Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2011 года N 508

О подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В целях упорядочения подготовки и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Законом Калининградской области "О защите населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Калининградской области постановляет:

1. Утвердить положение о подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера согласно приложению.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области принять соответствующие правовые акты об утверждении положений о подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Губернатор

Калининградской области Н.Н. Цуканов

Приложение

к постановлению Правительства

Калининградской области

от 04 июля 2011 года N 508

ПОЛОЖЕНИЕ о подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


1. Положение о подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Законом Калининградской области "О защите населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

2. Настоящее положение определяет подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Необходимыми силами и средствами для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Калининградской области являются силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области (далее - территориальная подсистема области).

К силам и средствам территориальной подсистемы области относятся специально подготовленные силы и средства органов исполнительной власти Калининградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), общественных объединений, предназначенные и выделяемые (привлекаемые) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. Руководители органов исполнительной власти Калининградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области и организаций, в которых созданы аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, поисково-спасательные формирования, нештатные аварийно-спасательные формирования, а также иные специализированные формирования постоянной готовности, входящие в силы территориальной подсистемы области (далее - формирования), в установленном действующим законодательством порядке организуют их подготовку и поддержание в соответствующей степени готовности.

5. Подготовка формирований организуется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в соответствии с организационно-методическими указаниями Губернатора Калининградской области по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и территориальной подсистемы области, а также в соответствии с соответствующими программами обучения.

6. Мероприятия по подготовке и содержанию в готовности сил и средств территориальной подсистемы области осуществляются в соответствии с планами основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

7. В целях отработки вопросов взаимодействия и оценки готовности формирований к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера органами исполнительной власти Калининградской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области и организациями в установленном действующим законодательством порядке проводятся командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки.

8. Техника, оборудование, снаряжение и имущество формирований привлекаются в установленном действующим законодательством порядке по решению соответствующих руководителей органов исполнительной власти Калининградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области и организаций для проведения учений, тренировок в целях подготовки формирований к действиям по предназначению.

9. Финансовое и материально-техническое обеспечение содержания сил и средств для защиты населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Калининградской области.