Недействующий

Об утверждении государственной программы Республики Дагестан "Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2013- 2019 годы

1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Виноградарско-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики Дагестана. Однако за период с 1984 года по 2012 год площадь насаждений под виноградниками сократилась на 49,8 тыс. га, или на 70,5 проц., и составила на 2012 год всего 21,0 тыс. гектаров, в том числе 16,55 тыс. гектаров плодоносящих. Это негативно отразилось на производстве винограда и виноделии. Валовой сбор винограда снизился с 1984 года по 2012 год на 320,8 тыс. тонн и составил в 2012 году 59,4 тыс. тонн против 380,2 тыс. тонн в 1984 году.

(Абзац 1 раздела 1 в редакции постановления Правительства Республики Дагестан от 30.09.2013 N 453 НГР:RU05000201300419)

Из-за массовой раскорчевки виноградников технических сортов резко снизились объем выпуска и качество виноградных вин, особенно марочных, для производства которых нет необходимого сырья. Имеющиеся производственные мощности по переработке винограда используются менее чем на треть. Нелегкое положение винодельческих предприятий усугубило введение новых ставок акцизов на этиловый спирт, а также лицензионных сборов на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции.

Изношенность материально-технической базы отрасли в настоящее время составляет 70-80 процентов. За счет интенсивного выбытия техники, нагрузки на трактора, почвообрабатывающие механизмы, опрыскиватели возросли более чем в 2 раза.

Абзац 4 раздела 1 исключен постановления Правительства Республики Дагестан от 30.09.2013 N 453 НГР:RU05000201300419

Недооценка роли науки в развитии виноградарства и виноделия привела к диспропорции научно обоснованных количественных и качественных соотношений в сортовом составе насаждений, нарушениям в агротехнике и технологии, в результате чего отрасль перегружена огромным набором низкоэффективных сортов, что затрудняет проведение сортовой агротехники и выработку высококачественной винодельческой продукции.