Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по проведению оперативного наблюдения (мониторинга) за стоимостью минимального набора продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста на территории Владимирской области

3. Особенности наблюдения за номенклатурой товаров, включенных в минимальный набор продуктов питания.


3.1. Перечень минимального продуктового набора для мужчин трудоспособного возраста включает для наблюдения одиннадцать групп продуктов питания.

3.2. Номенклатура первой группы товаров "хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в перерасчете на муку, мука, крупы, бобовые)" состоит из муки пшеничной, хлеба пшеничного, хлеба ржаного, вермишели, риса, пшена и гороха.

Для наблюдения выбираются:

-товары весовые, а не расфасованные в красочные фирменные упаковки;

-мука пшеничная высшего сорта;

-из хлеба пшеничного - батоны из муки высшего сорта типа "нарезной", "дачный" (кроме сдобных);

-из хлеба ржаного - формовые ржано-пшеничные сорта типа "дарницкий", "новоукраинский" и т.п.;

-вермишель - макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

3.3. Вторая группа товаров состоит из картофеля. Для наблюдения выбирается картофель продовольственный поздний.

3.4. Номенклатура третьей группы "овощи и бахчевые" состоит из капусты свежей, огурцов свежих, моркови и лука. Для наблюдения выбираются товары в соответствии с периодами естественного созревания в грунте.

3.5. Четвертая группа "фрукты свежие" представлена единственным видом товара - яблоки.

3.6. Номенклатура пятой группы "сахар и кондитерские товары" состоит из сахара, конфет и печенья. Для наблюдения выбираются: сахар-песок, конфеты типа "Ласточка" и печенье из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобного).

3.7. Номенклатура шестой группы "мясопродукты" состоит из говядины, свинины и мяса птицы. Для наблюдения выбираются говядина, свинина I категории (кроме бескостного мяса и полуфабрикатов) и курица потрошеная.

3.8 Номенклатура седьмой группы "рыбопродукты" состоит из рыбы свежей и сельди соленой. Для наблюдения выбирается рыба свежемороженая морская типа: камбала, путассу, навага, минтай (кроме деликатесных сортов) и сельдь соленая развесная.

3.9. Номенклатура восьмой группы "молоко и молокопродукты" состоит из молока (кефира), сметаны, масла животного, творога и сыра. Для наблюдения выбираются: молоко (кефир) фасованное жирностью 2,5 - 3,2% или разливное; сметана жирностью 15 - 20%; творог жирный; масло сливочное без наполнителей развесное (при отсутствии - фасованное); сыры твердые 40% жирности.

3.10 Девятая группа "яйца" представлена единственным видом - яйцо куриное. Для наблюдения принимается яйцо куриное I категории.

3.11. Номенклатура десятой группы "масло растительное, маргарин и другие жиры" состоит из маргарина и др. жиров и масла растительного. Для наблюдения выбираются: маргарин без наполнителей развесной или фасованный; масло растительное нерафинированное (при отсутствии - рафинированное) весовое (при отсутствии - расфасованное), пользующееся наибольшим спросом.

3.12. Номенклатура одиннадцатой группы "прочие продукты" состоит из соли, чая, перца черного. Для наблюдения выбираются: соль каменная; чай черный байховый; перец черный молотый либо перец черный горошек.