Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПРИКАЗ

от 24 октября 2012 года N 312

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАХ НЕДР, СОДЕРЖАЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, УЧАСТКАХ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ОБ УЧАСТКАХ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

(в редакции Приказов Минприроды Республики Дагестан от 26.06.2013 N 122, от 09.12.2013 N 257, от 19.04.2016 N 139)


Руководствуясь Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, N 31, ст. 4179), в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 16.12.2011 N 493 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (постановление опубликовано не было), постановлением Правительства Республики Дагестан от 29.03.2007 N 85 "Вопросы Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 30.03.2007, N 3, ст. 169, ред. от 11.10.2010) приказываю:

1. Утвердить Административный регламент Министерства природных ресурсов и экологии РД по предоставлению государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. Признать утратившим силу приказ Минприроды Республики Дагестан от 02.06.2011 N 175.

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции РД.

4. Разместить настоящий приказ на официальном сайте Минприроды РД: www.mprdag.ru.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Алиомарова М.М.

6. Настоящий приказ вступает в силу в установленном законом порядке.

И.о. министра природных ресурсов и экологии
Республики Дагестан
М.АЛИХАНОВА



Утвержден
приказом Министерства
природных ресурсов и экологии
Республики Дагестан
от 24 октября 2012 года N 312

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАХ НЕДР В ЧАСТИ УЧАСТКОВ НЕДР, СОДЕРЖАЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ИЛИ УЧАСТКОВ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ УЧАСТКОВ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 (в редакции Приказов Минприроды Республики Дагестан от 26.06.2013 N 122, от 09.12.2013 N 257, от 19.04.2016 N 139)

I. Общие положения


1.1. Административный регламент Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан по предоставлению государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр в части участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, а также участков недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (далее - Регламент) разработан в целях создания условий для рационального комплексного использования недр на территории Республики Дагестан. Регламент определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по оценке достоверности информации о количестве и качестве разведанных запасов полезных ископаемых, иных свойствах недр, определяющих их ценность и опасность.

1.2. Получателями государственной услуги являются индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - Заявители).

От имени указанных заявителей могут выступать физические и юридические лица, имеющие такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их Заявителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени при взаимодействии с министерством при выполнении им государственной услуги.

1.3. Порядок информирования о правилах предоставлении государственной услуги.

Информация о предоставлении государственной услуги предоставляется непосредственно в отделе геологической информации и лицензирования (далее - Отдел) с использованием средств телефонной связи, посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети "Интернет").

На официальном сайте Министерства (www.mprdag.ru) и на информационных стендах размещается следующая информация:

сведения о почтовом адресе, контактных телефонах должностных лиц Отдела, Министерства:

367000, г. Махачкала, ул. А.-С.Абубакарова, 73, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, кабинет отдела геологической информации и лицензирования, тел.: 67-12-40, 67-29-70;

сведения о графике (режиме) работы министерства:

понедельник - с 09:00 до 18:00;

вторник - с 09:00 до 18:00;

среда - с 09:00 до 18:00;

четверг - с 09:00 до 18:00;

пятница - с 09:00 до 17:00;

обеденный перерыв - с 13:00 до 14:00.

Адрес электронной почты министерства: mprierd-info@mail.ru;

извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по предоставлению государственной услуги;

текст Административного регламента с приложениями;

таблица сроков предоставления государственной услуги;

перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

образцы заполнения заявок.

При ответах на телефонные звонки и устные обращения, а также обращения в электронном виде должностные лица Отдела подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся граждан по интересующим их вопросам. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который обратился гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности должностного лица Отдела, принявшего обращение.

Должностные лица Отдела осуществляют информирование обратившихся по телефону граждан в течение 10 минут.

При невозможности должностного лица, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на должностное лицо, обладающее информацией по поставленному вопросу, или обратившемуся гражданину должен быть сообщен номер телефона, по которому можно получить необходимую информацию, или может быть предложено изложить суть обращения в письменной форме (на бумажном носителе либо в электронном виде).

Информирование о ходе предоставления государственной услуги осуществляется должностным лицом при личном контакте с заявителем или его представителем, а также с использованием почтовой, телефонной, электронной связи.

Информация об отказе в предоставлении государственной услуги направляется заявителю в письменной форме (на бумажном носителе либо в электронном виде) в течение тридцати дней со дня регистрации заявки.

Консультации по вопросам предоставления государственной услуги предоставляются должностными лицами по письменным обращениям (на бумажном носителе либо в электронном виде), по телефону, при личном обращении заявителя либо его представителя в Отдел.

При предоставлении консультации по телефону, при личном обращении, при обращении в электронном виде заявителя либо его представителя в Отдел предоставляется информация по следующим вопросам:

перечень документов, необходимых для получения права пользования недрами;

органы, выдающие документы, необходимые для предоставления государственной услуги;

время приема заявителей либо их представителей должностным лицом;

сроки предоставления государственной услуги;

информация о принятом решении;

сведения о применяемых нормативных правовых актах по вопросам предоставления государственной услуги.

При консультации заявителей либо их представителей по письменным обращениям (на бумажном либо электронном носителе) ответ на обращение направляется почтой (в том числе и электронной, если заявитель обратился через электронные средства связи) в адрес заявителя либо его представителя в срок, не превышающий тридцати дней со дня регистрации письменного обращения (на бумажном либо электронном носителе).

Информация о порядке предоставления государственной услуги предоставляется бесплатно.

1.4. Заявители по вопросам получения информации могут обратиться к информационной системе "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Республики Дагестан": www.gu.e-dag.ru/.

Информация размещается в разделе "Реестр услуг".

II. Стандарт предоставления государственной услуги


2.1. Наименование государственной услуги - "Проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр в части участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, а также участков недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых".

2.2. Наименование органа исполнительной власти Республики Дагестан, непосредственно предоставляющего государственную услугу.

Структурным подразделением, предоставляющим услугу, является отдел геологической информации и лицензирования.

Предоставление государственной услуги осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан (далее - Министерство).

Минприроды РД не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг и получения документов и информации, предоставляемых в результате предоставления таких услуг, включенных в перечни, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ.

В процессе предоставления государственной услуги Минприроды взаимодействует с:

Управлением по недропользованию по Республике Дагестан.

2.3. Результатом предоставления государственной услуги является оформление заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр на территории Республики Дагестан в части участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, а также участков недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (далее - государственная экспертиза).

2.4. Срок проведения государственной экспертизы определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ и объема материалов, но не должен превышать 30 дней со дня регистрации материалов.

В случае необходимости экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы вправе запросить дополнительную информацию, уточняющую материалы, представленные заявителем. При этом срок проведения экспертизы может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

2.5. Общий срок предоставления государственной услуги составляет:

максимальный - 60 календарных дней с даты регистрации материалов;

минимальный - 30 с даты регистрации материалов.

2.6. Предоставление государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставленных в пользование участках недр на территории Республики Дагестан в части участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, а также участков недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (далее - государственная услуга), осуществляется в соответствии с:

Конституцией Российской Федерации от 12.12.1993 (с поправками от 30.12.2008, Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445);

Федеральным законом от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Федеральный закон N 2395-1) (Собрание законодательства РФ, 06.03.1995, N 10, ст. 823);

Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" ("Российская газета", N 168, 30.07.2010; Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, N 31, ст. 4179);

Конституцией Республики Дагестан (Собрание законодательства Республики Дагестан, 31.07.2003, N 7, ст. 503);

Законом Республики Дагестан "О недрах" от 09.11.1999 N 17 (Собрание законодательства Республики Дагестан, 30.11.1999, N 11, ст. 3579);

постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 года N 69 "О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 8, ст. 651);

постановлением Правительства Республики Дагестан от 18.07.2015 N 123 "О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение";

постановлением Правительства Республики Дагестан от 16.12.2011 N 493 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (документ опубликован не был);

Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, утвержденным постановлением Правительства Республики Дагестан от 29 марта 2007 года N 85 (Собрание законодательства Республики Дагестан, 30.03.2007, N 3, ст. 169).

2.7. Для получения государственной услуги заявителю самостоятельно необходимо представить в Минприроды: