Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

УКАЗ

от 17 февраля 2005 года N 27

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА"

(Изменения и дополнения:
постановление Правительства Республики Дагестан от 18.03.2011 N 30 НГР:RU05000201100074)

Во исполнение Закона Республики Дагестан "О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда", НГР:ru05000200400201, (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2004, N 12, ст. 1004) Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".

2. Правительству Республики Дагестан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с пунктом 1 настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан М.Магомедов

УТВЕРЖДЕНО Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 17 февраля 2005 г. N 27

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда"


1. Звание "Ветеран труда" присваивается:

а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

1.1. К ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда", относятся учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды (нагрудные и почетные знаки, знаки, нагрудные значки, значки, медали, дипломы, благодарности, почетные звания работников отрасли (ведомства), почетные грамоты), награждение которыми конкретного лица производилось (производилось от имени):

а) Президентом СССР, РСФСР, Российской Федерации;

б) Правительством Российской Федерации;

в) Президиумом Верховного Совета СССР, РСФСР;

г) Советом Министров СССР, РСФСР;

д) Кабинетом Министров СССР;

е) палатами Федерального Собрания Российской Федерации;

ж) федеральными органами исполнительной власти;

з) федеральными органами судебной власти;

и) Генеральной прокуратурой СССР, РСФСР, Российской Федерации;

к) Верховным Судом СССР, РСФСР;

л) Государственным арбитражем СССР, РСФСР;

м) Центральной избирательной комиссией Российской Федерации;

н) Счетной палатой Российской Федерации;

о) Контрольной палатой СССР;

п) Центральным банком Российской Федерации;

р) Государственным банком СССР;

с) министерствами, ведомствами СССР, РСФСР;

т) Комитетом народного контроля СССР, РСФСР;

у) Комитетом конституционного надзора СССР;

ф) общественными и другими организациями союзного или федерального уровня;

х) межгосударственными (межправительственными) органами, создан-ными государствами - участниками Содружества Независимых Государств с участием Российской Федерации.

(Пункт 1.1 в редакции постановления Правительства Республики Дагестан от 18.03.2011 N 30 НГР:RU05000201100074)

1.2. Ведомственные знаки отличия в труде, награждение которыми произведено органами государственной власти и организациями, указанными в подпунктах "ж"-"ф" пункта 1.1 настоящего Положения, учитываются при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда", если ими были награждены лица, работавшие в системе этих органов и организаций согласно записям в трудовой книжке.

(Пункт 1.2 в редакции постановления Правительства Республики Дагестан от 18.03.2011 N 30 НГР:RU05000201100074)

1.3. Решение о награждении ведомственным знаком должно быть принято (подписано) руководителем (его заместителем) органа государственной власти, общественной или другой организации союзного или федерального уровня.

(Пункт 1.3 в редакции постановления Правительства Республики Дагестан от 18.03.2011 N 30 НГР:RU05000201100074)

1.4. Ведомственные знаки отличия в труде, выданные Министерством обороны СССР или Министерством обороны Российской Федерации, удостоверения к которым подписаны руководством этих министерств, а также командованием родов войск, военных округов и флотов Вооруженных Сил СССР или Российской Федерации, также учитываются при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда".

(Пункт 1.4 в редакции постановления Правительства Республики Дагестан от 18.03.2011 N 30 НГР:RU05000201100074)

1.5. Награды, удостоверения к которым выданы органами государственной власти субъекта Российской Федерации или организациями, учитываются при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда" при наличии в удостоверении ссылки, что вручение производилось от имени федерального (союзного) органа, и указания реквизитов решения этого федерального (союзного) органа.

В случае отсутствия в наградных удостоверениях ссылки на дату и номер решения органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации, в соответствии с которым производилось награждение, лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", должны подтвердить факт награждения, предоставив выписку из приказа или решения соответствующего органа государственной власти о награждении либо о наличии решения о передаче полномочий или поручения соответствующего органа государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации администрации упомянутых организаций о награждении конкретных лиц.

(Пункт 1.5 в редакции постановления Правительства Республики Дагестан от 18.03.2011 N 30 НГР:RU05000201100074)

1.6. Не рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде награды, учрежденные войсковыми частями, территориальными органами федеральных органов государственной власти, а также дипломы, подтверждающие ученое звание или степень, звания, свидетельствующие о квалификации работника, медали, грамоты, дипломы и иные поощрения за победу или участие в конкурсах, спортивных и иных соревнованиях, именные часы, денежные премии.

(Пункт 1.6 в редакции постановления Правительства Республики Дагестан от 18.03.2011 N 30 НГР:RU05000201100074)

2. Звание "Ветеран труда" присваивается Министерством труда и социального развития Республики Дагестан.

3. Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в управление социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

4. Лица, указанные в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных

званий СССР или Российской Федерации, либо награждение

ведомственными знаками отличия в труде;

б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

5. Лица, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;

б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

6. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.

7. Для присвоения звания "Ветеран труда" могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные управлением социальной зашиты населения по месту жительства лица, претендующего на присвоение звания "Ветеран труда".

8. Заявления лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются управлением социальной защиты населения в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан.

9. Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя с указанием причин отказа и с приложением представленных им документов.

Управление социальной защиты населения в 3-х дневный срок по поступлении уведомления из Министерства труда и социального развития Республики Дагестан извещает лиц, претендовавших на звание "Ветеран труда", об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" с указанием причин отказа.

10. Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", управлением социальной защиты населения по . месту его жительства выдается удостоверение ветерана труда в установленном Министерством труда к социального развития Республики Дагестан порядке.

11. Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", несут ответственность в соответствии с законодательством за достоверность представляемых ими в управление социальной защиты населения документов о награждении и о трудовом стаже.

(Пункт 11 в редакции постановления Правительства Республики Дагестан от 18.03.2011 N 30 НГР:RU05000201100074)