БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2011 года N 854


О порядке осуществления международных и внешнеэкономических связей правительством Воронежской области и исполнительными органами государственной власти области

(с изменениями на 5 ноября 2020 года)

(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 29.03.2018 N 283, от 05.11.2020 N 1026)




В целях повышения эффективности международной деятельности правительства Воронежской области и упорядочения приема иностранных делегаций, а также в связи с проведением единой государственной политики при осуществлении полномочий Воронежской области как субъекта Российской Федерации в сфере международных и внешнеэкономических связей, реализации системного подхода при планировании, организации и осуществлении международных контактов в правительстве Воронежской области, исполнительных органах государственной власти области, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 04.01.1999 N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации", Уставом Воронежской области и Законом Воронежской области от 04.06.2008 N 40-ОЗ "О порядке заключения соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей" правительство Воронежской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


1.1. Положение о порядке осуществления международных и внешнеэкономических связей.


1.2. Положение о порядке приема иностранных делегаций.


1.3. Положение о порядке выезда в зарубежные служебные командировки.


1.4. Положение о порядке подготовки, подписания и обеспечения выполнения соглашений Воронежской области в сфере международных и внешнеэкономических связей.


2. Руководителям исполнительных органов государственной власти Воронежской области, структурных подразделений правительства Воронежской области обеспечить исполнение настоящего постановления, в том числе:


2.1. Назначить в пределах утвержденного штатного расписания лиц, ответственных за взаимодействие с департаментом экономического развития; Воронежской области (далее - департамент экономического развития); актуализированную информацию об ответственных лицах направлять в департамент экономического развития ежегодно в срок до 15 апреля вместе с отчетом о результатах международного сотрудничества за первый квартал.


(пп. 2.1 в ред. постановления правительства Воронежской области от 05.11.2020 N 1026)


2.2. Информировать департамент экономического развития о планируемых официальных международных мероприятиях, их целях и содержании не позднее чем за 15 календарных дней до начала соответствующего мероприятия.


(пп. 2.2 в ред. постановления правительства Воронежской области от 29.03.2018 N 283)


2.3. Направлять в департамент экономического развития отчеты о содержании международных мероприятий и достигнутых договоренностях, а также копии документов, подписанных в ходе этих мероприятий, не позднее чем через 5 календарных дней после их окончания.


(пп. 2.3 введен постановлением правительства Воронежской области от 29.03.2018 N 283)


2.4. Информировать департамент экономического развития о своей международной деятельности и международных связях (официальных поездках, консультациях и переговорах, подписываемых документах, участии в реализации международных проектов) ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.


(пп. 2.4 введен постановлением правительства Воронежской области от 29.03.2018 N 283)


2.5. Согласовывать в пределах своей компетенции с департаментом экономического развития проекты соглашений (меморандумов, договоров, протоколов намерений и пр.) об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.


(пп. 2.5 введен постановлением правительства Воронежской области от 29.03.2018 N 283)


2.6. Осуществлять международные связи, строго соблюдая принцип суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, с учетом разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


(пп. 2.6 введен постановлением правительства Воронежской области от 29.03.2018 N 283)


3. Рекомендовать руководителям организаций, находящихся на территории Воронежской области, своевременно информировать департамент экономического развития и управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области (далее - управление по взаимодействию со СМИ) о планируемых и осуществляемых международных и внешнеэкономических связях.


(п. 3 в ред. постановления правительства Воронежской области от 05.11.2020 N 1026)


4. Признать утратившим силу постановление администрации Воронежской области от 13.09.2006 N 737 "О порядке осуществления международных и внешнеэкономических связей исполнительными органами государственной власти и структурными подразделениями администрации Воронежской области".


5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ



Утверждено
постановлением
правительства Воронежской области
от 05.10.2011 N 854



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

(в ред. постановлений правительства Воронежской области от 29.03.2018 N 283, от 05.11.2020 N 1026)



1. При осуществлении международных и внешнеэкономических связей правительство Воронежской области и исполнительные органы государственной власти области руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральным и областным законодательством.


2. Под международными и внешнеэкономическими связями Воронежской области понимаются осуществляемые в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах деятельности связи с иностранными партнерами, а также участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели.


3. Правительство Воронежской области и исполнительные органы государственной власти области осуществляют международные и внешнеэкономические связи с представителями субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств, а также с согласия Правительства Российской Федерации с органами государственной власти иностранных государств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Воронежской области.


4. Под иностранными партнерами в настоящем Положении понимаются:


- представители органов государственной власти субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств;


- представители посольств, консульств и торговых представительств иностранных государств;


- представители международных организаций;


- представители культурных, деловых и научных кругов иностранных государств.


5. Международные и внешнеэкономические связи осуществляются правительством Воронежской области и исполнительными органами государственной власти Воронежской области в следующих основных формах:


(в ред. постановления правительства Воронежской области от 05.11.2020 N 1026)


5.1. Прием иностранных делегаций с официальными, рабочими, неофициальными (частными) визитами.


5.2. Выезд в зарубежные служебные командировки в составе делегаций, формируемых правительством Воронежской области и исполнительными органами государственной власти области, или в составе делегаций федерального уровня, а также отдельных государственных служащих структурных подразделений правительства области и исполнительных органов государственной власти области на определенный срок для выполнения служебного задания.


5.3. Ведение переговоров с иностранными партнерами (в том числе в режиме видео-конференц-связи).


(в ред. постановления правительства Воронежской области от 05.11.2020 N 1026)


5.4. Подписание соглашений и иных документов с иностранными партнерами и органами государственной власти иностранных государств, включая подготовку и согласование этих документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Воронежской области.


5.5. Открытие представительств в иностранных государствах; содержание представителей Воронежской области при торговых представительствах Российской Федерации в иностранных государствах; выдача разрешений на открытие на территории Воронежской области представительств субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Воронежской области.


5.6. Организация выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий с иностранным участием, а также участие в подобных мероприятиях за рубежом.


5.7. Проведение презентаций инвестиционного и экономического потенциала Воронежской области в иностранных государствах, а также направление деловых миссий в иностранные государства с целью продвижения товаров и услуг предприятий и организаций Воронежской области на мировые рынки.


5.8. Участие в реализации государственной политики, направленной на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, в соответствии с нормами Федерального закона от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".


5.9. Участие в реализации государственных и международных программ по вопросам приграничного сотрудничества.


5.10. Участие в международных программах безвозмездной технической помощи (содействия) в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 года N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".


5.11. Ведение официальной и деловой переписки с иностранными партнерами.


5.12. Иные формы, не противоречащие действующему законодательству.


(пп. 5.12 введен постановлением правительства Воронежской области от 05.11.2020 N 1026)


6. Правительство Воронежской области и исполнительные органы государственной власти Воронежской области в пределах своей компетенции полномочны осуществлять международные и внешнеэкономические связи.


Функция координации международных и внешнеэкономических связей исполнительных органов государственной власти Воронежской области и структурных подразделений правительства Воронежской области возложена на департамент экономического развития.