Основной целью Программы является увеличение производства винограда и продуктов его переработки за счет расширения площадей и увеличения продуктивности виноградников, и на этой основе обеспечение роста объемов реализации винограда населению в свежем виде и обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем.
Достижение цели обеспечивается решением следующих основных задач:
создание условий для производства конкурентоспособной высококачественной продукции виноградарства и виноделия;
восстановление и дальнейшее расширение площадей виноградников преимущественно за счет зон с благоприятными почвенно-климатическими условиями;
создание современной материально-технической базы для производства посадочного материала, в том числе привитого;
повышение продуктивности виноградников за счет улучшения агротехники их возделывания;
поэтапное переоснащение материально-технической базы отрасли, в том числе закупка необходимого количества современных технологических линий, машин и оборудования для возделывания винограда, его переработки, выпуска продукции, хранения и транспортировки;
привлечение ведущих отечественных специалистов для решения всего комплекса проблем в области виноградарства и виноделия;
разработка новых экономических механизмов хозяйствования, направленных на обеспечение высокой рентабельности всех звеньев отрасли в условиях рыночной экономики.