Экологизация агропромышленного производства будет осуществляться в следующих направлениях:
повышение экологической устойчивости культивируемых видов сельскохозяйственных культур за счет селекции и агротехники, их адаптивного районирования, увеличения видового и сортового разнообразия агроэкосистем, других технологических и иных приемов;
разработка и использование систем, позволяющих сохранять и улучшать среду обитания человека и производства сельскохозяйственной продукции;
детоксикация сельскохозяйственных угодий (снижение на основе применения малоотходных и безотходных технологий производства образования значительного количества вторичных сырьевых ресурсов и отходов, наносящих вред окружающей природной среде);
производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
В качестве мер по оздоровлению окружающей среды в настоящей Программе предусмотрены:
адаптивное размещение сельскохозяйственных культур;
реализация мероприятий по повышению плодородия почв, сохранению оленьих пастбищ;
обеспечение экологической безопасности при применении химических средств защиты растений и минеральных удобрений;
обеспечение государственного ветеринарного контроля за рынком продовольствия и животного сырья;
защита объектов животноводства от чрезвычайных эпизоотических ситуаций.