Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ" (утратило силу на основании постановления Правительства Воронежской области от 14.05.2014 N 443)

I. Сфера реализации подпрограммы, основные проблемы и прогноз ее развития


Подпрограмма охватывает мясной и молочный подкомплексы, включающие в себя отрасли по производству молока и мяса всех видов, их первичной и последующей (промышленной) переработке, логистике.

Мясной и молочный подкомплексы являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрного производства Воронежской области, оказывающими решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения населения региона.

В 1991 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в регионе достигало 71 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства скота и птицы на убой в количестве 266,1 тыс. тонн в убойном весе, в т.ч. 102,0 тыс. тонн крупного рогатого скота, 114,7 тыс. тонн свиней и 38,4 тыс. тонн мяса птицы. В структуре потребления мяса преобладала говядина - 43 процента, на втором месте свинина - 35 процентов и на третьем месте мясо птицы - 18 процентов.

В 1991 - 1999 годах областной рынок мяса претерпел значительные негативные количественные и качественные изменения. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения к 1999 году снизилось до 43 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе - до 106,1 тыс. тонн, в т.ч. крупного рогатого скота - до 45,2 тыс. тонн, свиней - до 47,01 тыс. тонн, птицы - до 11,5 тыс. тонн. Произошло резкое сокращение поголовья скота и птицы.

С 2000 года по 2005 год тенденция спада отечественного производства мяса приостановилась, обозначился этап постепенного его восстановления, особенно наращивания объемов производства мяса птицы. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло в 2005 году до 50 кг, а собственное производство скота и птицы на убой до 112,8 тыс. тонн, в т.ч. крупного рогатого скота - до 52,7 тыс. тонн, свиней - до 32,6 тыс. тонн, птицы - до 23,0 тыс. тонн.

С 2006 года по 2011 год прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей мясного животноводства области. Потребление мяса на душу населения в 2011 году достигло 76 кг. Собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе выросло до 203,7 тыс. тонн, в т.ч. птицы - до 84,9 тыс. тонн, свиней - до 75,5 тыс. тонн, крупного рогатого скота - до 40,6 тыс. тонн. Потребление мяса относительно рациональной нормы (75 кг) составляет 101,3 процента.

Существенное значение в обеспечении роста производства мяса имела государственная поддержка в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в 2006 - 2007 годы и областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008 - 2012 годы".

Молочное скотоводство в Воронежской области является ведущей и наиболее сложной подотраслью животноводства. В 1990 году во всех категориях хозяйств было произведено 1496,4 тыс. тонн молока, или 605 кг в расчете на душу населения. Это был максимальный уровень, достигнутый в регионе. Основными производителями молока в 1990 году были сельскохозяйственные предприятия - 1187,0 тыс. тонн (79,3 процента), на долю частного сектора приходилось 309,4 тыс. тонн (20,7 процента).

В дальнейшем произошло резкое снижение производства молока. В 2000 году его объемы к уровню 1990 года снизились на 737,6 тыс. тонн, а в 2005 году к 2000 году - на 827,8 тыс. тонн. За этот период (1990 - 2005 годы) поголовье коров снизилось на 361,1 тыс. голов.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в 2006 - 2007 годах и областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008 - 2012 годы" были разработаны и реализованы меры по дальнейшему развитию молочного скотоводства.

В целях формирования современной и высокотехнологичной подотрасли молочного скотоводства были привлечены значительные инвестиции, что позволило ввести, модернизировать и реконструировать около 100 объектов (молочных комплексов и ферм) с использованием современных технологических решений.

Комплексное решение в последние годы таких вопросов, как технологическая модернизация, использование скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности в сочетании с полноценным кормлением, позволило увеличить производство молока в 2011 году к уровню 2005 года на 89,9 тыс. тонн. За этот период средний надой на корову в сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 1107 кг и составил в 2011 году 4330 кг.

В 2009 - 2012 годы реализуется экономически значимая программа по развитию молочного скотоводства, которая направлена на увеличение производства молока и рост численности поголовья коров.

Недостаток молока-сырья, особенно в осенне-зимний период, сдерживает развитие предприятий по переработке молока, влияет на увеличение импорта молока и молочных продуктов.

Важным фактором обеспечения рынка молочной продукцией является товарность производимого молока. В 2010 году в целом по области реализовано 419,0 тыс. тонн, или 61 процент от всего валового производства. При этом, если в сельхозпредприятиях товарность молока составила 93 процента, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 66 процентов, то в хозяйствах населения всего лишь 32 процента.

Для дальнейшего наращивания объемов производства и повышения конкурентоспособности молочной продукции необходимо вести работу по таким стратегическим направлениям, как развитие инфраструктуры, переработки, кооперации и выстраивание эффективного взаимодействия между производителями, в том числе малыми формами и переработчиками молока.

Действующими мерами государственной поддержки молочного скотоводства являются: субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию, реконструкцию и строительство животноводческих комплексов, предприятий для первичной переработки молока, предоставление субсидий на племенную поддержку, субсидирование производства 1 килограмма реализованного молока в осенне-зимний период по дифференцированной ставке.