В силу климатических условий Севера Республика Коми не может обеспечить себя необходимым продовольствием за счет собственного производства, для чего предусмотрено выполнение ряда мероприятий, обеспечивающих поставку требуемого количества сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе подготовленного баланса продовольственных ресурсов за 1999 год и прогноза на 2001-2005 годы (таблица 17 к Программе).
Основной целью составления данного баланса является обеспечение населения Республики Коми основными видами продовольственных товаров в 2001-2005 годы за счет:
увеличения производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в агропромышленном комплексе республики;
возобновления заготовительной деятельности, направленной на заготовку сельскохозяйственной продукции и дикоросов от населения;
завоза необходимых продовольственных товаров из других регионов России и зарубежных государств до полного обеспечения потребности населения.
При выполнении намеченных мероприятий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, заготовки излишков продукции от населения республика может обеспечить себя продовольствием собственного производства в 2005 году: картофелем - на 100 процентов, овощами - на 44 процента, молоком и молокопродуктами - на 47 процентов, мясом и мясопродуктами - на 32 процента, яйцом - на 64 процента, хлебом и хлебобулочными изделиями - на 99,2 процента.
В целях гарантированного снабжения сельскохозяйственной продукцией жителей Республики Коми ежегодно формируются республиканский фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и государственный заказ на поставку продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Коми, а также объемы завоза основных продовольственных товаров в районы с ограниченными сроками завоза грузов.
Ежегодно проводятся республиканские оптовые ярмарки по заключению договоров на поставку продукции местных товаропроизводителей, распродажи - ярмарки в городах и районных центрах республики.
Для обеспечения населения продовольствием по доступным ценам товаропроизводителями республики планируется открыть в промышленных городах и крупных районных центрах оптовые склады для реализации собственной продукции. В г. Ухте уже открыты оптовые склады ГП "Птицефабрика "Зеленецкая" и ОАО "Птицефабрика "Сыктывкарская", ОАО "Пригородный".
Имеющиеся мощности по хранению картофеля и овощей в г. Сыктывкаре на 5000 тонн картофеля и 1000 тонн овощей, а также у сельскохозяйственных товаропроизводителей в Сыктывдинском, Сысольском, Усть - Куломском, Прилузском, Корткеросском и других районах позволяют стабилизировать розничные цены на картофель и овощи в зимний и весенне - летний периоды.
Для увеличения производства важнейших продуктов питания необходимо привлечение производственного потенциала личных подсобных хозяйств населения республики через сеть заготовительных организаций.
В настоящее время в хозяйствах населения республики производится 46 тыс. тонн молока, 11 тыс. тонн мяса, 224 тыс. тонн картофеля.
Мероприятия, намеченные настоящей Программой (таблица 18 к Программе), позволят возобновить заготовительную деятельность в республике, что приведет к росту объемов закупок сельскохозяйственной продукции и дикоросов от населения.