Здание, сооружение | Расстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси | |
ствола дерева | кустарника | |
Наружная стена здания и сооружения | 5,0 | 1,5 |
Край тротуара и садовой дорожки | 0,7 | 0,5 |
Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочины дороги или бровка канавы | 2,0 | 1,0 |
Мачта и опора осветительной сети, мостовая опора и эстакада | 4,0 | - |
Подошва откоса, террасы и др. | 1,0 | 0,5 |
Подошва или внутренняя грань подпорной стенки | 3,0 | 1,0 |
Подземные сети: | ||
газопровод, канализация | 1,5 | - |
тепловая сеть (стенка канала, тоннеля или оболочка | 2,0 | 1,0 |
при бесканальной прокладке) водопровод, | ||
дренаж | 2,0 | - |
силовой кабель и кабель связи | 2,0 | 0,7 |
Примечания:
1. Приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.
2. Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений.
3. При односторонней юго-западной и южной ориентации жилых помещений необходимо предусматривать дополнительное озеленение, препятствующее перегреву помещений.
2.4.31. В рекреационную зону входят также зеленые устройства закрытого грунта декоративного (зимние сады) и утилитарного (теплицы, оранжереи, подсобные хозяйства) назначения в виде самостоятельных или встроенных объектов (в помещениях культурно-бытовых, административных и производственных зданий).
Размеры зеленых устройств декоративного назначения (зимних садов) следует принимать из расчета 0,1-0,3 м2 на одного посетителя.
Размеры зеленых утилитарных устройств закрытого грунта (теплиц, оранжерей, подсобных овощеводческих хозяйств) определяются в соответствии с возможностями и потребностью в производимой продукции на основании задания на проектирование.
В зеленых устройствах утилитарного назначения следует предусматривать питомники древесных и кустарниковых растений, цветочно-оранжерейные хозяйства с учетом обеспечения городских округов и поселений посадочным материалом. Общую площадь питомников следует проектировать из расчета 3-5 м2/чел., цветочно-оранжерейных хозяйств - из расчета 0,2 м2/чел. или определять в соответствии с возможностями и потребностью в производимой продукции на основании задания на проектирование.
Допускается размещение теплиц, питомников и цветочно-оранжерейных хозяйств на территории санитарно-защитных зон предприятий.