Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 27 июня 2012 года N 359/01-03

О внесении изменений в отдельные приказы департамента образования Ярославской области

В целях приведения нормативных правовых актов Ярославской области в соответствие с действующим законодательством


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Внести в приказ департамента образования Ярославской области от 27.02.2009 N 78/01-03 "Об утверждении Порядка предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием обучающихся образовательных учреждений" следующие изменения:

1.1. Пункт 2 дополнить словами "и заместителя директора департамента Выборнова В.Ю.".

1.2. Внести в Порядок предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием обучающихся образовательных учреждений, утвержденный приказом, следующие изменения:

1.2.1. Раздел 3 изложить в следующей редакции:

"3. Предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях

3.1. Социальная услуга по обеспечению обучающихся бесплатным питанием в общеобразовательном учреждении предоставляется в виде ежедневного завтрака или двухразового питания.

3.2. Социальная услуга по обеспечению обучающихся бесплатным питанием в общеобразовательном учреждении в виде ежедневного завтрака предоставляется:

- детям, обучающимся по программам начального общего образования;

- детям из малоимущих семей;

- детям из многодетных семей;

- детям-инвалидам;

- детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством);

- детям, состоящим на учёте в противотуберкулезном диспансере.

3.3. Двухразовым питанием в дни учебных занятий обеспечиваются дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по образовательным программам общего образования и программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

3.4. Право на получение социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием сохраняется за обучающимися, достигшими возраста 18 лет и продолжающими обучение в общеобразовательном учреждении, до окончания обучения.

3.5. Социальная услуга по обеспечению бесплатным питанием детей, обучающихся в общеобразовательном учреждении по программам начального общего образования, предоставляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающегося.

3.6. Социальная услуга по обеспечению бесплатным питанием обучающихся в общеобразовательном учреждении, относящихся к иным категориям, указанным в пунктах 3.2 и 3.3 данного раздела Порядка, предоставляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающегося и одного из документов, подтверждающих право на получение бесплатного питания:

3.6.1. Детям из малоимущих семей - справки органа социальной защиты населения по месту жительства родителей (законных представителей) установленной формы о признании семьи обучающегося малоимущей.

Родители (законные представители) обучающихся, признанные в установленном порядке малоимущими и получающие ежемесячное пособие на ребёнка, проживающие по местонахождению образовательного учреждения, вправе обратиться в образовательное учреждение с заявлением о предоставлении бесплатного питания с указанием соответствующей информации, без представления указанной справки.

По мере поступления заявлений о предоставлении бесплатного питания родителей (законных представителей) обучающихся из малоимущих семей, проживающих по местонахождению образовательного учреждения и получающих пособие на ребёнка, образовательное учреждение формирует список обучающихся (в 2 экземплярах) по форме согласно приложению к Порядку. Список обучающихся представляется в орган социальной защиты населения по местонахождению образовательного учреждения для подтверждения права обучающихся на получение бесплатного питания.

Соответствующий орган социальной защиты населения в течение 7 рабочих дней рассматривает представленный список обучающихся, в графе 5 которого указывает, что родители (законные представители) обучающегося признаны малоимущими гражданами либо в графе 6 ставит отметку об отсутствии у родителей (законных представителей) обучающегося указанного статуса.

Один экземпляр списка передаётся в образовательное учреждение, второй остаётся в органе социальной защиты населения.

3.6.2. Детям из многодетных семей - удостоверения многодетной семьи или заверенной в установленном порядке его копии.

3.6.3. Детям-инвалидам - справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой учреждением медико-социальной экспертизы или заверенной в установленном порядке её копии.

3.6.4. Детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), - справки органа опеки и попечительства с указанием, что опекуну (попечителю) не назначена ежемесячная выплата на содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством).

3.6.5. Детям, состоящим на учёте в противотуберкулезном диспансере, - справки о постановке обучающегося на учёт в противотуберкулёзном диспансере.

3.6.6. Детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по образовательным программам общего образования и программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений, - приказа руководителя образовательного учреждения об организации обучения в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии.

3.7. Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания, предоставляются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно администрации образовательного учреждения с момента возникновения права на получение бесплатного питания, установленного Социальным кодексом. Заявление оформляется по форме, установленной образовательным учреждением либо его учредителем.

3.8. Заявления о предоставлении бесплатного питания регистрируются образовательным учреждением в установленном порядке.

3.9. Заявления о предоставлении бесплатного питания, поданные в период с 01 июня до 20 августа текущего года, рассматриваются образовательным учреждением до 01 сентября текущего года; поданные после 20 августа текущего года - в течение десяти рабочих дней с момента регистрации.

3.10. Образовательное учреждение с учётом содержания заявления, документов, подтверждающих право на получение бесплатного питания, принимает решение либо предоставить бесплатное питание обучающемуся либо, при отсутствии документов, подтверждающих право на получение бесплатного питания, отказать в предоставлении бесплатного питания обучающемуся.

3.11. Обучающимся по состоянию здоровья на дому, имеющим право на получение бесплатного питания, по заявлению родителей (законных представителей) выдаётся набор продуктов питания.

Обучающимся, которым лечебно-профилактическим учреждением рекомендовано индивидуальное питание по профилю заболевания, и обучающимся, имеющим психические затруднения при приеме пищи в общественной столовой, и имеющим право на получение бесплатного питания, по заявлению родителей (законных представителей) выдаётся набор продуктов питания.

При невозможности организации двухразового питания детям с ограниченными возможностями здоровья допускается по заявлению родителей (законных представителей) и решению учредителя общеобразовательного учреждения организация одноразового питания, а на оставшуюся сумму выдаётся набор продуктов питания.

При отсутствии в общеобразовательном учреждении условий для организации питания обучающихся и возможности доставки горячего питания по решению учредителя общеобразовательного учреждения допускается выдача обучающимся сухих завтраков.".

1.2.2. Пункт 5.1 раздела 5 изложить в следующей редакции:

"5.1. Средства на обеспечение обучающихся бесплатным питанием в государственных образовательных учреждениях Ярославской области предоставляются в рамках субсидии на иные цели или включаются в государственное задание или сметы соответствующих государственных образовательных учреждений Ярославской области в пределах ассигнований на соответствующий финансовый год.".

1.2.3. Раздел 6 дополнить пунктом следующего содержания:

"6.5. Контроль осуществляется путём проведения проверок, заслушивания отчётов о проделанной работе, анализа и проверки планово-отчётной документации, получения информации об осуществлении государственных полномочий, а также в иных формах в соответствии с законодательством.".

2. Внести в приказ департамента образования Ярославской области от 14.03.2011 N 291/01-03 "О внесении изменений в приказ департамента образования Ярославской области от 25.02.2009 N 78/01-03" изменения, заменив в заголовке и пункте 1 слова "от 25.02.2009" словами "от 27.02.2009".

3. Внести в приказ департамента образования Ярославской области от 06.12.2011 N 1198/01-03 "О внесении изменения в приказ департамента образования Ярославской области от 25.02.2009 N 78/01-03" изменения, заменив в заголовке и пункте 1 слова "от 25.02.2009" словами "от 27.02.2009".

4. Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2012 года.

Директор департамента Т.А. Степанова