Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА 2013-2020 ГОДЫ"

X. Анализ рисков реализации подпрограммы и меры управления рисками


Решение задач ускорения технической и технологической модернизации, а также перехода на инновационный путь развития будет проходить в условиях воздействия на агропромышленный комплекс ряда внешних и внутренних рисков и вызовов, с одной стороны, осложняющих достижение поставленных целей, с другой - диктующих необходимость еще больших усилий для решения накопленных в аграрной сфере экономики проблем. Ключевыми в части инновационного развития агропромышленного комплекса являются следующие риски:

рост цен на энергоресурсы и материально-технические средства, потребляемые в отрасли, что ограничивает возможности у значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществлять инновационные проекты, переход к новым ресурсосберегающим технологиям и на этой основе обеспечивать реализацию модели ускоренного экономического развития;

слабая материально-техническая база и низкие темпы обновления основных производственных фондов, что отрицательно сказывается на своевременном выполнении основных технологических процессов в сельском хозяйстве, переработке сырья и качестве выпускаемой продукции;

недостаточное информационное обеспечение в части использования современных высокопроизводительной техники и технологий сельского хозяйства и сельских территорий;

снижение темпов инновационного развития агропромышленного комплекса.

Для устранения или уменьшения указанных выше рисков и вызовов необходимо предпринять следующие меры:

регулирование агропродовольственного рынка, предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на энергоресурсы и другие материально-технические средства, потребляемые в отрасли;

осуществление государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, способствующей повышению их доходов;

использование страховых механизмов в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;

развитие кооперации малых форм хозяйствования для совместного использования технических средств;

информационно-консультационная и методическая поддержка проводимых мероприятий;

привлечение к реализации мероприятий наиболее высококвалифицированного подготовленного персонала, способного к проведению работ в оптимальные сроки и с высоким качеством;

проведение мониторинга (с установленной периодичностью) реализации мероприятий подпрограммы и достижения целевых индикаторов, контроль за использованием бюджетных средств, оптимизация расходов.