3.1. Перечень минимального продуктового набора для мужчин трудоспособного возраста включает для наблюдения одиннадцать групп продуктов питания.
3.2. Номенклатура первой группы товаров "хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в перерасчете на муку, мука, крупы, бобовые)" состоит из муки пшеничной, хлеба пшеничного, хлеба ржаного, вермишели, риса, пшена и гороха.
Для наблюдения выбираются:
-товары весовые, а не расфасованные в красочные фирменные упаковки;
-мука пшеничная высшего сорта;
-из хлеба пшеничного - батоны из муки высшего сорта типа "нарезной", "дачный" (кроме сдобных);
-из хлеба ржаного - формовые ржано-пшеничные сорта типа "дарницкий", "новоукраинский" и т.п.;
-вермишель - макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
3.3. Вторая группа товаров состоит из картофеля. Для наблюдения выбирается картофель продовольственный поздний.
3.4. Номенклатура третьей группы "овощи и бахчевые" состоит из капусты свежей, огурцов свежих, моркови и лука. Для наблюдения выбираются товары в соответствии с периодами естественного созревания в грунте.
3.5. Четвертая группа "фрукты свежие" представлена единственным видом товара - яблоки.
3.6. Номенклатура пятой группы "сахар и кондитерские товары" состоит из сахара, конфет и печенья. Для наблюдения выбираются: сахар-песок, конфеты типа "Ласточка" и печенье из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобного).
3.7. Номенклатура шестой группы "мясопродукты" состоит из говядины, свинины и мяса птицы. Для наблюдения выбираются говядина, свинина I категории (кроме бескостного мяса и полуфабрикатов) и курица потрошеная.
3.8 Номенклатура седьмой группы "рыбопродукты" состоит из рыбы свежей и сельди соленой. Для наблюдения выбирается рыба свежемороженая морская типа: камбала, путассу, навага, минтай (кроме деликатесных сортов) и сельдь соленая развесная.
3.9. Номенклатура восьмой группы "молоко и молокопродукты" состоит из молока (кефира), сметаны, масла животного, творога и сыра. Для наблюдения выбираются: молоко (кефир) фасованное жирностью 2,5 - 3,2% или разливное; сметана жирностью 15 - 20%; творог жирный; масло сливочное без наполнителей развесное (при отсутствии - фасованное); сыры твердые 40% жирности.
3.10 Девятая группа "яйца" представлена единственным видом - яйцо куриное. Для наблюдения принимается яйцо куриное I категории.
3.11. Номенклатура десятой группы "масло растительное, маргарин и другие жиры" состоит из маргарина и др. жиров и масла растительного. Для наблюдения выбираются: маргарин без наполнителей развесной или фасованный; масло растительное нерафинированное (при отсутствии - рафинированное) весовое (при отсутствии - расфасованное), пользующееся наибольшим спросом.
3.12. Номенклатура одиннадцатой группы "прочие продукты" состоит из соли, чая, перца черного. Для наблюдения выбираются: соль каменная; чай черный байховый; перец черный молотый либо перец черный горошек.