I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие временные санитарные правила определяют санитарные требования к торговле товарами на улицах, площадях, с машин, лотков и с рук.
Временные санитарные правила распространяются на все существующие предприятия торговли вне зависимости от формы собственности.
II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
1. Для осуществления торговли товарами на улицах, площадях, с машин, лотков и с рук постановлением глав администраций городов и районов области выделяются специальные места, удобные для ведения торговли.
2. Выделенные места должны иметь твердое, легко подвергающееся уборке покрытие, быть удаленными от окон и подъездов жилых домов не менее чем на 20 м и не менее чем на 50 м - от территории лечебных, детских, дошкольных учреждений и школ. Выбор мест торговли должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3. На отведенных местах устанавливается технологическое торговое оборудование - лотки, палатки; столы для раскладки товаров.
4. Отведенные для торговли территории и торговые места должны содержаться в надлежащей чистоте, ежедневно убираться от мусора и при необходимости дезинфицироваться.
5. Места установки бочек для торговли квасом, пивом должны быть оборудованы водопроводом и канализацией для мытья посуды.
III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗУЕМЫМ ТОВАРАМ
1. На реализуемую продовольственную продукцию должны быть документы, определяющие ее качество, дату выработки и сроки реализации.
2. Реализация мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, производимых фермерами, в личных подсобных хозяйствах, возможна только на рынках либо в специально выделенных для этих целей местах, при наличии соответствующего оборудования и условий, после проверки ветеринарно-санитарной экспертизы и получения ветсправки и ветсвидетельства (форма N 2).
3. Запрещается реализация продукции из мяса, рыбы, консервированной продукции в герметически закрытой таре непромышленного производства (мясных, рыбных, фруктовых и грибных консервов), вин домашнего приготовления и других алкогольных напитков, приготовленных путем перегона в домашних условиях, чая россыпью, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками домашнего приготовления, а также продуктов с истекшими сроками реализации, недоброкачественными и сомнительными по качеству, загрязненными и отнесенными к санитарному браку.
4. Продажа сушеного мяса, мясного фарша, котлет, колбасных изделий (кровяная, ливерная, вареная, жареная), зельца, копченостей, а также других изделий и мясных полуфабрикатов домашнего приготовления разрешается после проведения соответствующей экспертизы и получения ветсправки и ветсвидетельства (форма N 2).
5. Продажа и разлив пива, кваса и безалкогольных напитков производится при наличии доброкачественной питьевой воды, условий и соблюдения режима мытья стаканов, кружек.
6. Продажа меда разрешается после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы и при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта.
7. Изготовление шашлыков из готовых полуфабрикатов, их реализация на улицах и в местах отдыха допускается с разрешения ветеринарной службы и при соблюдении санитарных правил, условий приготовления.
8. Продажа соленых и квашеных овощей разрешается из деревянных, эмалированных и пищевых пластмассовых емкостей.
9. Нескоропортящиеся пищевые продукты, не требующие термической обработки, реализуются только в упаковке.
IV. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ДЛЯ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ ТОРГОВЛЕ
I. Лица, торгующие пищевыми продуктами, должны иметь при себе медицинскую книжку, торговлю осуществлять в санитарной одежде с соблюдением правил личной гигиены.
Приложение N 2
к постановлению Главы администрации области
от 27 июля 1992 года N 204