ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
УКАЗ
от 08 августа 1996 года N 224
О РАЗВИТИИ МАЛОГО ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ В 1996-2000 ГОДАХ
Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 4.10.2002 года N 286
НГР(RU 11000200200358)
В целях бесперебойного обеспечения населения республики хлебобулочными изделиями высокого качества и разнообразного ассортимента постановляю:
1. Утвердить на 1996-2000 годы Программу развития малого хлебопечения в Республике Коми согласно приложению N 1 {*}, программу ввода пекарен по городам и районам республики согласно приложению N 2.
Определить в качестве пилотных районов по отработке условий функционирования малого предпринимательства в области хлебопечения г. Сыктывкар, Сыктывдинский, Корткеросский, Прилузский и Троицко - Печорский районы.
-------------------------------
{*} Не приводится.
2. Определить заказчиком республиканской Программы развития малого хлебопечения Коми региональный фонд поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова.
3. Согласиться с предложением Министерства экономики Республики Коми о создании некоммерческой организации "Коми республиканская гильдия пекарей".
4. Главам администраций городов и районов, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми совместно с Коми региональным фондом поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова и некоммерческой организацией "Коми республиканская гильдия пекарей" до конца текущего года рассмотреть и утвердить план - график разработки региональных программ развития малого хлебопечения.
5. Министерству экономики Республики Коми, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми совместно с Коми региональным фондом поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова и некоммерческой организацией "Коми республиканская гильдия пекарей" до конца года разработать механизм реализации Программы развития малого хлебопечения в 1996-2000 годах в каждом городе и районе республики.
6. Министерству экономики Республики Коми, Коми региональному фонду поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова при формировании республиканской Программы государственной поддержки малого предпринимательства на 1996-1997 годы и последующие годы предусматривать первоочередное финансирование развития малого хлебопечения как приоритетного направления в сфере малого бизнеса.
7. Министерству экономики Республики Коми, Министерству финансов Республики Коми при формировании республиканского бюджета Республики Коми на 1997 и последующие годы предусматривать выделение средств на поддержку малого бизнеса с учетом затрат на реализацию Программы развития малого хлебопечения в 1996-2000 годах согласно приложению N 3.
Рекомендовать главам администраций городов и районов при формировании местных бюджетов предусматривать соответствующие средства на реализацию региональных программ развития малого хлебопечения.
8. Министерству экономики Республики Коми и Министерству труда и занятости населения Республики Коми подготовить предложения о направлении, начиная с 1997 года, части средств из Фонда занятости на создание рабочих мест на предприятиях хлебопечения.
9. Министерству экономики Республики Коми совместно с Коми региональным фондом поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова до конца 1996 года подготовить предложения по развитию малого предпринимательства в мукомольно - крупяной, макаронной отраслях, производстве детского и диетического питания.
10. Министерству экономики Республики Коми совместно с Администрацией Программы развития экономики Республики Коми обеспечить проработку с заинтересованными министерствами и ведомствами вопроса о дополнительном включении в Программу развития экономики Республики Коми Программы развития малого хлебопечения.
11. Просить Госкомитет Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства и Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства принять долевое участие в финансировании "Программы развития малого хлебопечения Республики Коми на 1996-2000 годы" и предоставлении гарантий на получение кредитов на ее реализацию.
12. Министерству экономики Республики Коми, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, Министерству финансов Республики Коми совместно с Коми региональным фондом поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова в двухмесячный срок разработать и представить предложения по предоставлению налоговых льгот, а также скидок по тарифам на энергоресурсы и коммунальные услуги для малых хлебопекарных предприятий на период их становления.
13. Министерству экономики Республики Коми, АО "Комилизинг", Коми региональному фонду поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова всемерно способствовать развитию малого хлебопечения республики в условиях финансового лизинга, а также франчайзинга.
14. Министерству Республики Коми по управлению государственным имуществом и приватизации, главам администраций городов и районов совместно с Коми региональным фондом поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова обеспечить:
формирование, начиная со второго полугодия текущего года, по каждому городу и району целевого фонда нежилых помещений для размещения малых пекарен и торговых точек (магазинов) при малых пекарнях;
расторжение в установленном порядке договоров аренды помещений с булочными, изменившими в нарушение договоров аренды основной профиль деятельности, с последующей передачей этих помещений в формируемый целевой фонд нежилых помещений;
проведение закрытых конкурсов для субъектов малого предпринимательства на право аренды нежилых помещений и земельных участков под размещение пекарен на льготных условиях.
15. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми совместно с Коми региональным фондом поддержки малого и среднего бизнеса им. Тихонова и некоммерческой организацией "Коми республиканская гильдия пекарей" создать в 1996-1997 годах инфраструктуру сервисного обслуживания малых пекарен, включая сервисно - техническое обслуживание, организацию обучения кадров, согласно приложению N 4.
16. Коми центру стандартизации, метрологии и сертификации совместно с некоммерческой организацией "Коми республиканская гильдия пекарей" до 1 ноября 1996 г. подготовить предложения по организации сертификации хлеба и хлебобулочных изделий, производимых малыми пекарями.
17. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Первого заместителя Главы Республики Коми Каракчиева А.А.
Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ
ПРОГРАММА ВВОДА ПЕКАРЕН ПО ГОРОДАМ И РАЙОНАМ РЕСПУБЛИКИ КОМИ НА 1996-2000 ГОДЫ
-----------------T---------------------------------------------T--
| Наименование | 1996-1997 гг. (первый этап) |
| городов и | ------------------------- |
| районов | Количество пекарен, в т.ч. |
| | по мощностям, т/смену |
| +--------T------T------T-----T-----T-----T----+
| |Всего |0,2 |0,35 |0,7 |1,2 |1,9 |2,5 |
L----------------+--------+------+------+-----+-----+-----+----+--
Сыктывкар 1 1
Воркута
Вуктыльский
Инта
Печора
Сосногорский 3 1 1 1
Усинск
Ухта
Ижемский 5 4 1
Княжпогостский 10 10
Койгородский 2 2
Корткеросский 10 10
Прилузский 7 7
Сыктывдинский 20 13 3 4
Сысольский 4 3 1
Троицко-Печорский 7 7
Удорский 6 4 2
Усть-Вымский 8 7 1
Усть-Куломский 7 6 1
Усть-Цилемский 4 3 1
Итого 94 76 11 6 - 1
--T-------------------------------T------------------------------
| 1998-2000 годы (второй этап) | Всего на 1996-2000 годы |
| ------------------------ | --------------------- |
| Количество пекарен, в т.ч. | Количество пекарен, в т.ч. |
| по мощностям, т/смену | по мощностям, т/смену |
+-----T---T----T---T---T----T---+-----T---T----T---T---T---T---+
|Всего|0,2|0,35|0,7|1,2|1,9 |2,5|Всего|0,2|0,35|0,7|1,2|1,9|2,5|
--+-----+---+----+---+---+----+---+-----+---+----+---+---+---+----
14 4 2 8 15 5 2 8
27 5 7 8 6 1 27 5 7 8 6 1
5 4 1 5 4 1
7 2 3 1 1 7 2 3 1 1
17 1 11 2 2 1 17 1 11 2 2 1
9 4 5 - 12 4 6 1 1
11 6 2 2 1 11 6 2 2 1
14 2 6 2 3 1 14 2 6 2 3 1
5 4 1
9 7 2 19 17 2
2 2
6 6 16 16
6 5 1 13 12 1
9 9 29 22 3 4
- 4 3 1
16 2 11 3 23 2 18 3
6 4 2
8 7 1
7 6 1
4 3 1
150 5 73 32 17 19 4 244 5 149 43 23 19 5
Приложение N 3
к Указу
Главы Республики Коми