65. К продукции охоты относится продукция, получаемая от добывания диких зверей и птиц.
66. При любительской и спортивной охоте вся добытая продукция принадлежит охотнику, за исключением шкур пушных зверей, указанных в приложении. Во всех случаях добытую при любительской и спортивной охоте продукцию охотник имеет право сдать в торгово - заготовительную сеть или иным организациям, имеющим соответствующее разрешение на эти виды деятельности.
67. При промысловой добыче диких копытных животных подлежит обязательной сдаче торгово - заготовительным организациям или в сеть общественного питания мясная туша животного без внутренних органов, головы и нижних частей конечностей до запястного или скакательного суставов. Основанием для приема мяса, шкур диких животных является соответствующие отрывные талоны лицензий и охотничий билет, членский охотничий билет.
68. Шкурки видов пушных зверей, подлежащие обязательной сдаче в заготовительные организации в 30 - дневный срок после окончания сезона охоты на соответствующие виды. Шкурки остальных видов пушных зверей могут быть использованы охотниками в личных целях или сданы в заготовительные организации или переданы для дальнейшей переработки организациям, имеющим соответствующие разрешения на эти виды деятельности. Основанием для приемки шкурок пушных зверей охотничий билет, членский охотничий билет. При сдаче шкурок лицензионных видов пушных зверей обязательно предъявление лицензии, разрешения госохотинспекции, на основании которых производилась добыча. Шкурки волка, водяной крысы принимаются без предъявления охотничьего билета, членского охотничьего билета. Шкурки крота, сусликов, хомяка - без предъявления охотничьего билета, членского охотничьего билета, по предъявления разрешения органов госохотнадзора.
69. Незаконно добытая продукция отстрела диких копытных животных (мясная шкура и туша) должна быть сдана в торгово - заготовительные организации самим нарушителем правила охоты. В случае, если продукция использована нарушителем или по его вине пришла в негодность, а также в случае удаленности места отстрела от торгово - заготовительных организаций, нарушитель возмещает стоимость этой продукции из расчета максимальной заготовительной цены на шкуру животного соответствующего вида и стоимости мяса из расчета розничных цен на мясо животного соответствующего вида на данное число и следующих масс:
- кабан - 60 кг.
- косуля - 30 кг.
- олень европейский - 100 кг.
- олень пятнистый - 60 кг.
- лось - 170 кг.
70. Незаконно добытые шкурки любых видов пушных зверей изымаются и подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям, имеющим право на их переработку по специальным актам. В случае, если в ходе расследования не будет установлено местонахождение незаконно добытых шкурок, нарушитель правил возмещает их стоимость из расчета максимальной заготовительной цены шкурки соответствующих видов животных по действующему прейскуранту закупочных цен.
71. Незаконно добытые тушки зайцев, пернатой дичи остаются в распоряжении нарушителя, но с него взимается их стоимость из расчета (за 1 тушку): розничных цен на данное число.
- заяц - одной тушки кролика;
- гуси, глухарь - одной тушки гуся;
- куропатки, перепела - одной тушки курицы;
- утки - одной тушки домашней утки.
72. В случае хищения продукции, подлежащей обязательной сдаче торгово - заготовительным организациям или приведения ее в полную негодность по вине охотника, охотник выплачивает ее стоимость согласно расчетам в п. 69, 71, и привлекаются к иной ответственности. Средства поступают на расчетный счет госохотинспекции.
73. Все суммы, начисленные торгово - заготовительными организациями или выплаченные нарушителем правил охоты за незаконно добытую продукцию, перечисляются на специальный счет госохотинспекции и не учитывается при размера компенсации ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду незаконным добыванием животных.