В рыбном хозяйстве области сложились и развиваются следующие направления: прудовое, пастбищное рыбоводство, добыча рыбы в естественных водоемах (реки, озера, водохранилища), производство рыбной продукции в копченом, вяленом, солено-пряном виде, как из собственного сырья, так и из океанического полуфабриката.
Прудовое рыбоводство - выращивание товарной рыбы в искусственно построенных прудах в области представлено полносистемным хозяйством (обеспечивающим себя собственным рыбопосадочным материалом, и производящим молодь рыб для их воспроизводства в естественных водоемах) - ОАО "Экспериментальный рыбопитомник "Нептун".
В текущем десятилетии предприятия отрасли оказались в крайне тяжелом положении. Высокая стоимость электроэнергии, горюче-смазочных материалов, комбикормов существенно повлияли на стоимость продукции рыбоводства. Несоответствие цен на комбикорма и рыбу, отсутствие льготных кредитов и нехватка собственных оборотных средств, привели, практически, к полному прекращению использования в прудовом рыбоводстве комбикормов и средств интенсификации. Рыбоводство, практически, базируется на использовании только естественной кормовой базы и носит экстенсивный характер, в результате чего производство прудовой рыбы в области сократилось по сравнению с началом 90-х годов в пять раз.
Прудовой фонд области насчитывает 745 га, из которых в силу причин экономического и технического характера используется только 13%. Значительная часть прудового фонда требует реконструкции и капитального ремонта. Построенные пруды мелиоративного комплексного назначения под рыбоводство не используются.
Пастбищное рыбоводство - наиболее перспективное направление, основанное на использовании природного биопродуктивного потенциала. Большая площадь озер 10130 га, 700 га водоемов комплексного назначения открывает значительные перспективы для развития этого наиболее экономичного направления рыбоводства. Однако пока оно в области развивается крайне медленно.
Отсутствие необходимых правовых основ, определяющих правила пользования водоемами, режим рыболовства, недостаток финансовых средств на зарыбление водоемов первые 2-3 года (до наступления отдачи от этого мероприятия), недостаточное развитие воспроизводственной базы и ее неудовлетворительное техническое состояние не позволяют пока развивать это направление в должной мере. Программой под пастбищное рыбоводство предполагается использование озера Неро, водоемов комплексного назначения, карьеров после выработки торфа.
Добыча рыбы в естественных водоемах области остается наиболее значимым направлением в производстве рыбной продукции области. Доля добываемой рыбы составляет 97% от общего производства, учитывая географические особенности области с большим количеством естественных водоемов, в дальнейшем будет возрастать. Рыбохозяйственный фонд водоемов, пригодных для использования в целях промышленного рыболовства, представлен Рыбинским и Горьковским водохранилищами, озерами Неро, Плещеево, в которых можно ежегодно вылавливать 1700 тонн без подрыва рыбных запасов. В настоящее время вылов составляет 1000-1200 тонн, причем в видовом составе: леща - 25%, судака - 11%, щуки - 3%, мелкого частика - 61%.
Рыболовство требует коренного обновления применяемых при лове рыбы малотоннажных рыболовецких судов, технических средств и орудий лова. Недостаточное обеспечение холодильными емкостями сдерживает развитие как рыболовства, так и перерабатывающей базы и не позволяет организовать круглогодичную добычу рыбы и более полное использование существующих рыбных запасов.
В Ярославской области осуществляют добычу рыбы в естественных водоемах и водохранилищах следующие предприятия и организации: ОАО "Пошехонский рыбозавод", ООО "Приволжский", ООО "Свобода", СПК "ТОО Родина", коллективное хозяйство им. Ленина, производственный сельскохозяйственно-рыболовецкий кооператив "Прибой", другие организации Минсельхоза России, индивидуальные предприниматели. Общее количество добывающих организаций - 72.
На развитие рыбного хозяйства области влияют и будут влиять следующие ограничивающие факторы:
- уровень загрязнения водоемов, общее состояние системы водопользования;
- объем и эффективность искусственного и естественного воспроизводства рыбных запасов;
- слабая материально-техническая база прудовых рыбоводных хозяйств;
- состояние прудового фонда;
- возможности перерабатывающей базы по выпуску новых видов продукции;
- уровень потребительского спроса и финансовые возможности населения;
- наличие финансовых и инвестиционных ресурсов.
При разработке Программы учтены также новые факторы, определяющие общее развитие страны и области:
- общие тенденции роста экономики и необходимость увеличения выпуска отечественной пищевой продукции;
- изменение форм собственности и системы связей между предприятиями;
- структурная перестройка промышленности и сельского хозяйства;
- изменение системы финансирования и новая инвестиционная политика;
- новое распределение полномочий между федеральными и местными органами власти.