Действующий

О целевой программе Калининградской области "Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы"

Показатели состояния скотоводства и производства говядины в сельскохозяйственных организациях Калининградской области

Таблица 1

N  п/п

Показатели

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

1.

Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях, тыс. голов

50,6

44,6

36,5

30,4

31,9

31,4

2.

Поголовье специализированного скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях, тыс. голов

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

1,3

3.

Валовое производство говядины в живом весе в сельскохозяйственных организациях, тыс. тонн

7,0

6,8

5,3

3,3

3,6

3,6

4.

Производство говядины на душу населения, кг

18,0

17,0

16,2

13,5

11,1

11,5

19. Производство говядины в сельскохозяйственных организациях сократилось с 7,0 тыс. тонн в 2006 году до 3,6 тыс. тонн в 2011 году. Покупки племенного молодняка интенсивных мясных пород в Калининградской области не осуществлялись.

20. Производство говядины в Калининградской области традиционно базировалось в основном на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления как сопутствующая подотрасль при производстве молока.

21. В структуре производства говядины большую долю составляют парное, остывшее, охлажденное мясо. Замороженная говядина производится в меньших объемах и является основной статьей импорта мяса КРС в Калининградскую область. В целом объем импортного замороженного и парного (свежего) мяса составляет 20-25 тыс. тонн в год, или более 70 % объема рынка говядины в Калининградской области. Последнее означает, что Калининградская область находится в зависимости от импорта в снабжении населения говядиной.

22. Основной причиной зависимости от импорта является низкая рентабельность производства говядины в хозяйствах Калининградской области.

23. Как показывают исследования, применение в мясном скотоводстве ресурсосберегающих технологий позволяет на 10-15 % увеличить среднесуточные приросты живой массы, сократить затраты труда, на 10 % снизить себестоимость продукции, на 20-30 % поднять рентабельность производства говядины по сравнению с ее производством в молочном скотоводстве при откорме молодняка молочных пород.

24. Важным фактором повышения эффективности скотоводства была и остается специализация и концентрация. Рентабельным мясное скотоводство может являться тогда, когда деловой выход телят от 100 коров составляет 80-85 голов, среднесуточный прирост живой массы молодняка составляет не менее 750 граммов.

25. Дальнейшее развитие мясного скотоводства должно базироваться на применении ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование дешевых пастбищных кормов. Полное и эффективное использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса.

26. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов. Продление пастбищного периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производство мяса. Высокая экономическая эффективность мясного скотоводства во многих странах обеспечивается именно за счет использования естественных пастбищ.

27. Для создания отрасли специализированного мясного скотоводства Калининградская область располагает всеми необходимыми предпосылками:

1) длительный безморозный период;

2) наличие свободной рабочей силы, особенно в сельской местности;

3) возрастающий потребительский спрос на говядину;

4) наличие инвесторов, заинтересованных в развитии отрасли;

5) наличие передовых технологий;

6) наличие предложений о продаже племенного скота на мировом рынке.

28. Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства обусловлена следующими факторами:

1) основным источником производства говядины в Калининградской области в последние годы являлись выбракованные молочные коровы, откормочный молодняк черно-пестрой породы и помеси мясных пород;

2) наличие неиспользуемых 180 тыс. га пашни и 197 тыс. га кормовых угодий.

29. Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала ускоренного развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются малочисленность скота мясных пород, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей.

30. Острота данных проблем усугубляется недостатком в Калининградской области современных комплексных научных разработок с системным подходом, что сдерживает инновационный процесс развития специализированного мясного скотоводства в трех его фазах: репродукции, выращивания молодняка для увеличения поголовья в мясных стадах, откорма молодняка до оптимальных весовых кондиций.

31. Объективная необходимость участия государства в развитии мясного скотоводства обусловлена:

1) малочисленностью КРС специализированных пород мясного направления;

2) биологическими особенностями КРС по сравнению, например, со скороспелыми отраслями (свиноводством и птицеводством), в силу которых производственный цикл получения теленка и его откорма до высоких весовых кондиций составляет почти три года;

3) необходимостью привлечения кредитных ресурсов для создания новых ферм и увеличения поголовья в хозяйствах в течение не менее трех лет до поступления первой товарной продукции.