Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 декабря 1997 года N 43

О внебюджетных фондах в Калининградской области

Принят областной Думой второго созыва

20 ноября 1997 г.

<Утратил силу: Закон Калининградской области от 30.05.2001 N 45>

<Изменения: Закон Калининградской области от 10 Марта 1999 г. N 114>

Настоящий Закон определяет понятие и виды внебюджетных фондов в Калининградской области, источники и порядок формирования, управления и использования средств государственных и других внебюджетных фондов.

Статья 1. Понятие внебюджетных фондов


Внебюджетные фонды, действующие на территории Калининградской области, могут создаваться с образованием юридического лица либо без образования юридического лица.

Внебюджетные фонды, созданные с образованием юридического лица, представляют собой некоммерческие организации, осуществляющие управление внебюджетными денежными средствами, ценными бумагами и материальными ценностями в соответствии с действующим законодательством.

Внебюджетные фонды, созданные без образования юридического лица, имеющие целевое назначение, представляют собой совокупность денежных средств, ценных бумаг и материальных ценностей и управляются уполномоченными государственными органами.

Организационно-правовая форма внебюджетного фонда определяется в соответствии с действующим законодательством, исходя из статуса создаваемого фонда, областной Думой или представительным органом местного самоуправления.

Статья 2. Виды внебюджетных фондов


На территории Калининградской области могут создаваться и действовать:

а) территориальные (федеральные) внебюджетные фонды и их структурныеn подразделения;

б) межрегиональные внебюджетные фонды (по соглашениям между Калининградской областью и субъектами Российской Федерации для решения целевых региональных задач);

в) областные внебюджетные фонды;

г) муниципальные внебюджетные фонды.

Порядок образования и организация деятельности территориальных внебюджетных фондов определяются федеральным и областным законодательством.

Порядок образования и организация деятельности межрегиональных внебюджетных фондов определяются соглашениями Калининградской области с другими субъектами Российской Федерации.

Порядок образования и организация деятельности областных внебюджетных фондов определяются законами Калининградской области.

Порядок образования и организация деятельности муниципальных внебюджетных фондов определяются актами представительных органов местного самоуправления в пределах их компетенции.

Статья 3. Цели и задачи внебюджетных фондов


Внебюджетные фонды создаются с целью привлечения дополнительных по отношению к бюджету финансовых средств для обеспечения гарантированных законодательством прав граждан Калининградской области и реализации областных экономических и социальных программ.

Основными задачами внебюджетных фондов являются:

а) привлечение средств из источников, определенных законом;

б) обеспечение целевого и эффективного использования привлеченных финансовых ресурсов.

Статья 4. Источники формирования внебюджетных фондов


Средства внебюджетных фондов формируются за счет:

а) обязательных платежей, штрафов и пени с физических и юридических лиц, не подлежащих зачислению в бюджеты;

б) добровольных взносов и пожертвований граждан и юридических лиц;

в) иных доходов, не противоречащих законодательству.

Налоги, сборы и другие платежи, предназначенные для зачисления в бюджеты, не подлежат направлению во внебюджетные фонды. Бюджетные средства не могут перечисляться во внебюджетные фонды, кроме случаев, установленных законодательством.

Статья 5. Управление внебюджетными фондами


Структура и механизм управления внебюджетными фондами определяются:

а) для территориальных (федеральных) внебюджетных фондов - федеральными и областными законами;

б) для областных внебюджетных фондов - областными законами;

в) для муниципальных внебюджетных фондов - положениями, принимаемыми представительными органами местного самоуправления.

В органы управления территориальных, областных и муниципальных внебюджетных фондов в случае, в порядке и на условиях, определяемых законами или положениями об этих фондах, могут входить представители законодательных (представительных) и исполнительных органов власти, заинтересованных предприятий, учреждений и организаций, иные заинтересованные физические лица.

<В соответствии с Законом Калинингpадской области от 10 маpта 1999 г. N 114 в статье 5 абзаце 6 в первом предложении слова "десять миллиардов" заменены словами "десять миллионов">

<В соответствии с Законом Калинингpадской области от 10 маpта 1999 г. N 114 в статье 5 абзаце 6 в первом предложении слова "В остальных случаях внебюджетным фондом управляет исполнительная дирекция" заменены словами "В остальных случаях, если создание Правления не предусмотрено законом о конкретном внебюджетном фонде, руководство фондом осуществляет исполнительная дирекция" и далее по тексту >

Для территориальных и областных внебюджетных фондов, годовой бюджет которых превышает десять миллионов рублей, создание Правления фонда является обязательным. В остальных случаях, если создание Правления не предусмотрено законом о конкретном внебюджетном фонде, руководство фондом осуществляет исполнительная дирекция, функции которой могут быть возложены на уполномоченные органы государственной власти области.

Статья 6. Использование средств внебюджетных фондов


Использование средств внебюджетных фондов осуществляется в соответствии с утвержденным бюджетом этих фондов. По представлению администрации области проект бюджета областного внебюджетного фонда рассматривается и утверждается Калининградской областной Думой до начала нового финансового года.

Средства территориальных (федеральных) внебюджетных фондов по соглашению между уполномоченными органами Российской Федерации и Калининградской области могут использоваться на финансирование программ и мероприятий, проводимых в Калининградской области, с соблюдением целевого характера этих средств.

Средства внебюджетных фондов находятся на специальных счетах, открываемых органами управления внебюджетными фондами, изъятию не подлежат и расходуются в строгом соответствии с целевым назначением и утвержденным бюджетом фонда. Учет и хранение ценных бумаг, приобретенных внебюджетными фондами, осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Статья 7. Контроль за использованием средств внебюджетных фондов и отчетность


Контроль за использованием средств территориальных (федеральных), межрегиональных и областных внебюджетных фондов осуществляется Калининградской областной Думой в соответствии с областным законом.

Орган управления внебюджетного фонда в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства, обеспечивает своевременное предоставление периодической отчетности о деятельности фонда Калининградской областной Думе и главе администрации (губернатору) области.

Областная Дума и глава администрации (губернатор) области вправе заслушивать информацию о результатах деятельности территориальных, межрегиональных и областных внебюджетных фондов. Порядок и сроки предоставления такой информации определяются органами государственной власти Калининградской области.

Областная Дума и ее постоянные комитеты (комиссии) вправе потребовать от соответствующих исполнительных органов власти, их финансовых и других органов, органов управления внебюджетных фондов любую информацию, связанную с использованием средств внебюджетных фондов.

Калининградская областная Дума ежегодно заслушивает и утверждает отчет администрации области об использовании средств областных внебюджетных фондов одновременно с отчетом об исполнении областного бюджета.

Областная Дума может принять решение о привлечении аудитора для проведения проверки использования внебюджетных фондов органами управления.

Руководители внебюджетных фондов несут ответственность за качество предоставленной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Калининградской области. Достоверность отчета, предоставленного руководством внебюджетного фонда, может быть подтверждена заключением аудиторской фирмы.

Постановления Калининградской областной Думы по отчетам об использовании средств внебюджетных фондов подлежат опубликованию в средствах массовой информации.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон Калининградской области вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор) Л. Горбенко

Калининградской области

16 декабря 1997 г. N 43

г. Калининград