Целями мероприятий по развитию подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства являются:
обеспечение продовольственной независимости в сфере растениеводства;
повышение конкурентоспособности региональной продукции растениеводства, сырья и продовольствия на внутреннем и внешнем рынках.
Для достижения указанных целей необходимо решить задачи по увеличению объемов производства и переработки основных видов продукции растениеводства.
Целевыми показателями (индикаторами) подпрограммы являются:
производство зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля;
площадь закладки многолетних насаждений;
производство муки, крупы, хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами;
производство подсолнечного масла, сахара из сахарной свеклы, плодоовощных консервов.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит обеспечить:
увеличение производства зерна до 3759 тыс. тонн;
увеличение производства сахарной свеклы до 4500 тыс. тонн, производства сахара из сахарной свеклы до 600 тыс. тонн;
увеличение производства картофеля до 1200 тыс. тонн;
увеличение производства плодоовощных консервов до 55 млн. условных банок;
закладку многолетних насаждений на уровне 0,3 тыс. га в год;
увеличение производства муки до 300 тыс. тонн, крупы - до 75 тыс. тонн, хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами - до 70 тыс. тонн;
доведение обеспеченности всех участников зернового и масличного рынков современными зернохранилищами до 43 процентов, линейными элеваторами - до 49 процентов, узловыми элеваторами - до 65 процентов, производственными элеваторами - до 50 процентов, прирост современных мощностей единовременного хранения на 100 тыс. тонн;
доведение обеспеченности сахарных заводов современными емкостями хранения сахара до 80 процентов, хранения сушеного жома - до 50 процентов, свекловичной мелассы - до 60 процентов.
Подпрограмму предусматривается реализовать в 2013 - 2020 годах.