Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 28 января 1999 года N 23

О СОЗДАНИИ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

(в ред. Указа Главы РК от 30.06.1999 N 241)

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 22.04.2002 г. N 163

( НГР RU11000200200131)

В целях создания условий для развития малого предпринимательства в Республике Коми постановляю:

1. Министерствам и ведомствам Республики Коми при подготовке проектов актов, регламентирующих деятельность субъектов малого предпринимательства, согласовывать их с Комитетом по поддержке и развитию малого предпринимательства Республики Коми.

Рекомендовать главам администраций городов и районов Республики Коми направлять в Комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства Республики Коми для предварительной экспертизы нормативные правовые акты, касающиеся вопросов деятельности субъектов малого предпринимательства.

2. Образовать постоянно действующую Межведомственную комиссию по преодолению административных барьеров в развитии малого предпринимательства.

Комитету по поддержке и развитию малого предпринимательства Республики Коми в месячный срок представить на утверждение Главе Республики Коми состав Межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров в развитии малого предпринимательства.

3. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров в развитии малого предпринимательства согласно приложению.

4. Министерству Республики Коми по управлению госимуществом и приватизации:

предоставлять в аренду государственное имущество на конкурсной основе преимущественно индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, производство собственной продукции которых составляет не менее 75 процентов общего объема реализуемых ими товаров и услуг, установив уровень арендной платы в размере минимальной оплаты труда за 1 квадратный метр площади в год;

в месячный срок внести соответствующие изменения и дополнения в распоряжение Главы Республики Коми от 1 июля 1998 г. N 581-р.

Рекомендовать главам администраций городов и районов Республики Коми предоставлять в аренду муниципальное имущество на конкурсной основе преимущественно индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, производство собственной продукции которых составляет не менее 75 процентов общего объема реализуемых ими товаров и услуг, устанавливая уровень арендной платы в размере минимальной заработной платы за 1 квадратный метр площади в год. При расчете размеров оплаты коммунальных услуг применять тарифы, предусмотренные для бюджетных организаций.

5. Контрольно - ревизионному управлению Министерства финансов Российской Федерации в Республике Коми, Комитету по поддержке и развитию малого предпринимательства Республики Коми, Коми региональному фонду поддержки малого и среднего бизнеса им. В.А.Тихонова провести комплексные проверки субъектов малого предпринимательства, ранее получивших финансовую поддержку за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, с целью выявления нецелевого использования средств.

6. Коми региональному фонду поддержки малого и среднего бизнеса им. В.А.Тихонова, Межрегиональному маркетинговому центру "Сыктывкар - Москва" развивать практику заключения договоров с предприятиями города Москвы в целях передачи производимого ими оборудования в лизинг субъектам малого предпринимательства Республики Коми.

7. Рекомендовать главам администраций городов и районов Республики Коми по согласованию с Министерством Республики Коми по управлению госимуществом и приватизации, комитетами по управлению муниципальным имуществом использовать отдельные объекты и оборудование предприятий - должников, переданные в счет погашения задолженности в местные бюджеты, для передачи последних в лизинг субъектам малого предпринимательства города, района на льготных условиях.

8. Упорядочить проведение проверок субъектов малого предпринимательства. Проверки финансово - хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства производить исключительно на плановой, комплексной основе или по сигналам о допущенных нарушениях.

9. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на первого заместителя Главы Республики Коми Каракчиева А.А.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ
Утверждено
Указом
Главы Республики Коми
от 28 января 1999 г. N 23

(приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ В РАЗВИТИИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

I. Общие положения


1.1. Межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров в развитии малого предпринимательства (далее именуется - Комиссия) создается при Комитете по поддержке и развитию малого предпринимательства Республики Коми в целях реализации государственной политики в области развития поддержки малого предпринимательства, устранения административных барьеров на пути его развития и ускорения рыночных преобразований.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Коми, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми, настоящим Положением.

II. Задачи Комиссии


2.1. Содействие государственной политике в области поддержки и развития предпринимательской деятельности за счет устранения необоснованных административных барьеров на пути развития малого предпринимательства.

2.2. Координация вопросов исследования и обобщения проблем субъектов малого предпринимательства, рассмотрения спорных вопросов, жалоб и предложений субъектов малого предпринимательства по вопросам устранения административных барьеров.

2.3. Координация работы администраций городов и районов, государственных органов контроля и надзора по:

подготовке предложений к законодательным и нормативным правовым актам по вопросам устранения административных, правовых, экономических и организационных барьеров при развитии малого предпринимательства в областях: аренды помещений, оформления землеотводов, разрешительной практики и лицензирования, регистрации, контроля и другим вопросам, оказывающим существенное влияние на деятельность субъектов малого предпринимательства;

предотвращению принятия правовых актов, устанавливающих необоснованные административные барьеры в развитии малого предпринимательства и ущемляющих законные права и интересы предпринимателей и предпринимательских структур.

2.4. Подготовка предложений по развитию приоритетных направлений и форм поддержки малого предпринимательства в рамках реализации региональных и муниципальных программ поддержки малого предпринимательства.

III. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач


3.1. Анализирует и систематизирует предложения организаций и граждан, направленные на устранение административных барьеров при развитии малого предпринимательства.

3.2. Организует подготовку и проведение экспертизы проектов правовых актов, затрагивающих интересы субъектов малого предпринимательства.

3.3. Организует взаимодействие между министерствами, ведомствами, администрациями городов и районов, государственными органами контроля и надзора, общественными и предпринимательскими структурами с целью выработки согласованных решений по разработке механизмов и осуществлению конкретных мер по устранению административных барьеров, препятствующих развитию субъектов малого предпринимательства.

3.4. Вносит в установленном порядке предложения Главе Республики Коми по изменению и дополнению нормативной правовой базы, регулирующей деятельность субъектов малого предпринимательства и их взаимодействие с министерствами, ведомствами Республики Коми, ведомственными структурами.

IV. Состав Комиссии


4.1. Состав Комиссии формируется из числа представителей министерств и ведомств, администраций городов и районов, субъектов малого предпринимательства и утверждается Главой Республики Коми.

4.2. Комиссию возглавляет председатель.

4.3. Члены Комиссии работают на общественных началах.

4.4. Председатель Комиссии назначает заместителя и секретаря Комиссии.

V. Организация деятельности Комиссии


5.1. Работой Комиссии руководит председатель, назначаемый Главой Республики Коми, а в его отсутствие - его заместитель.

Организацию заседаний Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.

5.2. Председатель Комиссии:

осуществляет руководство работой Комиссии;

ведет заседания Комиссии;

обеспечивает и контролирует выполнение решений Комиссии;

координирует работу членов Комиссии, привлеченных экспертов, временных и постоянных рабочих групп;

передает свои полномочия заместителю председателя Комиссии.

5.3. Секретарь Комиссии:

осуществляет свою работу под руководством председателя Комиссии;

оповещает членов Комиссии о предстоящих заседаниях;

подготавливает материалы к заседаниям и обеспечивает ими членов Комиссии;

оформляет протоколы и решения Комиссии;

рассылает выписки из протоколов заинтересованным организациям;

организует проведение экспертиз документов, представляемых в Комиссию;

обеспечивает ведение и сохранение документации Комиссии и оформляет ее согласно установленному порядку для дальнейшей передачи в архив.

5.4. Деятельность бходимости. Повестка дня заседаний формируется председателем Комиссии, Комиссии осуществляется в соответствии с регламентом ее работы, принимаемым Комиссией самостоятельно. Заседания Комиссии проводятся по мере неоисходя из предложений членов Комиссии.

5.5. Члены Комиссии участвуют в ее работе лично. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют 50 процентов ее членов, включая председателя либо его заместителя.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

5.6. Выписки из протоколов заседания Комиссии оформляются на бланке Комиссии.

Решения подписываются председательствующим либо его заместителем и ответственным секретарем Комиссии.

Решения Комиссии носят рекомендательный характер.

5.7. Организационно - техническое обеспечение работы Комиссии возлагается на аппарат Комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Республики Коми.

VI. Права Комиссии


Комиссия по вопросам, входящим в ее компетенцию, имеет право:

6.1. Запрашивать в установленном порядке от министерств и ведомств Республики Коми, администраций городов и районов, государственных органов контроля и надзора необходимые для ее деятельности документы, материалы и информацию.

6.2. Приглашать на заседания Комиссии руководителей и представителей подразделений и структур министерств и ведомств Республики Коми, администраций городов и районов, ответственных исполнителей по конкретным разделам республиканской программы малого предпринимательства.

6.3. Привлекать к работе для получения консультаций, анализа и экспертизы по конкретным вопросам, вынесенным на заседания Комиссии, представителей государственных органов контроля и надзора, консультантов, экспертов, юристов, представителей общественных объединений, предпринимателей, ученых и специалистов и при необходимости формировать временные и постоянные рабочие группы по отдельным направлениям работы Комиссии.

6.4. Вносить в установленном порядке на рассмотрение Правительства Республики Коми, министерств и ведомств Республики Коми, администраций городов и районов, государственных органов контроля и надзора предложения об отмене правовых актов, препятствующих развитию малого предпринимательства и ущемляющих законные права и интересы субъектов малого предпринимательства.

6.5. Разрабатывать и вносить в установленном порядке предложения по подготовке нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов малого предпринимательства, для принятия их Главой Республики Коми.