детей раннего возраста является очень сложной в реализации. Она требует максимальной активности и максимальных усилий, включая и финансовые затраты, как от семьи, так и от государства. Проблема связана с низким уровнем жизни большей части населения, с неспособностью родителей обеспечить полноценное питание своих детей.
В диетологии подтверждено пагубное влияние на здоровье дефицита даже очень малозаметных отдельных микронутриентов (витамины, витаминоподобные вещества, соли и микроэлементы). Отсутствие данных веществ, поступающих в организм ребенка, можно назвать скрытным или качественным голоданием. Дефицит многих из них не вызывает ощущения голода и сравнительно редко сопровождается похуданием ребенка, но закономерно приводит к аномальному построению новых тканей, аномальному обмену веществ, снижению функции нескольких или очень многих органов и систем. Наиболее часто это снижение функций головного мозга, системы иммунитета, желудочно - кишечного тракта, эндокринной системы и системы репродукции. Особенно тяжкие последствия имеет такое скрытое голодание для самых быстрорастущих детей, то есть детей, развивающихся в утробе матери, или детей первых месяцев и лет жизни. Дети, голодавшие в раннем возрасте, редко вырастают с нормальной умственной и физической работоспособностью, они плохо успевают в учебе, плохо входят в коллектив своих сверстников и плохо с ними сотрудничают. Те же, кто вышел из голода без этих значимых потерь, рискуют ранним наступлением болезней, старости и уменьшением сроков жизни.
Наибольшую роль в плане снижения риска неполноценного развития нездорового ребенка имеет питание женщины в период беременности и при подготовке к ней. Для роста и дифференцировок каждой ткани и органа ребенка необходим широкий набор нутриентов, которые должны быть обеспечены либо прямым поступлением из рациона беременной женщины, либо трансформированы из них.
Обеспечение рационального питания беременной женщины - это один из реально доказанных по своей эффективности факторов снижения заболеваемости и смертности новорожденных детей, увеличения сроков успешной и длительной лактации.
Общепризнанно, что оптимальным было бы формирование рациона из естественных, натуральных продуктов питания. Однако достаточно высокие потребности организма беременной женщины в нутриентах делают это невозможным или затруднительным. Наиболее часто возникают проблемы с восполнением рациона по таким нутриентам как витамин В6, фолат и Е, по железу, кальцию, цинку и магнию.
Одним из наиболее приемлемых методов коррекции рациона беременных и кормящих женщин является дополнение стола натуральных продуктов питания специально разработанными продуктами - корректорами. Специальные смеси позволяют женщине в ограниченном объеме получить основную часть необходимых микронутриентов в соотношениях, оптимальных как для развития плода, так и поддержания устойчивой лактации и качества формируемого грудного молока.
Коррекция рациона питания необходима следующим группам беременных:
беременным, не получающим достаточно по объему и калорийности питания (малообеспеченные семьи, беременные подростки);
беременным женщинам из групп высокого риска при:
многоплодной беременности;
фетоплацентарной недостаточности;
анемии;
проживании в районах Крайнего Севера.