5.3.10. Смешанные зоны формируются, как правило, в сложившихся частях населенных пунктов из кварталов с сочетанием жилой и производственной застройки. В таких зонах допустимо также размещение общественных объектов, объектов бизнеса, сферы досуга, учебных заведений, научных и проектных организаций.
Параметры производственных объектов смешанных зон ограничиваются:
- площадью участка не более 5 га;
- непожароопасными и невзрывоопасными производственными процессами;
- отсутствием шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений;
- отсутствием загрязнения: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод свыше установленных для застройки норм;
- размером санитарно-защитных зон не более 50 м;
- отсутствием потребности в подъездных железнодорожных путях или в потоке грузовых автомобилей более 50 машин в сутки.
5.3.11. Устранение неблагоприятного экологического воздействия предприятий на окружающую среду является обязательным для формирования смешанных зон.
При реконструкции и упорядочении чересполосного размещения сложившейся жилой и производственной застройки:
- не допускается расширение границ землепользования предприятий;
- техническое перевооружение предприятий не должно способствовать ухудшению окружающей среды и увеличению санитарно-защитных зон предприятий;
- все виды воздействия предприятий на среду обитания должны быть снижены до ПДК и ПДУ.
Примечание - В случае невозможности устранения вредного влияния производства следует обязать собственников предприятия обеспечить уменьшение его мощности, перепрофилирование или создать условия, вынуждающие освободить участок (налоговое давление). Как альтернатива может рассматриваться вывод жилья из смешанной зоны и рассмотрение данной территории как производственной зоны.
5.3.12. В смешанных зонах сельских поселений при соблюдении санитарно-гигиенических требований и зооветеринарных разрывов от производственных построек до жилых домов могут размещаться крестьянско-фермерские хозяйства различной специализации (в том числе животноводческие фермы с санитарно-защитными зонами, не превышающими 50 м), а также предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, обслуживанию техники, мастерские традиционных промыслов и др.
В смешанных зонах районов усадебной застройки городов по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора допускается размещение мини-ферм.