Целями осуществления мероприятий по развитию переработки животноводческой продукции является обеспечение населения мясными и молочными продуктами на основе увеличения производства мяса до 250 тыс. тонн за счет прироста мощностей по убою скота и его первичной переработке, увеличения выпуска цельномолочной продукции до 55,0 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов - до 3,5 тыс. тонн, масла сливочного - до 1,5 тыс. тонн, расширения ассортимента мясной и молочной продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности.
Для достижения поставленных целей по наращиванию производства мяса необходимо решить следующие задачи:
осуществить строительство современных и модернизацию действующих предприятий по первичной переработке скота;
внедрить новые технологические процессы для организации убоя, комплексной переработки скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий;
расширить ассортимент вырабатываемой продукции (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей) и увеличить сроки ее хранения с 7 до 30 суток, увеличить сбор и переработку побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, костей, эндокринно-ферментного и специального сырья и пр.) для выработки различных видов продукции;
снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне работы предприятий.
Для достижения поставленных целей по наращиванию производства молочных продуктов предстоит решить следующие задачи:
осуществить строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий по производству цельномолочной продукции, сливочного масла и сыров, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования;
обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочной продукции;
расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения;
уменьшить ресурсоемкость производства сливочного масла и сыра за счет использования современных технологий, снизить энергопотребление и улучшить экологическую обстановку в зоне работы молокоперерабатывающих предприятий.
Для обеспечения питанием организованных коллективов в учреждениях образования, здравоохранения, социального обеспечения, пенитенциарной системы и силовых структур предполагается развитие индустриального производства сбалансированных рационов питания на основе наращивания мощностей по производству полуфабрикатов и готовых блюд.
Государственная поддержка будет осуществляться посредством предоставления субсидий по кредитам, а также субсидирования мероприятий экономически значимых республиканских целевых программ.