Таблица 3
N | Показатель | Год | 2011 год по | |||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |||
1 | Вся посевная | 202,2 | 181,8 | 158,3 | 165,2 | 148,1 | 143,6 | 71,1 |
2 | Зерновые и зернобобовые | |||||||
3 | Посевная площадь, | 84,0 | 72,5 | 65,9 | 72,9 | 63,3 | 63,4 | 75,5 |
4 | Валовой сбор, | 142,6 | 160,6 | 227,4 | 266,0 | 186,3 | 156,5 | 109,7 |
5 | Урожайность, ц/га | 19,8 | 26,6 | 37,0 | 38,3 | 32,3 | 26,7 | 134,8 |
6 | Рапс | |||||||
7 | Посевная площадь, | 31,0 | 41,9 | 27,4 | 32,6 | 29,7 | 27,9 | 90,0 |
8 | Валовой сбор, | 49,6 | 73,0 | 68,2 | 104,3 | 62,1 | 58,5 | 117,9 |
9 | Урожайность, ц/га | 17,0 | 21,5 | 27,1 | 33,4 | 24,0 | 23,4 | 137,6 |
10 | Картофель | |||||||
11 | Посевная площадь, | 13,1 | 8,1 | 7,7 | 8,4 | 8,77 | 9,1 | 69,5 |
12 | Валовой сбор, | 130,2 | 101,3 | 120,0 | 135,3 | 150,2 | 157,6 | 121,0 |
13 | Урожайность, ц/га | 99,8 | 83,2 | 156,6 | 162,8 | 172,5 | 183,6 | 184,0 |
14 | Овощи открытого грунта | |||||||
15 | Посевная площадь, | 3,7 | 2,0 | 2,0 | 2,6 | 2,7 | 2,9 | 79,2 |
16 | Валовой сбор, | 88,5 | 83,6 | 51,0 | 60,0 | 72,8 | 73,0 | 82,5 |
17 | Урожайность, ц/га | 245,5 | 255,6 | 250,7 | 235,5 | 270,2 | 270,4 | 110,1 |
18 | Кормовые культуры | |||||||
19 | Посевная площадь, | 70,4 | 57,3 | 55,3 | 48,7 | 43,3 | 40,3 | 57,3 |
33. Основной технической культурой является рапс, который занимает около 20% всех посевных площадей. Валовое производство рапса в 2011 году по сравнению с 2006 годом возросло на 17,9%.
34. В 2011 году в хозяйствах всех категорий произведено 157,6 тыс. тонн картофеля (на 21,0% больше уровня 2006 года). Это максимальный объем производства за последние 9 лет (с 2002 года).
35. Производство картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей составляет всего четвертую часть от их валового производства, в то время как в личных подсобных хозяйствах сосредоточено 75% валового производства. Основными производителями товарной продукции являются крестьянские (фермерские) хозяйства, их доля в товарном производстве картофеля в 2011 году составила 61%, овощей - 81%.
36. В 2011 году в хозяйствах всех категорий произведено 73,0 тыс. тонн овощей (на 17,5% меньше уровня 2006 года). Такая обстановка сложилась в связи с уменьшением посевных площадей до 2,9 тыс. га (79,2% к уровню 2006 года).
37. Увеличен удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами, в общей площади посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей - с 1,9% в 2009 году до 8,4% в 2011 году.
38. Интенсификация и концентрация производства позволила увеличить урожайность основных возделываемых культур (таблица 4).