Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 1992 года N 204

Об упорядочении уличной торговли в области

<Утратил силу: указ Губернатора Калининградской области от 27 сентября 2006 года N 92>

Согласно Указам Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли" и от 23.06.92 N 657 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли" и в целях упорядочения уличной торговли, обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, предупреждения массовых инфекций и отравлений, соблюдения прав потребителей

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить и ввести в действие на территории Калининградской области временные санитарные правила согласно приложению N I .

2. Главам администраций районов и городов области:

в срок до 20 августа т.г. определить места для организации и проведения свободной торговли;

в необходимых случаях создать хозрасчетные структуры для поддержания соответствующего порядка и санитарной очистки мест торговли;

организовать регулярное проведение проверок соблюдения правил торговли согласно временным санитарным правилам.

3. Государственной налоговой инспекции по Калининградской области (т. Елисееву) осуществлять контроль за уплатой налогов и сборов. При отказе налогоплательщика от уплаты налога и штрафа, при отсутствии средств на эти выплаты оказать содействие правонарушителю в реализации товара через сеть потребкооперации, торговую сеть, заготконторы для выплаты им штрафа и налога.

4. Областному отделу цен (т. Ливановой), областному управлению госторгинспекции по качеству товаров и торговле Российской Федерации (т. Дурасовой), областному центру госсанэпиднадзора (т. Загорскому) и Калининградской ассоциации защиты прав потребителей (т. Черкашиной) осуществлять контроль за качеством реализуемой продукции, соответствием ее стандартам.

5. Предложить руководству управления внутренних дел (т. Бычкову) оказывать содействие указанным контролирующим органам в поддержании общественного порядка при проведении контрольных проверок.

6. Довести до сведения райгорадминистраций, что Президент Российской Федерации Указом от 23 июня 1992 г. N 657 установил, "что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков, автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений. Торговые предприятия и изготовители, независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности. Указанные продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством".

7. Финансовому управлению (т. Пилецкому) в десятидневный срок подготовить предложения по взиманию сборов за право торговли на улицах.

8. В соответствии с п. 5 ст. 5 "О защите прав потребителей":

утвердить перечень товаров, как ввозимых из-за пределов области, так и производимых на ее территории, реализация которых запрещена без сертификата качества, согласно приложению N 2;

запретить реализацию скоропортящейся продукции, продукции, потенциально опасной для жизни и здоровья людей, указанных во временных санитарных правилах.

9. Установить, что реализация товаров, предусмотренных в приложении N 2 настоящего постановления, осуществляется при наличии сертификата качества или акта экспертного исследования Калининградской торгово-промышленной палаты, центра госсанэпиднадзора или бюро товарных экспертиз.

10. Утвердить перечень лабораторий, которые могут производить экспертные исследования пищевой продукции согласно приложению N 3 .

11. Установить, что лица, допускающие нарушения правил торговли, временных санитарных правил, требований по стандартизации и качеству продукции, подлежат административной ответственности согласно действующему законодательству.

12. Контроль за выполнением данного постановления возложить на глав администраций городов и районов, государственную налоговую инспекцию по Калининградской области, комитет по вопросам развития потребительского рынка администрации области, Калининградскую ассоциацию защиты прав потребителей.

Глава администрации области Ю. Маточкин

Приложение N I

к постановлению Главы администрации области

от 27 июля 1992 года N 204

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА уличной торговли в Калининградской области


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие временные санитарные правила определяют санитарные требования к торговле товарами на улицах, площадях, с машин, лотков и с рук.

Временные санитарные правила распространяются на все существующие предприятия торговли вне зависимости от формы собственности.

II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

1. Для осуществления торговли товарами на улицах, площадях, с машин, лотков и с рук постановлением глав администраций городов и районов области выделяются специальные места, удобные для ведения торговли.

2. Выделенные места должны иметь твердое, легко подвергающееся уборке покрытие, быть удаленными от окон и подъездов жилых домов не менее чем на 20 м и не менее чем на 50 м - от территории лечебных, детских, дошкольных учреждений и школ. Выбор мест торговли должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3. На отведенных местах устанавливается технологическое торговое оборудование - лотки, палатки; столы для раскладки товаров.

4. Отведенные для торговли территории и торговые места должны содержаться в надлежащей чистоте, ежедневно убираться от мусора и при необходимости дезинфицироваться.

5. Места установки бочек для торговли квасом, пивом должны быть оборудованы водопроводом и канализацией для мытья посуды.

III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗУЕМЫМ ТОВАРАМ

1. На реализуемую продовольственную продукцию должны быть документы, определяющие ее качество, дату выработки и сроки реализации.

2. Реализация мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, производимых фермерами, в личных подсобных хозяйствах, возможна только на рынках либо в специально выделенных для этих целей местах, при наличии соответствующего оборудования и условий, после проверки ветеринарно-санитарной экспертизы и получения ветсправки и ветсвидетельства (форма N 2).

3. Запрещается реализация продукции из мяса, рыбы, консервированной продукции в герметически закрытой таре непромышленного производства (мясных, рыбных, фруктовых и грибных консервов), вин домашнего приготовления и других алкогольных напитков, приготовленных путем перегона в домашних условиях, чая россыпью, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками домашнего приготовления, а также продуктов с истекшими сроками реализации, недоброкачественными и сомнительными по качеству, загрязненными и отнесенными к санитарному браку.

4. Продажа сушеного мяса, мясного фарша, котлет, колбасных изделий (кровяная, ливерная, вареная, жареная), зельца, копченостей, а также других изделий и мясных полуфабрикатов домашнего приготовления разрешается после проведения соответствующей экспертизы и получения ветсправки и ветсвидетельства (форма N 2).

5. Продажа и разлив пива, кваса и безалкогольных напитков производится при наличии доброкачественной питьевой воды, условий и соблюдения режима мытья стаканов, кружек.

6. Продажа меда разрешается после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы и при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта.

7. Изготовление шашлыков из готовых полуфабрикатов, их реализация на улицах и в местах отдыха допускается с разрешения ветеринарной службы и при соблюдении санитарных правил, условий приготовления.

8. Продажа соленых и квашеных овощей разрешается из деревянных, эмалированных и пищевых пластмассовых емкостей.

9. Нескоропортящиеся пищевые продукты, не требующие термической обработки, реализуются только в упаковке.

IV. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ДЛЯ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ ТОРГОВЛЕ

I. Лица, торгующие пищевыми продуктами, должны иметь при себе медицинскую книжку, торговлю осуществлять в санитарной одежде с соблюдением правил личной гигиены.

Приложение N 2

к постановлению Главы администрации области

от 27 июля 1992 года N 204

ПЕРЕЧЕНЬ продукции, подлежащей регистрации органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы России


1. Продовольственное сырье и продукты питания, пищевые добавки, наполнители, консерванты, материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами.

2. Товары для детей, в том числе игрушки, мебель, учебники, одежда, обувь.

3. Товары народного потребления, при применении которых имеется контакт с незащищенными частями тела человека.

4. Товары бытовой химии.

5. Полимерные материалы, синтетические ткани, предназначенные для применения в гражданском строительстве, изготовлении мебели, одежды, обуви, белья и других предметов домашнего обихода.

6. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

7. Пестициды, средства борьбы с вредителями сельского хозяйства, стимуляторы роста растений и животных, минеральные удобрения.

Приложение N 3

к постановлению главы администрации области

от 27 июля 1992 г. N 204

ПЕРЕЧЕНЬ Аттестованных Госстандартом России лаборатории Калининградской области, проводящих контроль качества пищевом продукции


N N

Наименование организации и лаборатории, адрес

Наименование продукции

Определяемые показатели качества

1

2

3

4

1.

АтлантНИРО
 (ул.Дм. Донского,5)
 а) Лаборатория физико-химических исследований

Рыба свежая, охлажденная,
 мороженая, нерыбные объекты
 промысла
 Рыба соленая, пряная,
 сушеная,вяленая,копченая
 (холодного и горячего
 копчения) кулинарные
 изделия
 Консервы
 Кормовые продукты
 Жиры, масла

1. Жир
 2. Белки
 3. Влага
 4. Хлороорганические пестициды:
 - ГХЦГ
 - ДДТ
 - ДНИ
 - ДНЕ

5.Тяжелые металлы:

б) Сектор радиоэкологической исследований

Рыба, морепродукты, воды, грунт

- медь - цинк - кадмий - свинец - ртуть - мышьяк

6.Показатели качества
 7. Жирнокислотный состав
 1.Стронцпй-90
 2.Цезпй-134;137
 3.Суммарная бетта-активность
 4.Полоний-210
 5.Дозиметрический конт-роль

2.

Калининградское управление тралового (флота (Гвардейский проспект,д.30)

Все виды рыбы. морепродукты, продукция, изготовляемая из них
 Сточная вода
 Пресервы
 Консервы
 Вспомогательные материала

1.физико-химические показатели:
 2.Суммарная бетта-активность
 3.Стронций-90
 4.Цезий-137
 5.Тяжелые металлы
 6.Остаточные количества пестицидов
 7.Все показатели качества

3.

Калининградская областная ветеринарная лаборатория (ул. Танковая, д.15)

Молоко
 Мясо
 Корма
 Зерно

1.Остаточные количества пестицидов
 2.Нитраты.нитриты
 3.Химико-токсикологические исследования

Химико-токсикологический отдел Радиологический отдел

1.Контроль за радиоактивным загрязнением объектов ветнадзора

4.

Областная станция защиты растений (Еловая аллея,д.10)

Продукция растениеводства

1.Остаточные количества пестицидов
 2.Нитраты,нитриты

5.

Городской центр санэпиднадзора (ул.Кутузова,д.11)

Пищевые продукты, продоволь-ственное сырье, пищевые продукты, поступающие по импорту

1.0рганолентические показатели
 2.Физико-химические показатели
 3.Бактериологические показатели на соответствие требованиям

ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.
 4. Остаточное количество пестицидов
 5.Соли тяжелых металлов
 6.Антибиотики
 7.Вредные примеси
 8.Пищевые добавки

6.

Областной центр санэпиднадзора (ул.Иванникова,11)

Пищевые продукты,
 продовольственное сырье, пищевые продукты, поступаю-щие по импорту

1.0рганолептические показатели
 2.Физико-химические показатели
 3.Бактериологические показатели на соответствие требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.
 4.Остаточное количество пестицидов
 5.Соли тяжелых металлов
 6.Антибиотики
 7.Вредные примеси
 8.Пищевые добавки

7.

Зеленоградский центр санэпиднадзора (ул.Московская,46)

Пищевые продукты

1.0рганолептические показатели
 2.Физико-химические показатели
 3.Бактериологические показатели на соответ-ствие требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.

8.

Черняховский центр санэпиднадзора (ул.Пионерская,19)

Пищевые продукты

1.0рганолептичнские показатели
 2. физико-химические показатели

3.Бактериологические показатели на соответ-ствие требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.

9.

Центр санэпиднадзора г. Советска (ул.Тургенева,3-а)

Пищевые продукты

1.0рганолептическис показатели
 2.Физико-химические показатели
 3.Бактериологические показатели на соответ-ствие ГОСТ,ОСТ,ТУ и др.

10.

Гусевскин центр санэпиднадзора (ул.Ломоносова,15)

Пищевые продукты

1.0рганолептпческие показатели
 2.физико-химическпе показатели
 З. Бактериологические показатели на соответ-ствие требованиям ГОСТ, ОСТ и др.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»