Производство молока (тонн на душу населения)
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | |
Калининградская | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | ||
Латвия | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Литва | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,4 |
Польша | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Основными конкурентами калининградских молочников являются белорусы. Их продукция дешевле на 10%. Вторым мощным конкурентом молочной промышленности Калининградской области по-прежнему остается Литва.
Мясная продукция.
В 2005 году в Калининградской области увеличилось производство мяса птицы на 15,6% (184 тыс. тонн), поставки по импорту увеличились на 19,2% (214,4 тыс. тонн) и превысили первоначально установленную квоту (1050 тыс. тонн) на 278,8 тыс. тонн. Рыночные ресурсы мяса птицы увеличились на 17%.
Развитию мясной промышленности области может помешать возможное введение квот на ввоз калининградской мясной продукции на остальную территорию России.
Возможным корнем агропромышленного кластера может стать производство готовой продукции из мяса, в первую очередь из свинины.
Рыбное хозяйство.
Рыбохозяйственный комплекс остается одним из ведущих в промышленности Калининградской области и определен Федеральной целевой программой социально-экономического развития области на период до 2010 года как одна из четырех приоритетных отраслей в развитии экономики региона.
Калининградский рыбохозяйственный комплекс является самым молодым в России. Его нынешнее состояние оценивается как устойчивое, хотя в 2005 году в рыбной промышленности Калининградской области наблюдался спад, обусловленный отсутствием необходимого количества добывающих судов в районах промысла. Тем не менее, состояние отрасли по добыче рыбы и выпуску пищевой продукции экспертами считается стабильным: обеспечивается ежегодное увеличение производства по вылову - 5-8%, по выпуску товарно-пищевой продукции - 10-12%.
Основные экономические показатели сектора отрасли. Рыбохозяйство занимает значительную долю в структуре пищевой промышленности - 60% и приносит в бюджет отрасли 250 млн. руб., что составляет 21,6% от всей пищевой промышленности. В 2005 году рыбодобывающими предприятиями добыто 334 тыс. тонн рыбы. В целом калининградские рыбаки добывают более 11% от общероссийского улова. Производство рыбных консервов в 2004 году составило 239 млн. условных банок. В Калининградской области производится более 30% всех российских рыбных консервов.
Основная часть рыбной продукции (45,79%) направляется в Российскую Федерацию. Экспорт рыбной продукции осуществляется в следующие страны: Литва - 16,58% от общего объема производства рыбной продукции, Норвегия - 9,98%, Англия - 8,58%. Рыба, в том числе и замороженная, является одной из основных статей экспорта в Польшу.
Калининградская рыбная промышленность обладает целым рядом конкурентных преимуществ. В то же время существует значительное количество факторов, сдерживающих рост производства в рыбохозяйственном комплексе области.