Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КОМИ НА 2001-2005 ГОДЫ"

5. Мероприятия по развитию пищевой промышленности


5.1. Перерабатывающая промышленность

Молочное животноводство в сельском хозяйстве Республики Коми определяет развитие перерабатывающей промышленности.

В последние годы значительно увеличился ввоз в республику мясомолочной продукции из других регионов, по сравнению с которой продукция местных перерабатывающих предприятий, в силу объективных обстоятельств, менее конкурентоспособна.

С появлением различных форм собственности не в лучшую сторону изменились экономические отношения между производителями и переработчиками сырья. Сельскохозяйственные предприятия вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию, создавать собственные перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия в связи с потерей сырьевых зон не имеют возможности полностью загружать свои производственные мощности, что приводит к удорожанию переработки сырья и к ослаблению конкурентоспособности на рынках продовольствия.

Необходимость интеграции сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями стала главной задачей отрасли.

Сохранившаяся ярко выраженная сезонность в производстве молока не позволяет заводам равномерно получать прибыль, что увеличивает разбалансированность воспроизводственных процессов.

Сложное экономико - географическое положение, отсутствие дорог, удаленность от центров реализации мешают многим предприятиям, особенно северных районов республики, конкурировать с другими производителями аналогичной продукции.

Основными направлениями развития перерабатывающей промышленности в 2001-2005 годах являются:

сохранение и укрепление материально - технической базы существующих перерабатывающих предприятий;

строительство новых цехов преимущественно в зонах, где в настоящее время практически отсутствует переработка, и где есть сырьевые ресурсы;

обеспечение выпуска более рентабельных продуктов в мелкой расфасовке в современных тароупаковочных материалах;

организация закупа молока от индивидуальных предпринимателей - глав крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан.

Выпуск продукции будет характеризоваться данными, приведенными в таблице 12 к Программе.

Исходя из намеченных объемов производства, необходимо осуществить комплекс организационных, экономических и технологических мер, направленных на улучшение деятельности предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в современных условиях.

Первостепенное значение занимает техническое и технологическое перевооружение действующих предприятий переработки с целью вывода их на качественно новый технический и технологический уровень (таблица 14 к Программе).

Основными объектами развития в молокоперерабатывающей промышленности станут молочные заводы с объемами переработки молока 5 тонн в смену. В то же время в отдаленных населенных пунктах сохранится производство на мелких молочных заводах и цехах без глубокой переработки сырья (от 1 до 3 тонн в смену).

В связи с убыточностью и отсутствием возможности производить комплексную переработку скота в мясной отрасли развитие мелких цехов нецелесообразно.

Планы строительства определены, прежде всего, с перспективами развития сельхозтоваропроизводителей всех организационно - правовых форм, их экономическим потенциалом. Наличие сырьевой зоны полностью покрывает мощности строящихся предприятий и обеспечивает окупаемость вложенных средств от 2 до 5 лет.

Районами нового первоочередного строительства молочных заводов определены Удорский, Троицко - Печорский, Усть - Цилемский районы.

В Усть - Цилемском районе предусмотрено строительство убойного пункта и цеха по переработке крови.

Продолжится реконструкция и техническое перевооружение существующих предприятий переработки (таблица 13 к Программе).

Общая потребность в финансовых ресурсах на техническое и технологическое перевооружение предприятий переработки молока и мяса составит 171,8 млн. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета Республики Коми - 157,4 млн. рублей (таблица 14 к Программе).

5.2. Пищевкусовая и хлебопекарная промышленность

Технический уровень производства предприятий пищевой и хлебопекарной промышленности не соответствует современным требованиям. Мировому уровню соответствуют не более 15 процентов важнейших групп оборудования, имеющихся в этих отраслях. Удельный вес устаревшей техники, требующей безотлагательной замены, превышает 25 процентов. Значительно отстает от потребностей материально - техническая база предприятий хлебопекарной промышленности, расположенных в сельских районах республики.

На предприятиях пищевой отрасли наметилась стабилизация, выросли объемы производства кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков, водки и ликероводочных изделий и других продуктов питания (таблица 15 к Программе). Произошло это благодаря реконструкции и техническому перевооружению предприятий. Основное внимание при этом было уделено автоматизации процессов по упаковке продукции, использованию современных тароупаковочных материалов, пуску новых автоматических линий, позволяющих значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

На 2001-2005 годы для предприятий пищевой и хлебопекарной промышленности главными направлениями развития будут:

создание эффективного производства с целью обеспечения населения качественным, экологически безопасным продовольствием в объемах, необходимых для экономического роста и социального развития республики, восстановление продовольственной независимости;

создание современного производства по выпуску продовольственной продукции на основе последних научно - технических нововведений, привлечение инвестиций для развития пищевой промышленности;