Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2009 года N 117


О введении новых систем оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Республики Дагестан

(с изменениями на 1 ноября 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 05.10.2009 N 337, от 19.06.2013 N 314, от 24.10.2014 N 505, от 18.05.2015 N 141, от 03.03.2017 N 53, от 27.02.2019 N 27, от 01.11.2019 N 278)




В соответствии с Законом Республики Дагестан 7 апреля 2009 года N 25 "О новых системах оплаты труда работников государственных учреждений Республики Дагестан" Правительство Республики Дагестан постановляет:


1. Ввести в течение 2009 года новые системы оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Республики Дагестан и работников государственных органов Республики Дагестан, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Республики Дагестан (далее - работники).


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Дагестан от 03.03.2017 N 53)


2. Определить, что:


системы оплаты труда работников, включающие размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплаты компенсационного, стимулирующего характера, устанавливаются в учреждениях коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан, настоящим постановлением и с учетом мнения представительного органа работников;


(в ред. Постановления Правительства Республики Дагестан от 19.06.2013 N 314)


размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников учреждения устанавливаются Правительством Республики Дагестан по профессиональным квалификационным группам работников, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;


(в ред. Постановления Правительства Республики Дагестан от 19.06.2013 N 314)


при увеличении (индексации) окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников учреждения их размеры подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения;


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Дагестан от 24.10.2014 N 505)


виды выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера, входящие в систему оплаты труда работников, устанавливаются в учреждениях в соответствии с перечнями видов выплат компенсационного и стимулирующего характера, утвержденными настоящим постановлением.


3. Утвердить:


Положение об установлении систем оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Республики Дагестан согласно приложению N 1;


(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 19.06.2013 N 314, от 24.10.2014 N 505)


перечень видов выплат компенсационного характера в государственных бюджетных, автономных и казенных учреждениях Республики Дагестан согласно приложению N 2;


(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 19.06.2013 N 314, от 24.10.2014 N 505)


перечень видов выплат стимулирующего характера в государственных бюджетных, автономных и казенных учреждениях Республики Дагестан согласно приложению N 3.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 19.06.2013 N 314, от 24.10.2014 N 505)


4. Установить, что:


4.1. Должностные оклады работников учреждений, относящихся по своим функциональным обязанностям к работникам здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения, определяются согласно положениям об оплате труда работников учреждений соответствующих видов экономической деятельности, а выплаты компенсационного и стимулирующего характера производятся в соответствии с положениями об оплате труда работников учреждений, в которых они работают.


4.2. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.


В случаях, когда заработная плата работника, отработавшего норму рабочего времени в соответствии с режимом рабочего времени (графиком работы учреждения) на соответствующий календарный месяц года и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), окажется ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством, работнику производится доплата до минимального размера оплаты труда.


Если работник не полностью отработал норму рабочего времени за соответствующий календарный месяц года и не выполнил нормы труда (трудовые обязанности), доплата производится пропорционально отработанному времени и выполненным нормам.


4.3. Объем бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций государственных казенных учреждений государственных органов Республики Дагестан (определяемый согласно пунктам 2.2-2.4 Положения об установлении систем оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Республики Дагестан, утвержденного настоящим постановлением) в части оплаты труда работников, предусматриваемый соответствующим главным распорядителям средств республиканского бюджета Республики Дагестан в республиканском бюджете Республики Дагестан и бюджетах государственных внебюджетных фондов, а также объем ассигнований, предусматриваемый в бюджетных сметах подведомственных им государственных казенных учреждений (определяемый согласно пунктам 2.2-2.4 Положения об установлении систем оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Республики Дагестан, утвержденного настоящим постановлением), могут быть уменьшены только при условии уменьшения объема предоставляемых ими государственных услуг.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 19.06.2013 N 314, от 01.11.2019 N 278)


5. Органам исполнительной власти Республики Дагестан:


представить в установленном порядке в Правительство Республики Дагестан по мере готовности проекты положений об оплате труда работников подведомственных учреждений и подразделений по видам экономической деятельности, разработанные исходя из положений настоящего постановления и с учетом мнения соответствующих республиканских организаций профсоюзов;


провести инвентаризацию тарификации сотрудников подведомственных учреждений (подразделений);


утвердить:


перечни основного персонала по видам экономической деятельности для определения размеров должностных окладов руководителей соответствующих учреждений;


критерии оценки эффективности деятельности руководителей подведомственных учреждений (подразделений);


примерные критерии оценки эффективности деятельности работников подведомственных учреждений (подразделений);


обеспечить в установленном порядке в подведомственных учреждениях (подразделениях):


уведомление работников о предстоящих изменениях действующих условий оплаты труда не позднее чем за два месяца до введения новой системы оплаты труда;


проведение организационных мероприятий по введению новых систем оплаты труда работников;


утверждение критериев оценки эффективности деятельности работников;


внесение соответствующих изменений в коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные правовые акты, устанавливающие условия оплаты труда для работников этих учреждений.


6. Министерству труда и социального развития Республики Дагестан до 1 мая 2009 года:


6.1. Утвердить:


рекомендации по заключению трудового договора и его примерной форме;


методические рекомендации по установлению государственными органами Республики Дагестан условий оплаты труда для отдельных рабочих, занятых в органах государственной власти и управления и обслуживающих их хозяйствах, для которых установлены отдельные условия оплаты труда.


6.2. Представить в установленном порядке в Правительство Республики Дагестан проект порядка исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя учреждения.


7. Разрешить Министерству образования и науки Республики Дагестан, Министерству здравоохранения Республики Дагестан, Министерству труда и социального развития Республики Дагестан, Министерству по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, Министерству культуры Республики Дагестан, Министерству по физической культуре и спорту Республики Дагестан в целях апробации новых систем оплаты труда работников бюджетных учреждений провести эксперимент по их введению в подведомственных учреждениях.


8. Органам государственной власти Республики Дагестан:


привести нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к сфере их ведения, в соответствие с настоящим постановлением;


по мере введения новых систем оплаты труда работников учреждений и работников органов государственной власти Республики Дагестан, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Республики Дагестан, вносить в установленном порядке изменения в действующие нормативные правовые акты.


(в ред. Постановления Правительства Республики Дагестан от 03.03.2017 N 53)


9. Финансовое обеспечение расходных обязательств Республики Дагестан, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в установленном порядке на обеспечение выполнения функций государственных казенных учреждений Республики Дагестан, а также на предоставление государственным бюджетным и автономным учреждениям Республики Дагестан субсидии на финансовое обеспечение выполнения ими государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) физическим и (или) юридическим лицам на соответствующий финансовый год.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 19.06.2013 N 314, от 03.03.2017 N 53)


9.1. Министерству финансов Республики Дагестан за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Дагестан на введение отраслевой системы оплаты труда, обеспечить финансирование указанных расходов.


(пункт 9.1 введен Постановлением Правительства Республики Дагестан от 05.10.2009 N 337)


10. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан ввести новые системы оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений применительно к положениям, установленным настоящим постановлением.