Таблица 9
N | Продукция | Год | |||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | ||
1 | Мясо, тыс. тонн | 11,6 | 13,2 | 10,4 | 8,7 | 26,9 | 22,8 |
2 | Колбасные изделия, | 30,7 | 27,2 | 31,0 | 30,2 | 31,7 | 43,8 |
3 | Животное масло, тыс. тонн | 1,4 | 1,2 | 1,4 | 1,5 | 0,3 | 0,3 |
4 | Цельномолочная продукция, | 60,4 | 54,8 | 51,2 | 56,8 | 55,5 | 61,8 |
5 | Жирные сыры, тыс. тонн | 3,2 | 1,9 | 1,4 | 1,3 | 3,0 | 2,1 |
6 | Маргариновая продукция, | 9,4 | 37,1 | 19,6 | 0,2 | 0,09 | 0,5 |
7 | Макаронные изделия, | 0,9 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,9 | 0,1 |
8 | Кондитерские изделия, | 6,8 | 18,5 | 30,1 | 30,6 | 55,2 | 53,8 |
9 | Хлеб и хлебобулочные | 62,7 | 64,0 | 61,9 | 59,3 | 52,6 | 53,8 |
10 | Пиво, тыс. декалитров | 7105 | 7041 | 6801 | 5304 | 2360 | 2323 |
11 | Безалкогольные напитки, | 5965 | 7343 | 5862 | 4420 | 287 | 366 |
63. Кроме этого, перерабатывающая промышленность имеет значительный экспортный потенциал. Успешное развитие экспортно ориентированных производств позволяет говорить о возможности существенного увеличения доли экспортной продукции в общем объеме выпуска. Этому способствует высокая культура организации бизнеса, большой опыт внешнеэкономической деятельности и кооперации с иностранными организациями.
64. Перерабатывающая промышленность характеризуется высокой концентрацией малых предприятий, обеспеченностью трудовыми ресурсами, имеющимися резервами для создания собственной сырьевой базы, а также высоким кластерным потенциалом, то есть условиями для формирования промышленных кластеров и развития кооперации с сельскохозяйственными организациями и другими субъектами экономической деятельности.
65. Факторами, сдерживающими текущее развитие перерабатывающей промышленности, являются: ограниченность в собственных сырьевых ресурсах, малая емкость рынка в Калининградской области, высокие дополнительные расходы, связанные с изолированностью Калининградской области от России, значительная доля убыточных организаций, незначительное количество организаций, сертифицированных по международным стандартам (ISO), несоответствие российских стандартов зарубежным.
66. Возможности успешного развития пищевой промышленности в среднесрочной перспективе связаны с модернизацией производственной базы действующих организаций, их массовым переходом на энерго- и ресурсосберегающие технологии, проведением сертификации производств и продукции по международным стандартам.
67. Определяющими факторами также являются введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, наращивание производства сырьевой базы, привлечение в Калининградскую область крупных российских организаций, ориентированных на экспорт, углубление кооперации организаций в Калининградской области и зарубежных организаций.
68. Несмотря на некоторую положительную тенденцию развития АПК, сохраняется ряд проблем. В их числе необходимо выделить:
1) недостаточные темпы обновления основных производственных фондов;
2) низкие объемы воспроизводства природно-экологического потенциала;
3) финансовую неустойчивость отрасли сельскохозяйственного производства, обусловленную нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, недостаточным притоком частных инвестиций, слабым развитием сельскохозяйственного страхования;
4) медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи.
69. Основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства остаются вопросы изменения структуры сельскохозяйственного производства, перепрофилирования производства в сторону более рентабельных видов деятельности, эффективного использования земельных ресурсов, слабого развития малого предпринимательства.
70. Для решения поставленных задач необходим комплексный и последовательный подход, рассчитанный на долгосрочный период, который предполагает использование программно-целевых методов, обеспечивающих увязку реализации мероприятий по срокам, ресурсам, исполнителям, а также организацию процесса управления и контроля.
71. Вместе с тем для решения задачи повышения конкурентоспособности АПК Калининградской области до окончания переходного периода и вступления в силу всех обязательств в рамках ВТО необходимо создать условия для скорейшего перевода АПК на новую технологическую основу повышения его конкурентоспособности, что будет возможно только при обеспечении полноценного финансирования мероприятий Программы.