Недействующий

О целевой Программе Калининградской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калининградской области на 2013-2020 годы"

Производство пищевых продуктов, включая напитки

Таблица 9

N
 п/п

Продукция

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

1

Мясо, тыс. тонн

11,6

13,2

10,4

8,7

26,9

22,8

2

Колбасные изделия,
  тыс. тонн

30,7

27,2

31,0

30,2

31,7

43,8

3

Животное масло, тыс. тонн

1,4

1,2

1,4

1,5

0,3

0,3

4

Цельномолочная продукция,
  тыс. тонн

60,4

54,8

51,2

56,8

55,5

61,8

5

Жирные сыры, тыс. тонн

3,2

1,9

1,4

1,3

3,0

2,1

6

Маргариновая продукция,
  тыс. тонн

9,4

37,1

19,6

0,2

0,09

0,5

7

Макаронные изделия,
  тыс. тонн

0,9

0,2

0,2

0,3

0,9

0,1

8

Кондитерские изделия,
  тыс. тонн

6,8

18,5

30,1

30,6

55,2

53,8

9

Хлеб и хлебобулочные
  изделия, тыс. тонн

62,7

64,0

61,9

59,3

52,6

53,8

10

Пиво, тыс. декалитров

7105

7041

6801

5304

2360

2323

11

Безалкогольные напитки,
  тыс. декалитров

5965

7343

5862

4420

287

366

63. Кроме этого, перерабатывающая промышленность имеет значительный экспортный потенциал. Успешное развитие экспортно ориентированных производств позволяет говорить о возможности существенного увеличения доли экспортной продукции в общем объеме выпуска. Этому способствует высокая культура организации бизнеса, большой опыт внешнеэкономической деятельности и кооперации с иностранными организациями.

64. Перерабатывающая промышленность характеризуется высокой концентрацией малых предприятий, обеспеченностью трудовыми ресурсами, имеющимися резервами для создания собственной сырьевой базы, а также высоким кластерным потенциалом, то есть условиями для формирования промышленных кластеров и развития кооперации с сельскохозяйственными организациями и другими субъектами экономической деятельности.

65. Факторами, сдерживающими текущее развитие перерабатывающей промышленности, являются: ограниченность в собственных сырьевых ресурсах, малая емкость рынка в Калининградской области, высокие дополнительные расходы, связанные с изолированностью Калининградской области от России, значительная доля убыточных организаций, незначительное количество организаций, сертифицированных по международным стандартам (ISO), несоответствие российских стандартов зарубежным.

66. Возможности успешного развития пищевой промышленности в среднесрочной перспективе связаны с модернизацией производственной базы действующих организаций, их массовым переходом на энерго- и ресурсосберегающие технологии, проведением сертификации производств и продукции по международным стандартам.

67. Определяющими факторами также являются введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, наращивание производства сырьевой базы, привлечение в Калининградскую область крупных российских организаций, ориентированных на экспорт, углубление кооперации организаций в Калининградской области и зарубежных организаций.

68. Несмотря на некоторую положительную тенденцию развития АПК, сохраняется ряд проблем. В их числе необходимо выделить:

1) недостаточные темпы обновления основных производственных фондов;

2) низкие объемы воспроизводства природно-экологического потенциала;

3) финансовую неустойчивость отрасли сельскохозяйственного производства, обусловленную нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, недостаточным притоком частных инвестиций, слабым развитием сельскохозяйственного страхования;

4) медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи.

69. Основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства остаются вопросы изменения структуры сельскохозяйственного производства, перепрофилирования производства в сторону более рентабельных видов деятельности, эффективного использования земельных ресурсов, слабого развития малого предпринимательства.

70. Для решения поставленных задач необходим комплексный и последовательный подход, рассчитанный на долгосрочный период, который предполагает использование программно-целевых методов, обеспечивающих увязку реализации мероприятий по срокам, ресурсам, исполнителям, а также организацию процесса управления и контроля.

71. Вместе с тем для решения задачи повышения конкурентоспособности АПК Калининградской области до окончания переходного периода и вступления в силу всех обязательств в рамках ВТО необходимо создать условия для скорейшего перевода АПК на новую технологическую основу повышения его конкурентоспособности, что будет возможно только при обеспечении полноценного финансирования мероприятий Программы.