3.1. Меры по сохранению и увеличению достигнутого уровня
производства сельскохозяйственной продукции и продукции
пищевой и перерабатывающей промышленности в
агропромышленном комплексе Республики Коми
В соответствии с Основными направлениями реформирования, стабилизации и развития агропромышленного комплекса Республики Коми на 1997-2000 годы, утвержденными постановлением Государственного Совета Республики Коми от 19 марта 1997 г. N 1-8/28, Программа предусматривает сохранение и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, завоз которых невозможен или экономически нецелесообразен, так как отказ от собственного производства приведет к гибели деревни и значительному ухудшению питания населения, живущего в северных экстремальных условиях.
Сохранение и наращивание ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе будет осуществляться путем повышения плодородия земель, развития племенного животноводства, внедрения ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающих отраслях, повышение конкурентоспособности продукции.
Объемы производства основных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции в 1999-2000 годах в разрезе городов и районов показаны в таблицах N N 5-8.