Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года N 346

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДОБЫЧИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОХОТНИЧЬИМ РЕСУРСАМ И ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ И НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНЫЕ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН, НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" и Законом Республики Дагестан от 29 ноября 2007 года N 59 "Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан", НГР:ru05000200700283 Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан, на территории Республики Дагестан.

2. Контроль за соблюдением Порядка, указанного в пункте 1 настоящего постановления, а также оформление материалов на получение разрешений и исчисление размера взыскания за нарушения данного Порядка возложить на Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

Председатель Правительства

Республики Дагестан

М. Абдулаев

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Дагестан от 21 сентября 2010 г. N 346

ПОРЯДОК добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан, на территории Республики Дагестан

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан (далее - объекты животного мира), в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан.

1.2. Настоящим Порядком регламентируется использование объектов животного мира, обитающих в состоянии естественной свободы на территории Республики Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) федерального значения.

1.3. Изъятие объектов животного мира в целях создания зоологических коллекций регламентируется также Положением о зоологических коллекциях, утвержденным приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 30 сентября 1997 г. N 411.

1.4. Действие настоящего Порядка не распространяется на объекты животного мира, которые представляют угрозу для здоровья и жизни людей, сельскохозяйственных и других домашних животных, а также на вредителей сельского и лесного хозяйства.

1.5. Под добычей объектов животного мира подразумеваются все виды деятельности, направленные на изъятие (постоянное или временное) или повлекшие за собой изъятие объектов животного мира из среды обитания.

1.6. Изъятие из среды обитания объектов животного мира допускается в научных, культурно-просветительных, образовательных, эстетических, коммерческих и иных предусмотренных настоящим Порядком целях.

1.7. Право на добычу объектов животного мира имеют все граждане и юридические лица Российской Федерации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

1.8. Действие настоящего Порядка распространяется на отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено законодательством.

1.9. Добыча объектов животного мира в научных, культурно-просветительных, образовательных, эстетических целях на территории Республики Дагестан осуществляется по разрешениям, выдаваемым Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, или без разрешения по условиям, оговоренным пунктами 1.3, 1.4, 2.2, 3.3, 4.2 настоящего Порядка.

1.10. Добыча объектов животного мира в коммерческих целях на территории Республики Дагестан производится только по разрешениям, выдаваемым Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

Количество предполагаемых к добыче объектов животного мира в коммерческих целях на территории Республики Дагестан определяется Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан исходя из численности этих объектов и научных рекомендаций о возможности их изъятия.

1.11. Бланк разрешений на добычу объектов животного мира оформляется по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и является документом строгой отчетности.

1.12. Разрешение является именным документом, передача его другим гражданам и юридическим лицам запрещается.

1.13. Выданное разрешение регистрируется в книге учета и регистрации разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан, на территории Республики Дагестан.

Сводная информация о выданных в течение года разрешениях направляется в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Дагестан до 1 марта следующего года.

1.14. Разрешения на добычу в научных целях, а также по программам, направленным на сохранение и воспроизводство объектов животного мира, могут выдаваться на любые территории, за исключением ООПТ федерального значения, и в любые сроки, а также предусматривать возможность применения запрещенных правилами охоты орудий и способов изъятия объектов животного мира, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в разрешении.

В случае добычи объектов животного мира на территории ООПТ регионального значения их изъятие согласовывается с администрацией этих учреждений.

1.15. При изъятии объектов животного мира на территориях, закрепленных за пользователями животным миром, с применением огнестрельного оружия разрешение оформляется на ответственное лицо по согласованию с пользователями животным миром.

1.16. Выдача разрешений на добычу объектов животного мира на территории Республики Дагестан осуществляется после уплаты государственной пошлины в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

1.17. Разрешения на добычу объектов животного мира по окончании срока действия возвращаются в двухмесячный срок в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан с отчетом о результатах его использования, заполняемым по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

2. Порядок изъятия млекопитающих


2.1. Добыча млекопитающих, не отнесенных в установленном порядке к охотничьим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан, в научных, культурно-просветительных, образовательных, эстетических, коммерческих и иных целях на территории Республики Дагестан допускается в течение всего года и производится по разрешениям, выдаваемым Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, или без разрешения в случае, предусмотренном п. 1.4 настоящего Порядка.

2.2. Без разрешения, для целей любительского содержания в неволе, разрешается добыча не более 5 особей млекопитающих каждого вида из указанных в приложении N 3 к настоящему Порядку. Продажа изъятых из среды обитания животных (живых объектов, коллекционных экспонатов, частей и дериватов) запрещается.

2.3. Добыча млекопитающих в коммерческих целях, а также большего, чем указанное в п. 2.2 настоящего Порядка, числа особей млекопитающих для целей любительского содержания в неволе допускается по разрешениям, выдаваемым Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

3. Порядок изъятия птиц


3.1. Добыча птиц, не отнесенных в установленном порядке к охотничьим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан, а также изъятие из гнезд их яиц и птенцов допускается по разрешениям Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, или без разрешения в случае, предусмотренном п. 1.4 настоящего Порядка.

3.2. Предельные сроки добычи певчих птиц для целей любительского содержания в неволе и в коммерческих целях устанавливаются с 1 августа по 1 апреля включительно.

3.3. Без разрешения, для целей любительского содержания птицелову-любителю разрешается добыча не более 5 особей каждого вида певчих птиц из указанных в приложении N 4 к настоящему Порядку. Продажа изъятых из среды обитания птиц (живых объектов, коллекционных экспонатов, частей и дериватов) запрещается.

3.4. Добыча большего, чем указанное в п. 3.3 настоящего Порядка, числа особей птиц для целей любительского содержания в неволе допускается по разрешениям, выдаваемым Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

3.5. Сокольникам-любителям разрешается в течение года, за исключением периода гнездования, добыча не более 2 взрослых особей дневных хищных птиц или изъятие 2 птенцов для использования в качестве ловчих согласно приложению N 6 к настоящему Порядку, только по разрешениям, выдаваемым Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

4. Порядок изъятия земноводных и пресмыкающихся


4.1. Добыча земноводных и пресмыкающихся, не принадлежащих к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан, а также изъятие их икры и яиц допускается по разрешениям Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан или без разрешения в случае, предусмотренном п. 1.4 настоящего Порядка.

4.2. Без разрешения, для целей любительского содержания в неволе, разрешается добыча не более 5 особей земноводных и пресмыкающихся каждого вида из указанных в приложении N 5 к настоящему Порядку. Продажа изъятых из среды обитания животных (живых объектов, коллекционных экспонатов, частей и дериватов) запрещается.

4.3. Добыча земноводных и пресмыкающихся в коммерческих целях, а также добыча большего, чем указанное в п. 4.2 настоящего Порядка, числа особей земноводных и пресмыкающихся для целей любительского содержания в неволе допускается по разрешениям, выдаваемым Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

5. Порядок выдачи и реализации разрешений


5.1. Для получения разрешения на добычу объектов животного мира заинтересованные лица подают в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан заявку по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, в которой указываются:

сведения о заявителе (для юридических лиц - реквизиты, для физических лиц - паспортные данные);

цель изъятия объектов животного мира;

перечень объектов животного мира, планируемых для изъятия из среды обитания;

количество особей;

половозрастной состав (в случае необходимости);

требуемые сроки изъятия;

район (территория, акватория) предполагаемого изъятия;

способ изъятия (отстрел, отлов, сбор и т.п.);

орудия изъятия (огнестрельное оружие, сети, ловушки, иммобилизацион-ные средства и прочее).

К заявлению юридические лица прикладывают заверенные копии учредительных документов, физические лица - копию паспорта. При использовании охотничьего оружия прилагаются копии разрешения на его ношение и охотничий билет.

Заявление (для юридических лиц) подписывается руководителем предприятия, учреждения или организации и заверяется печатью.

5.2. Основанием для отказа в выдаче разрешения являются:

неполные или недостоверные сведения, указанные в заявке;

недостаточное обоснование необходимости проведения указанного в заявке изъятия объектов животного мира;

отрицательное заключение научной или иной компетентной организации в случае проведения экспертизы заявки;

отсутствие отчета по ранее выданному разрешению;

отсутствие документа об оплате государственной пошлины, установленной статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

5.3. Пользователи объектов животного мира обязаны:

осуществлять только указанные в разрешении виды пользования животным миром;

соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования животным миром, а также условия, указанные в разрешении;

применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостность естественных экосистем.

5.4. Незаконным считается изъятие (добычи) объектов животного мира из среды обитания, произведенное:

без разрешения в случаях, когда выдача такового предусмотрена настоящим Порядком;

в запрещенные сроки;

с нарушением требований, установленных в разрешении и настоящим Порядком.

6. Запрещенные орудия и способы добывания


6.1. На территории Республики Дагестан при изъятии из среды обитания объектов животного мира запрещается:

применение химических препаратов <*>, за исключением пахучих приманок;

применение световых устройств, за исключением случаев их применения при добывании в научных целях;

применение больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, электронных устройств, воспроизводящих звук дневных хищных птиц и сов, для ловли на сигнал тревоги, а также любые способы отлова у гнезд <**>;

применение пневматического оружия.

7. Ответственность за нарушение настоящего Порядка


7.1. Юридические и физические лица, нарушившие настоящий Порядок, а также причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства, и среде их обитания, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 107.

7.2. Незаконно добытые объекты животного мира конфискуются в установленном порядке и подлежат выпуску в среду обитания или передаче в специализированные предприятия (зоопарки, питомники, музеи).

7.3. Умерщвленные животные конфискуются в установленном порядке и передаются специализированным учреждениям для пополнения фондовых научных коллекций либо, при отсутствии научной и культурно-просветительской ценности добытых животных, оставляются нарушителю с возмещением ущерба согласно п. 7.1 настоящего Порядка.