Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 01 марта 2012 года N 60

Об утверждении формы охранного обязательства объекта культурного наследия

В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия, расположенных на территории Ростовской области, а также в соответствии с п. 4 ст. 48, п. 5 ст. 55 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Положением о министерстве культуры Ростовской области, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области от 15.12.2012 N 246, приказываю:

1. Утвердить форму охранного обязательства объекта культурного наследия на объекты культурного наследия федерального значения согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить форму охранного обязательства объекта культурного наследия на объекты регионального значения, выявленные объекты культурного наследия согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Признать утратившим силу приказ министерства культуры Ростовской области от 12.04.2011 N 43-Н "Об утверждении формы охранного обязательства объекта культурного наследия".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра В.М. Геласа.

Министр культуры

Ростовской области

А.А. Резванов

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО

приказом

министерства культуры

Ростовской области

от 01.03.2012 N 60

Согласовано:
 Южное управление Министерства
 культуры Российской  Федерации
       Руководитель
      (подпись)  ФИО
  м.п.
   "___"  __________  20___

Утверждено:
 "Госорган" -
 министерство культуры
 Ростовской области
     Заместитель министра
 культуры области
    (подпись)  ФИО
  м.п.
    "___" __________ 20____

ОХРАННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО N _______

на объект культурного наследия

(наименование организации, предприятия, учреждения для юридических лиц, Ф.И.О. для физических лиц)

в лице __________________________________, действующего на основании _____________, являющееся собственником (пользователем) __________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(общая площадь занимаемого здания (помещений), адрес объекта культурного наследия)

на основании __________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(правоустанавливающий документ)

именуемое в дальнейшем "Собственник" ("Пользователь"), с одной стороны, дает нижеследующее обязательство министерству культуры Ростовской области в лице заместителя министра ФИО, действующего на основании Положения о министерстве культуры Ростовской области, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 15.12.2012 N 246, именуемому в дальнейшем "Госорган" и являющемуся другой стороной:

1. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ


1.1. "Собственник" ("Пользователь") берет на себя обязательства при осуществлении права собственности (пользовании) на объект недвижимости, который является объектом культурного наследия федерального значения:

__________________________________________________________________________

(категория и наименование объекта культурного наследия)

на основании __________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(решение о внесении в реестр)

1.2. Условия настоящего охранного обязательства разработаны на основании нормативных требований к сохранению объекта культурного наследия и должны обеспечивать его сохранение, содержание и использование с учетом особенностей, послуживших основанием для его отнесения к категории объектов культурного наследия, при любой намечаемой хозяйственной деятельности.

2. ОБЯЗАННОСТИ "СОБСТВЕННИКА" ("ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ")


"Собственник" ("Пользователь") обязуется:

2.1. Осуществлять расходы по поддержанию объекта культурного наследия в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке, а территорию объекта культурного наследия в благоустроенном состоянии.

2.2. Не производить работы, изменяющие предмет охраны.

2.3. Иметь в пользуемом объекте культурного наследия охранно-пожарную сигнализацию и противопожарное оборудование согласно требованиям норм и правил пожарной безопасности..

2.4. Обеспечивать доступ к объекту культурного наследия представителей "Госоргана" с целью осуществления ими в соответствии с законодательством Российской Федерации контроля за соответствием порядка сохранения, содержания и использования данного объекта условиям охранного обязательства и требованиям законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия, предоставление указанному органу необходимых документов и иной информации, относящихся к предмету проверки.

2.5. Письменно уведомлять "Госорган" о передаче третьим лицам права собственности (пользования) объектом культурного наследия.

2.6. Обеспечивать соблюдение требований законодательства Российской Федерации в отношении порядка сохранения, содержания, использования и охраны объектов культурного наследия при передаче объекта во владение и (или) пользование третьим лицам.

2.7. При передаче третьим лицам права собственности (пользования) объектом культурного наследия включать в документы, предусматривающие переход права владения и (или) пользования объектом культурного наследия, пункт, обязывающий нового "Собственника" ("Пользователя") в 30 дневный срок с момента получения в собственность (пользование) объект культурного наследия заключить с "Госорганом" охранное обязательство на объект культурного наследия.

2.8. Все материалы по обмеру объекта культурного наследия, а также проектную документацию, материалы по исследованию и фотофиксации объекта культурного наследия, имеющиеся у "Собственника" ("Пользователя") безвозмездно передать в одном экземпляре "Госоргану".

2.9. Незамедлительно извещать "Госорган" обо всех известных ему повреждениях, авариях или иных обстоятельствах, причинивших ущерб объекту культурного наследия и его территории или угрожающих причинением такого ущерба, и безотлагательно принимать меры для предотвращения дальнейшего разрушения, а также незамедлительно проводить необходимые работы по его сохранению.

2.10. Обеспечивать режим содержания объекта культурного наследия, предусмотренный перечнем мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.

2.11. Соблюдать режим использования территории объекта культурного наследия, установленный в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия и земельным законодательством.

2.12. В случае обнаружения в процессе работ археологических и иных неизвестных ранее объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, направить в 3-дневный срок со дня их обнаружения письменное сообщение о них "Госоргану" .

2.13. Не использовать объект культурного наследия и его территорию:

· под склады и производства взрывчатых и огнеопасных материалов, материалов, загрязняющих интерьер объекта культурного наследия, его фасад, территорию и водные объекты, а также материалов, имеющих вредные парогазообразные и иные выделения;

· под производства, имеющие оборудование, оказывающее динамическое и вибрационное воздействие на конструкции объекта культурного наследия, независимо от их мощности;

· под производства и лаборатории, связанные с неблагоприятным для объекта культурного наследия температурно-влажностным режимом и применением химически активных веществ.

2.14. Обеспечивать возможность реализации в установленном порядке прав граждан на доступ к культурным ценностям, в том числе в научных и образовательных целях. Порядок и условия обеспечения доступа граждан к объекту культурного наследия, включая периодичность посещений, устанавливаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

3. РАБОТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

"Собственник" ("Пользователь") обязуется:

3.1. Осуществлять разработку, утверждение проектной документации, а также производство работ по сохранению объекта культурного наследия в сроки, предусмотренные перечнем мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, согласно акта технического осмотра объекта культурного наследия, являющегося неотъемлемой частью настоящего охранного обязательства и разовыми предписаниями "Госоргана".

3.2. При подготовке проектной документации и осуществлении производственных работ на объекте культурного наследия обеспечивать их соответствие нормам и правилам проведения ремонтных, строительных и реставрационных работ на объектах культурного наследия.

3.3. Согласовывать проектную документацию с "Госорганом".

3.4. Производить работы по сохранению объекта культурного наследия на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных "Госорганом", в соответствии с согласованной документацией.

3.5. Все работы по сохранению объекта культурного наследия производить под контролем "Госоргана".

3.6. Обеспечивать работы по сохранению объекта культурного наследия всей проектной и технической документацией, а именно: обмерами, проектами и научными исследованиями объекта культурного наследия.

3.7. В случае обнаружения в процессе исследования или производства работ обстоятельств, требующих изменения направленности определенных научно-проектной документацией работ, "Собственник" ("Пользователь") обязан руководствоваться предписанием "Госоргана".

3.8. К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

3.9. При наличии у "Госоргана" информации об обстоятельствах, которые причиняют или могут причинить ущерб объекту культурного наследия, "Госорган" вправе направить запрос о подтверждении "Собственником" ("Пользователем") выполнения условий охранного обязательства.

В случае разногласий между "Собственником" ("Пользователем") и "Госорганом", а также с целью определения степени соответствия проектной документации и производственных работ нормативным требованиям к сохранению объекта культурного наследия может быть в установленном порядке назначено проведение экспертизы или иных необходимых исследований.

Расходы на проведение экспертизы и исследований осуществляет их заказчик.

4. ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ


4.1. Предмет охраны объекта культурного наследия составляют______________________ .

4.2. Сведения, составляющие описание предмета охраны, могут быть уточнены и дополнены в результате последующих историко-архивных, археологических и научных изысканий.

5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ И СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ


5.1. Мероприятия по сохранению объекта культурного наследия и сроки исполнения установлены "Госорганом" по согласованию с "Собственником" ("Пользователем") объекта культурного наследия и указаны в акте технического осмотра объекта культурного наследия, являющегося неотъемлемой частью настоящего охранного обязательства.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА


6.1. При выявлении нарушений условий охранного обязательства "Госорган" направляет "Собственнику" ("Пользователю") предписание об устранении нарушений.

6.2. В случае не выполнения предписания "Собственником" ("Пользователем") в установленный срок, "Госорган" вправе обратиться в суд с иском о понуждении "Собственника" ("Пользователя") выполнить условия охранного обязательства в натуре и (или) о взыскании с него убытков, причиненных нарушением условий охранного обязательства.

6.3. В случае нарушения "Собственником" ("Пользователем") требований настоящего обязательства "Собственник" ("Пользователь") несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА


7.1. При наступлении форс-мажорных обстоятельств, срок исполнения требований обязательства отодвигается на время действия вышеуказанных обстоятельств.

7.2. Ни одна из сторон не несет ответственности по убыткам и не имеет права аннулировать настоящее обязательство в силу просрочки или невозможности его исполнения, возникающих вследствие форс-мажорных обстоятельств.

7.3. Сторона, не имеющая возможность исполнить настоящее обязательство, должна немедленно известить другую сторону о наступлении и прекращении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательства.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА


8.1. Прекращение действия охранного обязательства или изменение его условий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.2. Акт технического осмотра объекта культурного наследия с перечнем мероприятий по его сохранению составляется один раз в пять лет, а в случае, когда значительно изменилось состояние объекта культурного наследия - незамедлительно.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1. Акт технического осмотра объекта культурного наследия на ___ стр.