Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕСПУБЛИКАНСКОМ (РЕГИОНАЛЬНОМ) ФОНДЕ ЗЕРНА

Контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна регионального фонда


11. Закупку зерна в региональный фонд, его хранение и переработку могут производить предприятия и организации, имеющие лицензию на проведение этих видов деятельности, выданную в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 г. N 573 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд".

12. Закупаемое в фонд зерно госзаказчиком или его контрагентами в момент приемки подлежит обязательной оценке качества и взвешиванию.

Для осуществления действенного контроля все необходимые документы в обязательном порядке представляются по требованию Госхлебинспекции ее представителям государственным заказчиком регионального фонда и его контрагентами независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности предприятий.

13. Госхлебинспекция проводит выборочный или сплошной (в зависимости от объемов закупки зерна в фонд) контроль правильности оценки качества закупленного зерна и денежных расчетов за него. В случае выявления фактов неправильной оценки качества зерна и денежных расчетов за него предприятиями, Госхлебинспекция дает предписание руководителю предприятия об устранении выявленных нарушений.

Правильность определения качества зерна регионального фонда проверяется Госхлебинспекцией также при хранении и реализации его.

Возникающие споры по качеству зерна фонда между поставщиками и потребителями разрешаются Госхлебинспекцией, заключения которой являются окончательными и обязательными для обеих сторон.

Зерно, закупаемое в региональный фонд, по качеству должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, обязательным требованиям по безопасности, медико - биологическим и санитарным нормам.

14. При переработке зерна фонда Госхлебинспекция осуществляет контроль за выполнением норм выхода и качества готовой продукции. Нормы выхода продукции (муки, крупы) устанавливаются госзаказчиком по согласованию с Госхлебинспекцией.

Получаемые примолы продукции при переработке зерна регионального фонда переходят в собственность Республики Коми либо предприятия - переработчика в соответствии с договором.

При полном расходовании партий зерна фонда или проведении инвентаризации с целью установления фактического его наличия для проверки обоснованности списания убыли за счет улучшения качества при обработке и хранении на каждую партию зерна фонда составляется акт зачистки, рассматриваемый и утверждаемый Госхлебинспекцией. Списание с учета убылей зерна, не утвержденных Госхлебинспекцией, запрещается.

15. При выявлении фактов потерь или порчи зерна фонда, а также допущенных промолов (невыполнение расчетных норм выхода продукции) при переработке зерна регионального фонда Госхлебинспекция выдает госзаказчику или его контрагенту предписание о возмещении материального ущерба в натуральном выражении и принимает решение о лишении этого предприятия лицензии на право закупки зерна в региональный фонд или его переработки.

При необеспечении количественно - качественной сохранности зерна и продуктов его переработки регионального фонда Госхлебинспекция информирует Главу Республики Коми о вскрытых нарушениях.